Июля 9, 2014
Поставщики питьевой воды и лимонадов для сегмента HoReCa не перестают отмечать рост рынка и надеяться на его дальнейшее развитие. Продолжается переход от пластиковой тары к стеклянной в заведениях среднего и средне-высокого ценового сегмента. Эти же рестораны, по мнению поставщиков, начали отдавать предпочтения более натуральным лимонадам или вовсе стали готовить их сами.
Потребление бутилированной воды в России значительно отстает от среднеевропейского. Этот показатель напрямую связан с уровнем жизни: чем выше доходы населения, тем активнее люди покупают минеральную воду в бутылках. И все же рынок питьевой воды в нашей стране постепенно развивается. До кризиса, кстати, он был одним из самых быстрорастущих потребительских секторов (15-17% в год).
Рынок минеральной и питьевой воды в России практически полностью обеспечивается собственным производством: так, в 2011 г. доля импортной продукции составила чуть более 3%. По данным исследовательской компании «Маркет Аналитика», в 2011 г. на территории РФ было произведено 6,1 млрд полулитров минеральной воды. В первой половине 2012 г. он вырос на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составил 3,4 млрд.
По типу упаковки различается вода в стеклянной и пластиковой таре. В настоящее время более 90% рынка занимает минеральная вода в ПЭТ. В низком ценовом сегменте представлена продукция местных производителей, в средней ценовой категории работают известные отечественные производители и компании из стран СНГ. В категории премиум преобладает продукция известных мировых производителей.
По прогнозам «Маркет Аналитики», в ближайшее время рынок будет развиваться под влиянием следующих тенденций: повышения популярности минеральной и питьевой бутилированной воды у российских потребителей, заботящихся о своем здоровье; высокой маркетинговой активности игроков; увеличения производственных мощностей лидеров рынка, в том числе за счет поглощений появление новых брендов, возможно иностранных, в связи с вступлением России в ВТО; появления новых функциональных продуктов (вода с витаминами, различными ароматами и т.д.).
Важной чертой российского рынка минеральной и питьевой воды является выраженная сезонность продаж. В теплое время года возрастает интерес к минеральной и питьевой воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам. Летняя жажда приносит в бюджеты производителей до половины годовой выручки: в июне-августе потребление возрастает втрое к среднегодовым показателям.
Крупнейшими производителями питьевой воды по-прежнему остаются The Coca-Cola Company (Bon Aqua, Valser), PepsiCo (Aqua Minerale), «Висма» («Архыз» и др.), «Шишкин Лес Холдинг» («Шишкин Лес»), «Нарзан» («Нарзан» и др.), «Вимм-Билль-Данн» («Ессентуки», «Родники России»), Последнюю в 2011 г. приобрела компания PepsiCo.
Тенденции на ресторанном рынке
Питьевая вода, как и сладкие газированные напитки, является обязательной категорией в предложении ресторанов всех сегментов рынка. В заведениях быстрого обслуживания представлены в основном недорогие бренды, как правило, отечественные в пластиковой таре. Рестораны сегментов casual и fine dining чаще выбирают более дорогие российские или премиальные заграничные торговые марки в стеклянной таре. Однако рестораны двух последних категорий в рамках оптимизации издержек все чаще ищут более приемлемые по цене варианты. «Основной тенденцией можно назвать переход на более дешевый товар. Если в основном меню еще заявлены привычные дорогие марки, то на банкетах все чаще используют отечественную продукцию, - отмечает генеральный директор компании «Альпикс» Вадим Сергин. - Переход на более дешевую воду был бы массовым, если бы производители могли обеспечить потребность HoReCa в ресторанных позициях - малый литраж и стекло. Кроме того, немаловажно наличие в одной линейке производителя нескольких вариантов продукции, например, газированной и негазированной воды». Последнее подтверждает и другой участник рынка. «Продажи воды «Серябь» в сегмент HoReCa сильно выросли с появлением в линейке газированного варианта: клиентам удобно закупать газированную и негазированную воду у одного поставщика», - отмечает коммерческий директор компании «Минеральные технологии» Александр Пустобаев.
По словам Алексея Хованова, руководителя направления по развитию клиентов HoReCa компании «Метро Кэш энд Керри», принципиально новых тенденций в сегменте воды на ресторанном рынке пока не наблюдается. «Продолжается переход потребления с газированной воды на негазированную, с пластика на стекло в ресторанах и кафе среднего уровня, - рассказывает он. - Фаворитами по-прежнему являются итальянские и французские бренды, но немецкие и австрийские начинают также набирать обороты». По словам руководителя направления «Напитки» отдела закупок «Метро Кэш энд Керри» Алексея Пронина, для клиентов сегмента HoReCa по-прежнему интересен ассортимент в стеклянных бутылках.
В лидерах продаж остаются раскрученные и зарекомендовавшие себя марки: Perrie, Vittel, S.Pellegrino, Aqua Panna, Valser, BonAqua. «Постепенно уходят с лидирующих позиций дорогие премиальные эксклюзивные продукты, такие как, например, Voss», - отмечает Вадим Сергии.
В «Метро Кэш энд Керри» список лидеров для HoReCa возглавляет вода Perrie в стеклянных бутылках объемом 0,33 л. У компании «Данон Индустрия» основной объем продаж (95%) приходится на минеральную воду без газа Evian, остальные 5% - на минеральную воду с газом Badoit.
Многие участники рынка отмечают рост объема продаж за прошлый год. «Наши показатели в сегменте HoReCa растут двузначными темпами, что определяется ростом числа клиентов, а также расширением нашего товарного предложения», - говорит Александр Пустобаев. Продажи компании «Талая вода» в сегменте HoReCa в 2012 г. увеличились на 15%, в ТД «Джермук» - на 17%, в «Метро Кэш энд Керри» - на 25%.
А вот в компании «Альпикс» отметили спад: по словам Вадима Сергина, объем продаж ресторанным клиентам сократился примерно на 10%. «Полагаю, это связано сразу с несколькими факторами: на фоне общей кризисной волны существенно снизилась посещаемость заведений сегмента HoReCa и наметился некий хаос на рынке минеральных вод, - отмечает Вадим Сергин. - Если раньше существовало определенное количество поставщиков, делящих между собой рынок, то теперь появилось много новых игроков, завозящих на правах оптовиков различные локальные марки, что приводит к переделу рынка и снижению объемов по каждой отдельной марке. Хотя для конечного потребителя это, скорее, плюс - увеличение выбора продукции и снижение цен вследствие взаимного демпинга поставщиков».
Что касается лимонадной группы, то здесь поставщики отмечают следующую тенденцию: все больше заведений fine и upper casual dining делают ставку на натуральные ингредиенты и напитки собственного производства. «Большинство дорогих ресторанов предпочитают делать домашние лимонады и постепенно отказываются от тарированных напитков, — отмечает генеральный директор компании «Аскания-Аква» Тимур Исаков. - Потребитель стал обращать все больше внимания на состав и натуральность продукта. Традиционно лимонады - «Тархун», «Груша» - пользуются огромным спросом в ресторанах кавказской кухни». Тенденцию перехода на более здоровые ингредиенты заметили и в «Метро Кэш энд Керри». «Рынок лимонадов все активнее переходит на натуральные компоненты и оригинальность рецептур: напитки все чаще стали готовить с травами, специями и другими полезными и пряными добавками, - отмечает Алексей Хованов. - Однако по-прежнему лидируют Coca-Cola и Pepsi, из локальных брендов - «СтарБар». Среди локальных вкусов в «Метро Кэш энд Керри» популярны «Дюшес», «Лимонад» и «Тархун».
По словам Вадима Сергина, в настоящее время особым спросом пользуется продукция отечественного производства и напитки с национальным акцентом, похожие на известные с советских времен грузинские и армянские марки.
Новинки
За последний год большинство поставщиков питьевой воды и лимонадов расширили свой ассортимент. «Среди наших новых позиций - лимитированная серия Evian в дизайнерской бутылке от немецкого дизайнера Дианы фон Фюрстенберг с узнаваемым сердечком и надписью Water is Life is Love is Life is Water is», - рассказывает Алексей Пронин, руководитель направления «Напитки» компании «Метро Кэш энд Керри». Компания «Минеральные технологии» начала поставки кокосовой воды (не путать с молоком) американской компании Ecos. «Это новая категория на нашем рынке, она очень динамично развивается в Европе и Америке, - говорит Александр Пустобаев. - Кокосовая вода представляет собой сок молодых кокосовых орехов - низкокалорийный природный изотоник. Ecos востребован среди классических ресторанов в качестве позиции сокового меню, а также для приготовления определенных блюд азиатской кухни».
В ассортименте компании «Аль-пикс» появились российская вода Aqua Naturale, лимонады Bio Biss и испанский аналог «Боржоми» - вода Malavella. «Нельзя пожаловаться на спрос по первым двум позициям: клиенты охотно берут воду на банкеты и кейтеринг, а лимонады включают в основное меню. Думаю, решающую роль здесь играет все-таки соотношение цены и качества», - комментирует Вадим Сергин.
Компания «Аскания-Аква» в 2012 г. запустила производство лимонадов в оригинальной ПЭТ-таре: бутылка сделана в форме фрукта, из которого приготовлен лимонад (груши, лайма и т.д.). «Продажи показывают, что продукт пользуется спросом, -утверждает Тимур Исаков. - Также планируем в этом году открыть отдел на базе нашего дистрибьютора по работе непосредственно с HoReCa». Компания «Джермук» наряду с минеральной и родниковой водой предложила смесь этих природных вод - слабогазированную воду «Миллениум».
Прогнозы и цены
По мнению Алексея Хованова, рынок воды для HoReCa идет по пути все большей дифференциации. «Будет увеличиваться отрыв дешевых кафе и фастфудов от ресторанов среднего и высокого ценовых сегментов. Первые по-прежнему предлагают дешевые бренды в пластиковой упаковке, в то время как вторые все активнее переходят на дорогие импортные торговые марки в стеклянных бутылках», - считает он. Кроме того, лидеры рынка будут терять долю за счет активизации нишевых брендов.
Тенденцию к переделу рынка сегодня отмечают многие поставщики. «Полагаю, что в итоге рынок вновь окажется поделен между ведущими игроками и брендами, вопрос только в том, кто это будет, - рассуждает Вадим Сергин, - Что касается общего повышения цен, можно сказать, оно находится в пределах инфляции. Хотя, конечно, подорожание бензина неизменно влечет за собой увеличение логистических расходов, которые так или иначе заложены в стоимость продукции». Понятно, что к логистике привязаны все поставщики. «Вода, представленная у нас, импортируется из Армении. Отпускная цена с завода в стране повысилась в 2012 г. на 6%, а также на 7% выросла стоимость логистики», - комментирует исполнительный директор компании «Торговый дом «Джермук» Ратмир Алибеков.
Роста рынка игроки ожидают в первую очередь за счет увеличения количества точек питания. По мнению менеджера по развитию бизнеса Evian в канале HoReCa компании «Данон Индустрия» Дениса Калинина, продажи премиальной минеральной воды вырастут в 2013 г. на уровне 15%. «Мы ожидаем роста рынка за счет открытия новых ресторанов и увеличения их посещаемости, пусть и не такого активного, как в предкризисные годы», - говорит Александр Пустобаев.