Апреля 2, 2015
Парадоксально, однако, заботясь о своем здоровье, выбирая качественную пищу, зачастую мы не задумываемся о ее правильном хранении, а ведь микроорганизмы, способные изменить состав продукта, сделать его непригодным отвоевывают жизненное пространство с удивительной быстротой. Рыба, тушеные овощи, мясо теряют свою биологическую ценность, в продуктах появляются вредные токсины, при этом внешне они остаются вполне съедобными.
Кроме того, готовые блюда, хранящиеся при правильной температуре, соприкасаются с необработанными продуктами, что является нарушением санитарно-гигиенических норм. Нужно учитывать, что продукты имеют разный срок хранения и при низкой температуре. Для разделения продуктов в холодильнике удобны контейнеры для еды. Выпускаются они различных форм и объемов, достаточно компактны, чтобы на одной полке хранить готовые блюда и полуфабрикаты, исключая их контакт.
Как хранить мясные и рыбные продукты?
При температуре ниже нуля вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов претерпевают изменения. В охлажденном виде их следует разделять порционно (на одну готовку), используя пластиковые контейнеры для еды.
Срок хранения охлажденных полуфабрикатов (до +8°):
- Антрекоты, бифштекс, лангет не более 36 ч.
- Шницель, гуляш, бефстроганов до 24 ч.
- Котлеты, печень, мозги, почки до 12 ч.
- Голубцы, тефтели, фарш до 6 ч.
- Панированные в сухарях рыбные полуфабрикаты до 24 ч.
- Рыбные котлеты до 12 ч.
Необходимо учитывать, что рыба и мясо из супермаркетов подвергались заморозке.
Как хранить продукты, взятые в дорогу?
Блюда не должны быть смешаны. Для правильной транспортировки используются контейнеры для еды с разделителями. Как правило, пища, взятая в качестве «тормозка», не успевает испортиться, но в не герметичной таре блюда издают запах, что свидетельствует о процессе диффузии, то есть, если запахи проникают от продукта питания, то запахи извне просачиваются сквозь упаковку, что уже влияет на качество продукта.
Для длительной поездки купить контейнеры для еды одноразовые, будет, пожалуй, самым рациональным решением.
Особое внимание следует уделять безопасности питания вне дома в летнее время. Все продукты следует разделять, ведь даже ягоды имеют свой ограниченный срок хранения. Нарушение правил питания может привести к отравлению, поэтому для продуктов, взятых в дорогу, следует использовать одноразовые контейнеры для еды, помнить о сроке годности.
Срок годности продуктов при комнатной температуре:
- Ягоды (особенно малина и земляника) до 12 ч.
- Пищевая зелень, помидоры до 24 ч.
- Полукопченые колбасы до 72 часов, до +20°.
- Вареная колбаса 1 сорта до 24 ч.
- Готовые мясные блюда желательно употребить в течение 6-8 ч.
Нужно учитывать, что в транспорте температура может быть выше комнатной, может быть пыль, неприятные запахи, поэтому, чтобы пища не впитывала токсины, следует использовать пластиковые контейнеры для еды одноразовые.
Для ребенка
Собирая продукты ребенку в дорогу, на экскурсию в другой город, в поход и, даже, в школу лучше всего использовать пищевые контейнеры для еды. Они плотно закрываются, компактные, вместительные, легкие, гигиеничные.
На пикнике
Купить контейнеры для еды будет не лишним и для поездки на пикник или рыбалку. Для большой компании укладывать блюда следует раздельно в контейнеры соответствующих объемов. К примеру: контейнер с котлетами, отдельно контейнер с готовым картофелем, отдельно с салатом.
Правильное хранение и транспортировка продуктов не менее значимы, чем их качество.