Апреля 2, 2015
Пицца является излюбленным гастрономическим лакомством многих людей, представляя собой симбиоз легкости, питательности, а также совершенного сочетания вкусовых акцентов различных ингредиентов. Объемные коробки для пиццы красуются на прилавках многочисленных закусочных, пиццерий, ресторанов и заведений общественного питания, призывая людей порадовать себя вкусным блюдом. Согласитесь, чем презентабельнее и ярче коробка для пиццы, тем больше спрос на ее содержимое внутри. Секрет кроется в истории развития коробок под пиццу, которые призваны быть не только многофункциональной упаковкой для еды, но и мощнейшим орудием проведения маркетинговой политики.
Первая коробка для пиццы – экскурс в историю
Предшественником пиццы были греческие лепешки, обжаренные на оливковом масле и густо посыпанные козьим сыром. Их не укладывали в коробки под пиццу, зато подавали исключительно на серебряных блюдах. Лишь в 1552 году, когда в Европу были завезены помидоры, пицца приобрела современный образ, знакомый нам с детства.
С появлением пиццы в жизнь европейцев вошли:
- Скалки, позволяющие раскатать тесто;
- Ножи для получения сегментов;
- Плоские миски, используемые в качестве коробки для пиццы.
Уже в XVII веке в итальянских деревнях появились повара, готовившие пиццу для крестьян и проезжающих экипажей. В качестве коробок для пиццы они использовали тонкую подставку, выструганную из дерева, которая в несколько раз увеличивала финальную стоимость продукта. Но купить ее мог каждый желающий, поэтому спрос на «крестьянскую» пиццу значительно превышал предложение.
Удобные коробки для пиццы – от металла к картону
Первая коробка для пиццы была сделала по заказу итальянской королевы Маргариты Савойской, которая приказала отлить из серебра плоское блюдо с крышкой, предназначенное для подачи пиццы в ее покои и последующей транспортировки любимой еды в поездке. Естественно, коробки для пиццы оптом, изготовленные из серебра, никто купить не мог, но вот многие герцоги, графы и дворцовые служащие смогли заказать для личного использования подобную вещь.
В начале 19-го столетия пиццу упаковывали в обрез бумаги, который предварительно складывали конвертом. А уже к середине столетия ее обертывали пищевой пленкой, которая заменяла коробку под пиццу. А упаковка из картона, представляющая собой плоскую коробку с откидным верхом, появилась лишь в конце прошлого столетия, вытеснив полиэтиленовые аналоги навсегда.
Преимущества картонных коробок, используемых для упаковки пиццы
О преимуществе картона, используемого в качестве упаковочного материала, можно слагать легенды. Можно выделить основные критерии, по которым картонные коробки превосходят пластиковые и полиэтиленовые упаковочные материалы, такие, как:
- Экологическая чистота и санитарно-гигиеническая безопасность;
- Удобство использования;
- Отсутствие посторонних запахов и примесей;
- Минимальный вес.
Современные картонные коробки для пиццы позволяют с максимальным удобством транспортировать еду, которая сохраняет при этом первозданные вкусовые качества и аромат. Помимо этого, картон отличается очень экономичной ценой, которая не влияет на окончательную стоимость продукта.
Большинство ресторанов предпочитают коробки для пиццы заказать и купить уже с нанесенным логотипом или брендом их компании, что позволяет реализовать маркетинговую стратегию с минимальными затратами. Как говориться: «хорошей пицце – хорошую коробку»! Поэтому любой желающий может коробки под пиццу купить и радовать потребителей эстетичным образом блюда.