Апреля 15, 2015
Впервые пищевые контейнеры появились в Америке сразу после Второй мировой войны. Преимущества их использования быстро оценили американские повара и домохозяйки, а затем и потребители в других странах. Сейчас статистические данные говорят нам о том, что хотя бы по одному пластиковому контейнеру имеется в доме у каждой второй российской семьи. Почему такая популярность?
Контейнеры пластиковые пищевые: основные характеристики
Данный вид упаковки производят из полистирола, полиэтилена, полипропилена. В зависимости от используемого материала и примененных технологий, изделие обретает разные свойства. Например, прозрачность, прочность, термостойкость, гигроскопичность, малый вес и т.д. Размер и форма также могут быть самыми разнообразными.
Совокупность выделяющихся положительных моментов:
- Возможность хранения большинства видов продуктов: масла, салатов, рыбы, меда, колбас, тортов и т.д.
- Удобство хранения замороженных полуфабрикатов.
- Благодаря особенностям конструкции многие типы контейнеров складываются один в другой, что экономит пространство.
- При транспортировке выдерживают нагрузку от 5 до 500 кг, не сминаясь.
- Легкость, что опять же удобно при перевозке.
- Долговечность. Срок эксплуатации некоторых видов до 10 лет.
- Герметичность упаковки – гарантия защиты от загрязнения и попадания микробов. Кроме того, это продлевает срок годности пищи.
- Невысокая (из-за дешевизны материалов) цена.
- Эстетичность, привлекательный дизайн.
- Не имея металлических элементов, упаковка обычно 100% перерабатывается повторно посредством плавления в печи, что хорошо для экологии.
Как выбрать емкость для хранения продуктов?
На прилавках магазинов можно видеть симпатичные коробочки с салатами, морепродуктами, печеньем и т.д. Красивое оформление привлекает внимание. А такое достоинство пластика, как прозрачность позволяет покупателю рассмотреть то, что содержится внутри. Эти контейнеры для пищевых продуктов изготавливают из экологически чистого материала, не наносящего вреда организму. Он не выделяет токсинов и не влияет на качество еды. Однако не стоит разогревать блюда в такой таре в микроволновке, так как, скорее всего, контейнер одноразовый и может оплавиться.
Чтобы удостовериться с какой именно упаковкой Вы имеете дело, нелишне взглянуть на изображенные на дне значки. Увидели «рюмку-вилку»? Экземпляр подходит для еды. Если такой значок отсутствует, значит, эта модель для других целей. Треугольник из трех стрелочек означает, что изделие можно переработать, а цифра в серединке – материал. Итак:
- PET – полиэтилентерефталат. Часто используется при изготовлении бутылок для прохладительных напитков. Внимание: при разогреве выделяет токсины! Срок эксплуатации не больше года.
- HDPE – полиэтилен высокой плотности низкого давления. Безопасен. Можно спокойно хранить пищу.
- PVC – поливинилхлорид или ПВХ может выделять опасные вещества. Плохо «сочетается» с жирными и горячими продуктами.
- PP – полипропилен. Способен выдерживать высокие температуры (до 130 градусов). Поэтому годится для горячей еды, напитков, и для разогрева в СВЧ. Контейнер с этой маркировкой – оптимальный вариант для повседневного использования.
- PS – полистирол. Используется также для изготовления чашек и столовых приборов. Безопасен при комнатной температуре. Но контактируя с горячим, выделяет высокотоксичный стирол, поэтому в такой посуде хранят лишь холодные закуски. Алкоголь также несовместим с полистиролом.
Проверьте: пищевой контейнер с крышкой должен легко открываться даже после вытаскивания из морозилки. Поэтому желательно, чтобы крышка была мягкой. В то же время, ее герметичное прилегание обязательно. В качестве эксперимента налейте в емкость воды, закройте и переверните. Не протекает? Значит все в норме.
Правила использования
Помните:
- Отмывая посуду, не пользуйтесь ершиками и чистящими средствами с абразивными частицами.
- Не ставьте в микроволновую печь не предназначенные для нее изделия.
- Не рекомендуется складывать в пластик очень кислые продукты (вишни, лимон), а также наливать уксус.
- Со временем пластиковая тара может выделять вредоносные вещества. Поэтому проводите время от времени на своей кухне «ревизию», безжалостно выбрасывая образцы с истекшим сроком годности. А также те, что деформированы, имеют потертости и трещины, поменяли цвет или помутнели. Новые контейнеры для пищевых продуктов купить совсем не затратно, так что вряд ли стоит ли экономить на собственном здоровье.
Кстати, если Ваш контейнер очень удобный и с ним жаль расставаться, найдите ему другое применение. Например, там можно держать крупы, приправы, гвозди, канцелярские принадлежности или выращивать рассаду, цветы.
Что делать, если появился неприятный запах?
Бывает, что после того как в контейнере полежала рыба или другой пахучий продукт, в нем поселяется противный запашок. В помощь домохозяйкам, столкнувшимся с этой проблемой, придумано несколько простых способов.
В пищевую соду капают немного воды. Должна получиться густая паста. Ею смазывают стенки и оставляют на сутки. Затем ополаскивают под краном. Обычно способ помогает с первого раза.
Кладут в контейнер комочек из газеты. Газета в течение ночи способна впитать запах. То же самое произойдет, если Вы положите в контейнер древесный уголь или кофейные зерна. В последнем варианте, предпочтительнее все же использовать дешевый молотый кофе, хотя с зернами эффект также будет. Если хотите вывести амбре за один раз, смажьте внутреннюю часть кофейной гущей и поместите в морозильную камеру. Не забудьте, что во всех вышеупомянутых случаях крышку плотно закрывают.
Остановите выбор на качественном товаре
У нас вы можете купить пищевые контейнеры оптом и в розницу, одноразового и многоразового использования, с крышками и без, разных цветов, форм, объемов. За счет удерживания влаги и пропуска лишь необходимого малого количества воздуха, внутри создается среда, идеальная для сохранности продуктов. На весь товар имеются сертификаты качества. Цены же, благодаря нашему прямому сотрудничеству с предприятиями-производителями достаточно привлекательны не только для оптовиков, но и для розничной закупки.