Апреля 28, 2015
Многие великие открытия совершались по воле случая. Всем нам еще со школьной скамьи известны такие истории. Ньютону, чтобы открыть закон всемирного тяготения, понадобилось, в далеком 1666 году, сесть в тени яблони и получить по голове яблоком. И теперь все ученики и студенты вспоминают то яблоко, каждый раз когда изучают теорию тяготения. Или вот древнегреческий инженер из Сиракуз – Архимед. Решил человек принять ванную, лет двести до нашей эры, и его осенило. На радостях выбежал голышом на улицу с криками: «Эврика!!!» И вот имеем закон Архимеда. Но это все далеко, а иногда и не понятно.
Тогда обратим свое внимание на привычные вещи. Возьмем, к примеру, пластиковые стаканчики, такая уже привычная вещь, что без нее и не обойтись. А все началось со случая в американском ресторанчике. Студент по имени Уильям Дарт, обедая в этом ресторане, по случайности разбил стакан. Официант, соответственно, включил цену стакана в счет. Это так не понравилось студенту, (каждая копейка на счету, а тут еще и стакан), что он решил создать новый вид стаканов. Стакан, который трудно было бы разбить, или бы он имел копеечную стоимость. И надо сказать, это ему удалось с огромным успехом. Уже в шестидесятых годах им была создана компания Dart Container Corporation, которая на данный момент контролирует 30% американского рынка одноразовой посуды. А сама фирма больше похожа на секретную военную базу. Складывается впечатление, что там производят не пластиковые стаканы, а оружие. Так семейство Дартов беспокоится о сохранении отцовского секрета одноразовой посуды.
Хотя идея создания одноразовых стаканчиков витала в головах людей еще в начале прошлого века, касалась она не столько экономии денег, сколько была продиктована гигиенической необходимостью. Так в 1908 году врач Э. Дэвидсон представил общественности свои исследования, которые были посвящены теме смертности среди учеников школ. И в перечне причин смертности было названо пользование общей металлической кружкой. И в том таки 1908 году Х. Мур в заметке газеты «The Packer», описал всю негигиеничность общественной жестяной кружки. Им было предложено использовать вместо общественных кружек скрученный конусом картон. Эта идея была подхвачена бизнесменом Луэлленном и запущена в производство. В 1917 году общественные кружки исчезли с вагонов поездов, а им на смену пришли бумажные стаканчики. Все это было закреплено на законодательном уровне. Толи так о здоровье пеклись, толи постарались производители одноразовых стаканчиков. И только через пятьдесят лет одноразовые пластиковые стаканы пришли на смену своим прародителям.
Сейчас основное количество одноразовой посуды производится с различных пластмасс. Полипропилен – самый распространенный материал. Главным его преимуществом является устойчивость к высоким температурам. Выдерживает до 150 °C. Полистирол – главная его особенность – прочность. Также его не сложно окрасить в различные цвета. Если посуда из него изготовлена со всеми требованиями технологии, то материал химически инертен, даже к всевозможным жирам, не говоря о воде. Полиэтилен также применяется, но он не устойчив к воздействию жира, что сужает сегмент его применения. Для таких продуктов придумали полиэтилентерефталат, новый инертный материал, который может выдерживать и значительное давление. А вот длительное хранение спиртных напитков в пластиковой таре не желательно. Так как спирт является очень сильным растворителем для пластмасс. Но пластиковые стаканчики 200 мл, не представляют опасности во время применения на пикнике в качестве разливочной тары.
В наше время возникла мода на экологию, что очень хорошо. И не последнее что нас интересует при пользовании пластиковыми стаканчиками, это вопрос о его дальнейшем будущем. Современная индустрия одноразовой посуды весьма мощна. Как утверждают аналитики, количество одноразовой посуды на одного человека в год, на всей планете, составляет 88,5 кг. Даже тяжело представить какое это огромное число. И эта огромная гора посуды перекочевывает на свалки. Многие производители финансируют работы по созданию посуды, которая будет разлагаться при воздействии природных факторов (ультрафиолет, влага, бактерии). На данном этапе развития лишь четверть одноразовой посуды имеет такие свойства. Но и тут есть недостатки: высокая цена материала, степень разлагаемости, преждевременное разложение в процессе использования, слабая устойчивость ко многим пищевым продуктам. Но нет предела совершенству. В скором времени, если вы решите пластиковые стаканчики купить, то использовав их, получите, например, удобрение для огорода или немножко безвредного газа. Хотя еще в 1908 году мир владел технологией изготовления биоразлагаемого целлофана. Но вот контролировать время его разложения оказалось сложно, что стало на пути его применения.
Кроме заботы об окружающей среде, нас всех интересует и вопрос о возможной токсичности материалов, из которых изготовлены стаканчики одноразовые пластиковые. Но одноразовая посуда проходит несколько уровней контроля, прежде чем попасть в наши руки. Начинается все с органолептических исследований. Проверяют, не будет ли посуда передавать свой запах, вкус, цвет продуктам питания. И если продукт питания хоть что-то возьмет с посуды, то дальше такой материал не пройдет. Преодолев первый уровень испытаний, материал подвергается физико-химическим испытаниям. Потом приходит пора токсических исследований. И только успешно пройдя все испытания, материал допустят до изготовления одноразовой посуды.
Также пластиковые стаканчики получили большую популярность в огородников-любителей. Ведь пластиковый стаканчик объем которого позволяет выращивать рассаду овощей, стал незаменимым атрибутом на подоконниках и парниках. Намного дешевле приобрести стаканчик пластиковый оптом, чем покупать специальные пластиковые поддоны для рассады, которые изготовлены с неизвестных материалов. Несомненно, рынок одноразовой посуды будет и дальше расти. Но и самой посуде есть куда развиваться. Эстетическая сторона вопроса находится практически в состоянии зародыша. Цвет, узоры, оригинальность формы – этого всего почти нет.