Путь салфетки – история и современность

Мая 7, 2015

бумажные двухслойные салфетки

Трудно представить себе шикарный современный банкет либо скромную домашнюю чайную церемонию с пирожным без такого обыденного и, на первый взгляд, обязательного атрибута, как бумажные двухслойные салфетки. Трудно представить, что могло бы случиться, если бы этой мелочи не существовало – не привычным и неудобным стал бы каждый прием пищи. Понятно, что не всю историю человечества эти маленькие простецкие изделия были под рукой.

Как бы ни было странно, но история салфеток насчитывает многие тысячелетия, конечно, не в той форме, к которой мы привыкли. За этот период сменилось многое: материал и сырье, взятое для изготовления, прямые и косвенные назначения изделия, этикет и правила пользования, размер и форма.

Офхорека

Впервые салфетка, точнее заменяющий ее предмет, использованный по прямому назначению как салфетка, был задействован 3,5-4 тысячи лет назад. По крайней мере, есть письменные тому указания, выгравированные на древних скрижалях. Ученые расшифровав, были поражены, они надеялись найти что-то действительно важное, но наткнулись на первое упоминание об использовании фигового листа в качестве материала, очищающего руки и лицо от жира после приема пищи – точно как мы сегодня используем салфетки. Салфетки белые двухслойные, конечно, и рядом не лежали возле фигового листа, но, тем не менее, факт остается фактом, первые упоминания в древних писаниях о допотопных салфетках, датируются 2 тысячелетием до нашей эры.

Приближаясь немного к нашим дням, можно встретить уже нечто более похожее. Богатые и знатные персоны Древнего Рима, пользовались столовым полотном из алебастровых волокон, которые, кстати говоря, были крайне дороги, на тот момент, что подчеркивало статус особы, использовавшей такую салфетку. Лишь на рубеже эр, освоили производство на базе полотна, что хоть и снизило цену на изделие, все же позволить себе их могли лишь живущие в достатке люди.

Восток продвинулся значительно ближе к современному виду предмета гигиены. В Японии и Китае, кстати, историки до сих пор не могут определиться, в какой из этих стран первой изобрели бумагу, эти земли, известны кроме всего прочего искусством оригами, впервые, практически одновременно, начали использовать рисовую бумагу в гигиенических целях за столом. Конечно же, это не были салфетки 24×24 двухслойные, к которым мы привыкли, но это уже была бумага.

Офхорека

Во времена Ренессанса в Европе изделие стало крайне востребованным, началось это в Италии и распространилось на весь Старый Мир. Все дело в мужских бородках и усиках, так часто пачкающихся во время трапезы. За ними необходим был дополнительный уход, чтобы держатся в рамках этикета. Киевская Русь же, а потом и Российская империя такими предметами гигиены пренебрегала. Первые салфетки наши предки увидели лишь, когда Петр І прорубил так называемое окно в Европу. До этого, все пользовались рукавами и полами скатертей, это считалось очень удобно!

Изготавливать же салфетки двухслойные белые из бумаги, какими их привычно видеть, начали в 30-40 годах ХХ века. Технология тогда несколько отличалась от современной, в основном за счет преобладания ручной работы, но на выходе получалось точно такое же изделие, как и сегодня.

Изготовление современной салфетки – как это работает?

Начнем, так сказать, с конечного продукта, а именно с процесса изготовления самой салфетки. Сырьем для будущего изделия служит целлюлозная бумага, ее мягкая фракция, с приставкой санитарно-гигиеничная. Такое сырье используется не случайно, тут важна плотность, она влияет на способность к впитыванию и в десять раз меньше, например, чем у бумаги для печати на принтере. Если технологией предусмотрен рисунок, он наносится тиснением с использованием акварельной пищевой краски. Следующий этап производства – вальцевание. Оно представляет собой не что иное, как равномерное складывание беспрерывного рулона бумаги в стопки, после чего следует поштучное нарезание. Весь процесс проходит на крайне большой скорости, удивительно, но агрегат выдает до 600 салфеток в минуту. Бумажные салфетки 3 х слойные, либо с двумя слоями, все зависит от схемы складывания и нарезки, именно это определяет конфигурацию будущего предмета столовой гигиены.

Лишь после складывания машиной в стопки, дело продолжит человек, в полном стерильном обмундировании, работники фасуют и герметично запаивают салфетки при помощи специальных механизмов с термоэлементами, в количестве, предусмотренном технологией.

На первый взгляд, технология не мудреная, но все автоматизированные процессы происходят на большом агрегате, что обеспечивает непрерывность, высокую производительность и надежность производства. Салфетки 3 х слойные, либо двухслойные не за что бы ни получились без этого монстра.

Можно было, конечно, указать, что сырье, а именно низкоплотная санитарно-гигиеничная бумага, просто закупается, кроме того так оно и есть, ее делают отдельные крупные заводы огромными партиями, но интересно же каков процесс ее производства?

Офхорека

Все начинается с древесины. Дерево, что не пошло на изготовление мебели, а также отходы мебельного производства, такие как тирса, никуда не выбрасываются, они идут прямиком на бумажно-целлюлозную фабрику. Там это все перемалывается до мельчайшей дисперсии. Затем смешивается с водой и поступает на конвейер-осушитель, где в несколько этапов идет процесс осушения и уплотнения однородной массы, во многом напоминающей горячую манную кашу. Естественно процесс не проходит без вмешательства химиков. На разных стадиях, причем каждый производитель держит в секрете используемые реагенты, добавляются катализаторы и отбеливатели. Далее пресс-валики формируют непрерывную ленту нужной толщины и плотности, которая, в последствии, будет намотана на огромные бобины, весом по нескольку тонн. Затем идет процесс перемотки в меньшие объемы, как по ширине, так и по метражу, вот собственно и все, наша бухта из низкоплотной санитарно-гигиеничной бумаги готова, далее уже известно, куда она пойдет.

Огромное множество людей и машин трудятся над производством, таких, казалось бы, незначительных вещиц как салфетки двухслойные, и все это во благо человечества и культурного развития.