Уголь березовый

Мая 19, 2015

Уголь березовый

Если задаться вопросом, какой древесный уголь является самым лучшим, то можно получить точный ответ на этот вопрос. Конечно с некоторыми нюансами, которые будут рассматриваться как узкоспецефические запросы. Например, уголь для производства пороха, но вряд ли текст будет читать человек, который решил заняться производством пороха. У нас все проще, мы хотим поджарить шашлычок или сделать овощи гриль. И так отвечаем, самым лучшим по многим показателям является уголь березовый. Даже всезнающий ГОСТ это подтверждает. Вот что написано в ГОСТ 7657 – 84: лучшим по всем показателях является уголь марки – А, получаемый при пиролизе древесины пород группы 1: береза, бук, ясень, граб, вяз, дуб, клен.

Какие еще плюсы имеет березовый Уголь?

Офхорека
  • Для производства одной тонны угля необходимо всего 6 – 7 м³ березовой древесины, тогда как затраты древесины других пород может доходить до 14 м³. Урон окружающей среде меньше.
  • Испытания показывают, что на березовых углях многие блюда готовятся быстро и качественно. Он дает отличный равномерный жар. И долго сохраняет его.
  • Неповторимый березовый запах. Если вы решили купить березовый уголь и приготовить на нем блюдо, то оно будет иметь неповторимый аромат. А если протопить баню березовыми углями, то кроме крепкого жара она будет иметь чудный запах.
  • При горении уголь не выделяет вредных веществ. Все эти вещества отделены в процессе обработки.
  • Компактность при хранении.
  • Плотность получаемого древесного угля из берёзы составляет, приблизительно, - 380 кг/м3, сосны - 300 кг/м3, ели - 260 кг/м3.
  • его удельная теплота сгорания составляет 34 МДж/кг, это больше чем любой другой древесный уголь, а также больше чем бурый и каменный.

Что же это такое древесный уголь? Зачем его производят, не проще ли пользоваться обыкновенными дровами? Ежегодное мировое производство древесного угля в мире составляет, приблизительно, девять миллионов тонн. Безоговорочным лидером является Бразилия, где производится 7,5 миллионов тонн. Это связано с тем, что там вырабатывается специальный высококачественный чугун, для производства которого необходим древесный уголь. Для получения тонны такого чугуна требуется приблизительно 700 кг угля. В то же время Россия в год производит только 350 тысяч тонн, чего явно не достаточно. Потребление древесного угля на одного жителя в России находится в районе 100 грамм. Тогда как в Европе этот показатель равен 20 килограммам, а в Японии, вообще, более 60 килограмм. Если взять, например, потребление угля одним рестораном или кафе, где в меню присутствуют блюда, приготовленные на углях, то ежегодное потребление составит, в приделах, четырех тонн. Такие потребители закупают уголь березовый оптом, а нам проще покупать уголь в небольших упаковках.

Офхорека

Как уже было рассмотрено выше, для производства качественного древесного угля необходимо сырье из твердых пород дерева. Но это не говорит о том, что уголь нельзя изготавливать и из других пород дерева. Современные технологии дают возможность изготавливать уголь даже с мелких древесных отходов любых пород. Хотя такой уголь нуждается в дальнейшем брикетировании.

На протяжении долгих лет производства угля выработаны разные технологии изготовления для различного сырья и разнообразного конечного потребления. Для каминов научились изготавливать «красный уголь» с помощью, так называемого, мягкого углежжения. Японцы научились изготавливать «белый уголь». Для его изготовления необходим особый вид дуба – дальневосточный белый.

Технология производства, если не вдаваться в особые тонкости, выглядит следующим образом. В специальную емкость загружают древесину, после этого емкость закрывают и начинают нагревать. Рабочая температура такого процесса составляет 450 ºС. При такой температуре в древесине начинается процесс пиролиза. Пиролиз – это химический процесс разложения при высокой температуре и без доступа воздуха. Пирогазы, которые начинают выделяться, отводятся в топку для поддержания процесса горения. Пламя, которое мы видим в процессе горения дров, это и есть процесс горения пирогазов. Именно этот процесс и не дает нам сразу начать готовить блюдо в мангале, если в нем заложены дрова. После того, как процесс пиролиза завершился, печь перестают нагревать. Происходит процесс охлаждения. После того, как печь охладилась, ее открывают и достают уже практически готовые угли. Их осталось только разделить на фракции и упаковать. Если в ретортную печь загружалась березовая древесина, то на упаковке напишут - уголь древесный березовый.

Хотелось бы отметить некий нюанс, который существует при продаже углей. Если внимательно присмотреться к упаковкам древесного угля, то мы увидим, что на некоторых количество угля написано в килограммах, а в некоторых в литрах. Так вот в литрах выгоднее продавать мелкий уголь, а в килограммах – крупную фракцию угля. Такой себе маркетинговый ход, зная о нем можно выбрать себе необходимый уголь.

Офхорека

У древесного угля есть широчайшая сфера применения. От пищевого красителя до производства графитовых смазок. Но есть и одно весьма любопытное применение. Люди, которые специализируются на производстве крепких домашних напитков, рекомендуют древесный уголь с твердых пород в качестве фильтра. Оказывается, уголь прекрасно отделяет конечный продукт от вредных сивушных масел, повышая качество, что значительно снижает «утренний синдром».

Древесный уголь был известен задолго до того, как начали добывать и пользоваться каменным. Кузнецы издревле использовали его в своем нелегком деле. Благодаря древесному углю им удавалось получить качественные кованые изделия. Хотя сам процесс изготовления его был весьма сложным. Существовало два способа получения древесных углей: ямное и кучное. Сам процесс углежжения занимал около месяца. И только в девятнадцатом веке появились кирпичные печи для его производства. Металлургический Урал стал родиной промышленного производства угля. Ведь там развивалось чугунно – литейное производство, технология которого включала в себя применения древесного угля. Благодаря этому научились производить качественный уголь цена, на который снизилась.