Столовые приборы: незнакомые факты о знакомых предметах

Мая 20, 2015

Столовые приборы

Представить обычный завтрак, обед или ужин без столовых приборов сегодня просто невозможно. Эти предметы посуды столь же необходимы, как и привычны. Даже трудно поверить, что наши предки использовали вместо ложек раковины улиток, палочки из дерева и прочие приспособления. Ложки привычного же вида появились в Европе примерно XII веке. Это были единичные предметы для личного использования, и гордые хозяева всегда носили их с собой, припрятав ложку в голенище сапога или уложив в красивый футляр в зависимости от положения и благосостояния.

Кенолюкс

Примерно в XVI веке в столовом этикете появились столовые ножи, а вилка столовая вошла в обиход не ранее XV века. Изначально это были предметы привычной формы, но имеющие только 2 зубца. Кстати, в Россию вилки привез из Европы сам Перт Первый. Однако прижились они только в XIX веке, когда стали иметь почти современный вид с тремя или четырьмя зубцами. Сегодня производители разных стран предлагают невероятное количество столовых приборов различного вида и назначения. Самые популярные из них сопровождают обычного человека ежедневно, в других же могут разобраться только хорошо знающие этикет гурманы да работники общепита.

Стоит отметить, что к столовым приборам, используемым в заведениях общественного питания, предъявляются особые требования. Столовые наборы ложки вилки должны быть удобны в обращении, желательно выдержанны в едином стиле, сделаны из качественного абсолютно безопасного материала и, конечно же, безусловно, чистые. Чтобы в точности выполнить все эти требования, рестораторы и владельцы заведений общепита предпочитают единоразовую покупку столовых приборов от одного бренда. Для обеспечения чистоты предметов посуды используются только высококачественные моющие средства и посудомоечные машины. В заведениях же быстрого питания сегодня в ходу одноразовая посуда и пластиковые приборы. Это гарантирует полную гигиеничность, а также способствует быстроте обслуживания и приятному аппетиту гостей.

Потому очень важно знать из какого материала сегодня производят столовые приборы и как за ними необходимо ухаживать, чтобы они всегда имели опрятный и чистый вид. Итак, в зависимости от исходного материала ложки и вилки столовые купить можно следующие:

Кенолюкс
  1. Алюминиевые. Еще не так давно именно такие вилки и ложки ожидали посетителей столовых и прочих заведений общественного питания средней руки. Сегодня они скорее являются раритетом и используются крайне редко. Эти предметы отличаются довольно непрезентабельным видом, плохо отмываются от жира, а из-за довольно пластичного материала легко мнутся и быстро приходят в негодность.
  2. Из нержавеющей стали. Самые популярные и наиболее распространенные как на обычных кухнях, так и в дорогих ресторанах. При этом отличаются в основном стоимостью, брендом и дизайном. Эти предметы привлекательны своей долговечностью, отличным качеством, устойчивостью к коррозии, практичностью и универсальностью. Столовая ложка вилка из нержавейки подходит для мытья в посудомойке.
  3. Деревянные. Сегодня эти приборы не так сильно распространены, как это было еще пару веков назад, и встретить их можно чаще в домашних столовых. Деревянные предметы довольно капризны в уходе, потому большей степенью их используют в качестве необычного декора и для придания некоторым приемам пищи особенного народного колорита.
  4. Пластмассовые. Чаще всего подаются в заведениях быстрого питания, комплектуются в составе готовых обедов, незаменимы на природе и в дороге. Кстати, сегодня даже можно приобрести специальные дорожные наборы, включающие в себя пластиковую вилку, ложку и нож, которые после приема пищи можно просто отправить в мусор.
  5. Серебряные. Эти столовые приборы для многих хозяек являются предметом гордости, который они выставляют на стол только в дни особенных праздников. Более того серебряные наборы вилок и ложек принято дарить на свадьбы, юбилеи и даже передавать по наследству. Подобные столовые приборы можно также встретить в роскошных ресторанах и элитных клубах.

За несколько столетий существования столовых приборов возник так называемый столовый этикет, который включает в себя не только грамотное обращение с конкретной ложкой или вилкой, но и правильную сервировку стола. И пусть в обычной жизни человек пользуется минимумом столовых приборов, лучше хотя бы поверхностно знать о назначении хотя бы основных видов предметов. Неизвестно, быть может именно сегодня судьба преподнесет неожиданный сюрприз в виде приглашения на светский ужин, предполагающий многочисленные перемены блюд и использование специальных предметов.

Итак, все ложки вилки столовые приборы традиционно различаются по видам блюд, к которым их принято подавать. К примеру, к закускам и холодным кушаньям подаются закусочные приборы. От прочих они отличаются только чуть меньшим размером. Горячие первые и вторые блюда традиционно сервируются предметами стандартных размеров, именуемых «столовыми». К рыбе обычно подают специальные рыбные вилки с коротенькими зубцами и выемкой для косточек, а также нож с коротким и широким лопатообразным лезвием. Десерты, сыры, мороженое и прочие сладкие блюда принято кушать специальным ножом, десертной ложечкой и вилкой с тремя зубцами. Чтобы полакомиться фруктами следует взять фруктовые нож и вилку, которыми удобно разрезать плоды на небольшие кусочки. К чаю и кофе соответственно подаются чайная и кофейная ложечки, которые отличаются друг от друга только размером. Более того, все эти вилки, ложки и ножи обычно сразу же выкладываются вокруг тарелки. Непосвященному человеку в первый раз довольно сложно разобраться со столь многочисленными приборами, однако нужные знания и немного практики легко исправят этот пробел.

Кенолюкс

Кстати, оригинальные наборы столовых приборов – практичный и универсальный подарок. Подобные комплекты могут включать различное количество изделий из различного материала. Традиционно все предметы красиво уложены на бархатную подложку и закреплены в красивой коробке. Потому можно не заботиться о дополнительной упаковке, а лишь подобрать набор по цене, внешнему дизайну и материалу, а затем преподнести его от всей души под красивую речь.