Июня 10, 2015
Казалось бы нержавеющая сталь – это материал, который устойчив к всевозможным коррозиям не только в атмосфере, но и в агрессивной среде. И соответственно такой металл способен легко переносить условия наших кухонь. Ну вот, парадокс, решили вы купить мойку нержавейку для кухни, блестит, хоть очки солнцезащитные одевай. Но проходит несколько недель и уже на мойку можно без очков смотреть, а через месяц от красоты и сияния не остается и следа. Так неужели наши кухни настолько агрессивны, что даже нержавеющая сталь не может выдерживать ее условия.
Для начала давайте вспомним, что же такое нержавеющая сталь. Этот материал известен более ста лет, с 1913 года, когда Гарри Бреарли заметил уникальное свойство стали с содержанием хрома противостоять воздействию разных кислот. С тех времен качество нержавейки только улучшалось. В сталь начали добавлять не только хром, но и никель, молибден, медь и кремний. Существует три основных группы нержавеющей стали:
- Коррозионные стали – материал устойчивый к коррозии в простых промышленных и бытовых условиях. Такую сталь применяют в легкой, пищевой и нефтегазовой промышленности. Также она нашла свое применение в машиностроении и медицине. И, конечно же, она заняла прочные позиции в нашем быту – мойки из стали, плиты, холодильники, вытяжки и много другого.
- Жаростойкие стали – материал способный сопротивляться коррозии в агрессивной среде при высокой температуре. Конечно, на кухне, пока, таких условий нет, а вот химзаводам, без такого металла, не обойтись.
- Жаропрочные стали – металл, который должен сохранять высокую механическую прочность при воздействии высоких температур.
В чем же секрет стойкости нержавеющей стали к агрессивной среде? С самой сталью кислота справиться и «не подавится». Но на поверхности нашей нержавейки образуется тонкая пленка окисла. При этом, чем качественней сталь: ровная поверхность, отсутствие дефектов в кристаллической решетке и всяких внутренних напряжений в изделии, тем сталь будет лучше сопротивляться коррозии.
Но для нас, простых потребителей, устойчивость нержавейки к воздействию экстремальных условий не очень важна. Ведь трудно представить, когда на кухне будут применяться концентрированные кислоты и температуры в районе тысяч градусов по цельсию и тому подобное. Для нас главное, что бы поверхность с нержавейки выдерживала все кухонные условия жизни и, конечно, эффектно выглядела.
Но, как уже многие успели заметить, со временем нержавейка начинает терять свой эффектный вид – тускнеет, покрывается налетом. Причиной такого состояния является, все тот же, слой окиси на поверхности изделия, известковый налет, пригоревшая пища, осевший жир и грязь.
Конечно, благодаря своим свойствам, нержавейка не даст любому загрязнению проникнуть внутрь своей поверхности. Но вот крепко прицепиться к поверхности загрязнение всегда сможет. Да и слой окисла, который появиться через определенное время, не додаст красоты кухне. Попробуем разобраться, чем мыть нержавейку, чтобы она радовала нас своей красотой и практичностью.
Существует множество методов очистки нержавейки и вряд ли нам удастся перечислить все, но все-таки некоторые из них мы опишем. Некоторые из этих методов занимают несколько секунд, а некоторые можно описать словами пословицы: «Не мытьем, так катаньем».
Первый из методов, для людей практичных, в которых нет желания уделять процессу очистки нержавеющих поверхностей много времени (некоторые загрязнения, вообще, требуют многочасового замачивания). Метод весьма прост. Берете специальное моющее средство для поверхностей из нержавеющей стали. Например, профессиональная бытовая химия фирмы Kenolux для поверхностей из нержавеющей стали. Распыляете на поверхность и насухо протираете. Снова распыляете на сухую поверхность и полируете. Все, дело сделано – мойка из нержавейки блестит, что глаз не оторвать.
Следующий метод заключается в применении всевозможных не специальных моющих средств. Делаете мыльный раствор и замачиваете изделие в нем. Если размеры позволят это сделать. Если нет, то пропускаем этот шаг. Придется сделать не просто мыльный раствор, а аммиачный мыльный раствор. Далее протираем сталь губкой или тряпкой. Причем давить на тряпку очень сильно не рекомендуется. Губку необходимо часто вымывать, что бы абразивные частички с пятна загрязнения не начали делать полосы на поверхности. Если же поверхность не просто с нержавейки, а еще и отполированная, то никаких круговых движений. Трите только в направлении полировки. После этого берете чистую губку и протираете сталь еще один раз. Постарайтесь тщательно смыть моющее средство. В противном случаи будут разводы и полосы. Может понадобиться повторить процесс еще раз. Терпение и кропотливая работа помогут удалить любые загрязнения.
Можно прибегнуть к абразивным моющим средствам. Делаем раствор воды и пищевой соды (абразивный материал). Мочите губку в растворе и тщательно трите стальное покрытие. Без кропотливого труда здесь также не обойтись. Может понадобиться применения и средств с большим размером абразивных частиц. Далее, с помощью чистой и влажной ткани удалите средство с поверхности. Помойте поверхность чистой водой и снова протрите уже сухой тканью. Ни на секунду не забывайте о направлении шлифовки. Иначе, можно изрядно подпортить внешний вид изделия.
После воздействия абразивными моющими средствами можно прибегнуть к полировке оливковым маслом. Поверхность должна быть абсолютно сухой. Столовая ложка масла на тряпку и беремся за дело. Труд весьма долгий и кропотливый, но результат почти такой, как при полировке средством от Кенолюкс.
Полировку также можно провести с помощью пшеничной муки. Также после абразивной обработки нанесите муку на поверхность и весьма интенсивно работайте тряпкой. Потом протрите и все. Но, к сожалению, придется изрядно потрудится над полировкой поверхности.
Также известны способы с применением более агрессивных средств. Например, WD-40. Средство весьма действенно, но далеко не самое полезное для применения на кухне.
Категорически не рекомендуется применять хлорсодержащие вещества. Нержавейка от воздействия хлора изменит цвет. Так что будьте осторожны.
Теперь если и возникнет вопрос: «Чем мыть нержавейку плиту?», то у вас уже есть готовый ответ на него.