Дезинфицирующие средства для пищевой промышленности

Июля 14, 2015

дезинфицирующее средство для пищевой промышленности

Согласно санитарным нормам и требованиям, на предприятиях пищевой промышленности нужно строго следить за чистотой помещений и производственного оборудования. Для уничтожения бактерий там используются специализированные дезинфицирующие средства, не вредящие здоровью работников фабрик и конечных потребителей продукции.

Поскольку пищевая промышленность существует давно, есть ряд давно отработанных схем обеззараживания оборудования и помещений. Для их выполнения используются разные дезинфектанты, отличающиеся по способу применения и назначения, но имеющие одинаковые свойства. Такие составы:

Офхорека
  • убивают все известные виды микроорганизмов;
  • легко смываются с поверхностей;
  • соответствуют санитарным нормам;
  • не влияют на здоровье людей.

Сфера применения

Как мы уже говорили, дезинфицирующие средства для пищевой промышленности служат для обработки разного оборудования. Речь идет о резервуарах, трубопроводах, емкостях для напитков. С их помощью уничтожаются бактерии, любящие селиться в калориферах, грилях, термокамерах, котлах для варки.

Если не использовать дезинфицирующие средства для пищевых предприятий, это приведет к порче продуктов и сырья для их приготовления, массовым отравлениям заводской продукцией. Естественно, дезинфектанты нужно не просто использовать, а делать это грамотно, тщательно выбирая средства и следуя инструкциям по их применению.

Kenolux E-D – лучшее универсальное средство

Предприятия пищевой промышленности закупают и используют дезинфектанты известных марок:

  1. Геникс;
  2. Cid Lines;
  3. P&G и др.

Чаще всего они берут дезинфектанты фирмы Сидлайнс, например, Кенолюкс Эко Дез. Этот состав официально зарегистрирован как рекомендованное всем компаниям дезинфицирующее и моющее средство. Его можно использовать на заводах и фабриках, в ресторанах, гостиницах, а также в домашних условиях. Дезсредство Кенолюкс не дает распространяться бактериям и убивает их.

Офхорека

Использовать E-D чрезвычайно просто. Вещество нужно нанести на обрабатываемую поверхность (сантехнику, перила, оборудование, поверхность пола) и подождать 8-10 минут. Затем состав можно смыть водой или вытереть влажной тряпкой.

Общие данные о дезинфицирующих средствах

Производители предлагают предприятиям дезинфицирующую и моющую продукцию следующих типов:

  • кислотные и щелочные средства для мойки внутренних поверхностей оборудования;
  • модифицирующие добавки к соде, улучшающие мытье и дезинфекцию стеклотары и емкостей, используемых в молочной и пивоваренной промышленности;
  • пенящиеся составы, отмывающие полы производственных помещений и уничтожающие бактерии;
  • недорогие и эффективные средства с перекисью и надуксусной кислотой в составе.

Требования к дезинфектантам для пищевых производств

Используемые на предприятиях моющие дезинфицирующие средства должны соответствовать ряду важных требований. Прежде всего, они обязаны обладать хорошими дезинфицирующими свойствами, не иметь вкуса и запаха, а также не содержать нерастворимых компонентов, которые могли бы попасть в готовую продукцию.

Сертифицированные дезинфицирующие средства для пищевых предприятий действуют избирательно. Они, не нанося вреда окружающей среде и здоровью человека, уничтожают лишь вредные микроорганизмы. Кстати, проверку на определение возможного вреда вся химия проходит во время получения сертификатов и лицензий. Вот почему важно пользоваться исключительно сертифицированными составами известных компаний.

Любое хорошее дезинфицирующее средство для пищевой промышленности может похвастаться высокими очищающими и обеззараживающими свойствами. Такие составы способны уничтожать как свежие, так и застарелые органические загрязнения.

Рекомендации по выбору и использованию

Офхорека

Выбирая дезинфектанты для предприятия, нужно учитывать ряд факторов. Подумайте, какие бактерии вы будете уничтожать, а также какие поверхности обрабатывать – большие или маленькие. Если состав необходим вам для мытья пола, он может быть упакован в большую канистру. Для небольших площадей или неудобно расположенного оборудования лучше использовать дезинфектанты в компактных флаконах или емкостях с пульверизаторами.

Обратите особое внимание на состав средств, ведь от него зависят их свойства. Возьмем в пример вещества для дезинфекции пола. Одни из них в большом количестве содержат хлор, другие – кислород, третьи же состоят из десятков активных компонентов: триклозана, хлоргексидина, сосновой нефти, бензалкония хлорида и т.д.

Используя любые дезинфектанты, строго следуйте прилагаемой к ним инструкции. Это важно, ведь составы будут убивать все бактерии, только если правильно их использовать. Не стоит увеличивать концентрацию веществ или смешивать их друг с другом – это может привести к выделению в воздух токсичных газов. Также не вдавайтесь в другую крайность и не экономьте составы. При недостаточной концентрации раствора он будет неэффективным, и вы только зря потратите время, выполняя дезинфекцию.

Виды дезсредств

В магазинах можно отыскать несколько разных типов дезинфицирующих составов, которые можно использовать в пищевой промышленности. Это, в частности, вещества на основе озона, перекиси водорода, кислорода и перборатов. Они безопасны для окружающей среды, не выделяют неприятных запахов и эффективно борются с микроорганизмами.

Безопасными в использовании являются дезинфектанты на основе изопропанола, этанола, пропанола и прочих спиртов. При высокой концентрации действующих веществ они способны обеспечить безупречное бактерицидное действие и уничтожить различные вирусы.

На фабриках и заводах можно использовать катионные поверхностно-активные вещества, содержащие амины, четвертично-аммониевые соединения. Они не вызывают коррозии металла, не имеют сильного запаха, однако способны бороться не со всеми видами бактерий.

Помимо составов для обработки полов и оборудования, на предприятиях пищевой промышленности необходимо использовать дезинфектанты для мытья рук персонала. Речь идет о качественном жидком мыле с антисептическим эффектом. Для максимально результативной обработки рук можно использовать антисептики, изготавливаемые на спиртовой основе.