Июля 17, 2015
Если потратить немного времени и изучить рейтинги самых грязных мест в доме или мест с самым большим количеством микробов, то непременно в нем окажется холодильник. А если не сам холодильник, то его ручка уж точно.
Ученые не поленились и пересчитали все бактерии, которые обитают в холодильнике или морозилке. Способ учета, конечно, нам не известен, но с результатом нас ознакомили. И так, в нашем холодильнике живет около 11 миллионов бактерий. Вот вам мегаполис на кухне. Откуда же в холодильнике такое скопление, мягко говоря, нежелательных жильцов?
Одних мы сами туда приносим, а другие появляются в процессе размножения. Да-да бактерии еще в холодильнике и размножаются, правда, немножко другим способом, чем свойственно нам. С мясом и рыбой в холодильник заселяются огромное количество бактерий. А кто с нас моет овощи и фрукты, которые принесли с рынка или магазина? А с ними в холодильник также попадают целые полчища нежелательных соседей.
Конечно, мы моем холодильник, но это, чаще всего, происходит тогда, когда количество льда начинает превышать количество свободного места. А современная техника с функцией «no frost», вообще довела количество уборок холодильника до минимума. В таких случаях вся надежда на мужчин, которые или опарышей засунут в холодильник и те разбегутся по всем ящичкам и полочкам, или не самую ароматную рыбу засунут в укромное место и забудут о ней. И тогда дезинфекция холодильника становится необходимой мерой. Как говорится: «Не было счастья, да несчастье помогло».
Не забывайте, что холодильник необходимо мыть, как минимум раз в двадцать дней. Также необходимо, чтобы моющее средство имело и дезинфицирующие свойства. Или, что намного надежнее, найти дезсредство с моющим свойством. Если посмотреть в сторону таких средств, то следует остановиться на средстве Kenolux E-D от фирмы Cid Lines. Это средство разработано ведущими специалистами в сфере дезинфекции с применением инновационных технологий. Это средство очень эффективно и просто в использовании. Наносим Кенолюкс Эко Дез на обрабатываемую поверхность, курим или ждем минут десять, смываем водой и протираем влажной тряпкой. Специалисты Сидлайнс гарантируют, что после таких несложных манипуляций мы получим чистую и, что немаловажно, продезинфицированную поверхность.
Но что же, врага нужно знать в лицо. Ознакомимся с поименным списком «гостей» нашего холодильника и что от них можно ждать, если они проникнут в наш организм. Начнем с самого крепкого, с точки зрения холодоустойчивости, агрессора - листерии, которая прекрасно себя чувствует и при +4ºС.
- Листерия, опасна тем, что у нас с ней одинаковые кулинарные предпочтения. Она очень любит уже готовые блюда. Также она на прочь отведать начатое и немножко подтаявшее мороженое, плавленый сыр, сырое мясо или молоко. И если на сырое мясо, мы вряд ли позаримся, то доесть вчерашний салат или мороженное это на раз. Да еще и не признаемся в свершенном преступлении. Поначалу признаки листерии будут напоминать обычное пищевое отравление, но со временем симптомы начнут напоминать о менингите или энцефалите.
- Следующий враг – кишечная палочка, по своей сути, больше тяготит к вегетарианству. Ее так и тянет к свежим овощам и фруктам, но при возможности она не откажется и от мяса. Кроме диареи, вследствие мутации, она научилась поражать почки. А это уже намного серьезней, чем несколько экстренных посещений туалета.
- Сальмонелла прекрасно чувствует себя в сыром молоке и мясе. Но свою известность и популярность она приобрела благодаря яйцам. Обычно мы храним их при не самых низких температурах. А это ошибка. Если температура хранения ниже +6ºС, то сальмонелла, конечно, не погибает, но хотя бы не размножается. Также сальмонелла не прочь поселится и в овощах. Любимым овощем является сочный и спелый помидор. Если сальмонелла решила избрать вас объектом нападения, то вам, на протяжении недели, гарантированны: высокая температура, болевые спазмы в желудке, диарея (милозвучное название для неприятного процесса) и рвота.
- Всеядный представитель этой опасной братии – стафилококк. Ему нет дела, на чем поселятся – он универсален. Ему главное чтобы было за что ухватится, далее он знает свое дело. Тошнота и боль в желудке вам гарантированны. Если умудритесь пропустить в свой организм большое количество этого врага, то даже печень ощутит его токсичное влияние.
- Очередной и совершенно нередкий гость в самом любимом месте всей семьи – кампилобактер. Он может спокойно и припеваючи жить практически на всем, что мы обычно прячем в холодильник. Если в человека сильный иммунитет, то он справится с этой заразой. Но дети до двух лет, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом весьма восприимчивы к этим микробам. Как минимум диарея вам гарантированна.
Чтобы не допустить превращения холодильника в биологическую бомбу, его нужно периодически дезинфицировать. Если домашний холодильник может представлять опасность ограниченному количеству людей, то за состоянием промышленного холодильника нужно следить с особой тщательностью. Так что дезинфекция промышленного холодильника весьма важный и ответственный процесс, несоблюдение которого может угрожать не только здоровью людей, а и их жизни. Что бы контролировать процесс и количество дезинфекций холодильника ведут специальный журнал дезинфекции холодильников. В этом журнале записывают дату обработки, номер холодильника, название дезинфицирующего средства и его концентрация, а также фамилию того, кто проводил обработку.
Также следует контролировать температурный режим в холодильнике. Ведь оптимальная температура для размножения бактерий находится в пределах от +10°С до +55°С. +8°С для многих бактерий являются непригодными для размножения. Вот только листерия, о которой мы уже вспоминали, продолжает процесс размножения вплоть до 0°С.
Необходимо учитывать, что хранение в холодильнике различных продуктов отличается по времени. Если для мясного фарша и рыбы граничным сроком является один день, то помидоры, морковь, твердый сыр и сливочное масло может храниться семь дней.
Как видим, самыми опасными продуктами, которые при неправильном хранении и переработки, могут стать опасными для человеческого здоровья являются мясо и рыба. Поэтому дезинфекция рыбного цеха и дезинфекция колбасного цеха это мероприятия, которые нужно проводить с особой тщательностью и с применением качественных препаратов.