Августа 4, 2015
Нет такой домохозяйки, которая бы не использовала для приготовления разных блюд духовку. Это устройство незаменимо на кухне и может прослужить очень долго, если своевременно очищать его от загрязнений. Уточним, что духовой шкаф нужно отмывать регулярно, а не время от времени. В противном случае он покроется пятнами высохшего жира, удалить которые будет очень сложно.
Самоочищающиеся духовки
Во многих современных духовых шкафах удаление подгоревшего жира осуществляется автоматически. Существует два вида подобной очистки:
- пиролитический;
- каталитический.
Пиролитическая очистка заключается в уничтожении жира высокой температурой. Духовку нужно включить на несколько минут, выставив температуру +500 градусов. По окончанию программы очистки пятна жира превратятся в пепел, который можно легко снять влажной губкой.
Духовки с опцией пиролитической очистки дороги, зато использовать их одно удовольствие. Кроме того, эти модели изготавливаются из качественного материала, способного выдерживать высокую температуру.
Печи с каталитической очисткой имеют особое внутреннее покрытие, к которому не прилипает жир. Оно вступает с загрязнениями в химическую реакцию, расщепляя капли жира на органические остатки, воду и углерод.
Специальная химия
Хоть прогресс не стоит на месте, многим до сих пор приходится самим думать, как отмыть духовку от жира – самоочищающиеся устройства по карману не всем людям. Практика показывает, что отмывать кухонное оборудование от загрязнений лучше всего с использованием Kenolux Grill. Kenolux экологически безопасен, имеет свидетельство о государственной регистрации и отличается простотой в использовании.
Кенолюкс Гриль эффективно удаляет копоть и жир со следующих материалов:
- железа;
- пластмассы;
- стекла;
- керамики.
Вещество, которое изготавливает Бельгия, готово к использованию. Им нужно просто смазать внутренние поверхности духовки, а через несколько минут протереть их мокрой губкой. Сидлайнс не разрушает металл и пластик, а загрязнения устраняет почти мгновенно.
Применение чистящих средств
Помимо Cid Lines Grill, в продаже можно отыскать много других чистящих составов. Чтобы применение таких веществ было максимально эффективным, духовой шкаф нужно мыть ими после каждого приготовления пищи.
Отмывая духовку от жира, соблюдайте определенную последовательность действий. Помните, что первым делом нужно снять полки устройства и замочить их в воде, добавив туда моющее средство. Пока полки отмокают, следует нанести специализированную химию на внутренние поверхности духовки, избегая ее попадания на нагревательные элементы или в вентилятор.
Для размягчения жира после нанесения чистящих средств вы можете включить духовку на 5-10 минут. Когда она остынет, загрязнения легко снимутся с помощью губки. Если часть из них все же останется на металле, не нужно применять железные щетки и абразивные вещества. Просто обработайте грязь моющим средством еще раз.
Любой качественный жироудалитель не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но все же с химией нужно работать аккуратно. Следует избегать ее попадания на руки и пользоваться резиновыми перчатками.
Отмываем стеклянную дверцу
У духовых шкафов загрязняются не только внутренние поверхности, но и стеклянные дверцы. К счастью, отмыть стекло очень легко. Для этого можно воспользоваться содой, веществом для мытья посуды или любым специализированным чистящим средством. Удалив загрязнения, не забудьте тщательно протереть дверцу губкой, смоченной в воде.
Устранение запаха моющих составов
Удалив жир старый с внутренней поверхности духовки, вы можете столкнуться с ситуацией, когда там останется стойкий запах химических составов. Для его устранения следует хорошо проветрить духовой шкаф и тщательно смыть остатки веществ водой. Если это не поможет, протрите металл губкой, смоченной в разбавленном уксусе или соке лимона. Как вариант, можете поставить в духовку емкость с водой и активированным углем. Включите устройство и дайте воде покипеть 5-10 минут.
Народные средства. Сода
Решая, чем очистить жир, лучше всего остановить выбор на специализированной химии. Но если ее вдруг не окажется под рукой, вы можете воспользоваться различными народными средствами. Так, с копотью и пятнами жира прекрасно справляется сода, разведенная водой. Ей нужно намазать загрязнения, дать им немного отмокнуть, а затем удалить с помощью губки.
Применение соли
Не знаете, чем отмыть жир кроме химии или соды? Тогда раскроем еще один секрет: его прекрасно устраняет соль. Ее нужно насыпать на загрязненные места и ненадолго включить духовку. Нагревшись, соль растворит жир и впитает его, изменив цвет с белого на грязно-коричневый. После этого вам останется только тщательно протереть духовку.
Нашатырный спирт и уксус
Нашатырь – вот чем отмыть жир в духовке можно быстро и эффективно, не прибегая к химическим веществам. Но не забывайте, что нашатырный спирт издает сильный запах и может плохо повлиять на здоровье. Работая с ним, откройте в помещении окна, наденьте респиратор. Нашатырь следует нанести на места загрязнений, а через полчаса промыть духовку.
Вместо нашатыря можно использовать более безопасное средство – уксус. Щедро протрите им внутреннюю поверхность духовки и оставьте загрязнения отмокать на 40-60 минут. Уксус растворит жир, после чего его легко можно будет удалить влажной тряпкой. Если вы имеете дело с застарелыми загрязнениями, не желающими отмываться, обработайте их уксусом повторно. Как вариант, капли жира можно снять щеткой с жесткой щетиной. Делать это нужно не спеша, чтобы не поцарапать металл.
Горячий пар
Многие на вопрос о том, чем отмыть духовку внутри, рекомендуют использовать пароочистители. Эти устройства прекрасно отпаривают застарелый жир, но очень дороги. Если у вас нет пароочистителя, вы можете воспользоваться следующей нехитрой уловкой. Возьмите термостойкую емкость, налейте туда воды и добавьте немного средства для мытья посуды. Поставьте ее в духовой шкаф и включите прибор примерно на час. Под воздействием высокой температуры вода закипит и превратится в пар, который эффективно растворит все загрязнения.