Августа 6, 2015
Что бы нам не говорили производители и монтажники труб, рано или поздно они все равно начинают засоряться. Причин, по которым трубы начинают менее эффективно выполнять свою работу, множество.
Если, например, были допущены ошибки при монтаже (недостаточный уклон или излишне крутой поворот), то это приведет к тому, что отложения в трубах появляются намного быстрее, чем ожидалось.
Следующая причина отложений - повреждения самой трубы (царапины, сколы, заусеницы и т.п). Такие повреждения становятся преградами на пути движения потока и миллиметр за миллиметром в этом месте начинают накапливаться разного рода отложения.
Также нужно учитывать и само свойство жидкости, которая движется по трубам. Рассмотрим пример с «жирной» водой. На предприятии проводится мытье определенного вида оборудования, и вода с частичками жира ежесекундно движется по трубам. Жир в свою очередь пытается «схватится» за стенки трубы и у него, обычно, это получается. Поначалу мы ничего не замечаем, потом пропускная способность трубы начинает падать и со временем, если ничего не предпринять, труба полностью засоряется. В результате чего технологический процесс прерывается и, вместо того чтобы заниматься выпуском продукции, начинается аварийная очистка труб от отложений.
Не нужно отбрасывать и возможность попадания в трубу постороннего предмета критичных размеров. Такое происшествие практически со стопроцентной гарантией приведет к полному засорению тубы. Необходимо тщательно следить за исправностью всех защитных решеток и перегородок.
И если даже нам кажется, что мы смогли обойти все вышеперечисленные причины засорения труб, то существует еще один вид загрязнения, который происходит на молекулярном уровне. Ведь в трубах течет не дистиллированная вода, а вода с огромным количеством примесей. Так на внутренней поверхности трубы могут расти всевозможные кристаллы, так как это происходит с образованием кристаллитов карбоната кальция (соли углекислоты) из растворенного в воде кальция и карбонатных ионов. Такие кристаллы могут расти, потом разрушаться, но некоторые, все равно растут и достигают критически больших размеров. Размеры таких кристаллов становится макро, и кристалл перестает разрушаться. Постепенно их количество становится критичным и мы уже можем видеть их скопление в виде отложений. Их упрощенно называют известковые отложения в трубах. И если карбонат кальция в строительстве или химической промышленности дело полезное, то в трубах ситуация диаметрально противоположная.
Если вы решили узнать известковый ли налет в трубах, то можно провести не сложный химический опыт. Если налет обработать лимонной или уксусной кислотой, то на поверхности начнут образовываться газовые пузырьки.
Также причиной засорения труб могут стать фосфаты и в частности ортофосфат калия. Такие вещества, в основном, плохо растворимы, но фосфаты с труб хоть и неохотно, но растворяются в неорганических кислотах и щелочах со средней концентрацией (без образования пузырьков). Существуют отложения, вид которых можно определить визуально. К самым распространенным видам относятся окислы железа. И выглядят они как обыкновенная ржавчина.
Конечно, это далеко не полный список любителей засорить трубы. При желании в лаборатории вам подробно определят вид и химический состав того, что пытается сделать трубу совершенно непригодной к эксплуатации. Но обычно таких сложных действий можно избежать, проведя удаление загрязнений из труб удобным вам способом.
Сама очистка труб может производиться несколькими способами:
- механический ( самый древний и до недавнего времени единственный);
- химический (удобный в применении, но требующий знаний и средств);
- промывка под давлением;
- воздействие высокой температуры на место засорения.
Остановимся на этих методах подробнее.
Самыми распространенными вариантами механического способа очистки труб являются применения троса и вантуза. Эти два механизма весьма действенны, но сфера их применения ограничена. Вантуз эффективен, только в непосредственной близости от места засорения трубы. Трос, конечно, как средство устранения засора является более мощным средством. Но и у него есть свои слабые стороны. Если конфигурация канализационной трубы сложная, изобилует всевозможными коленями и переходами, то работа с тросом становиться весьма затруднительной, а иногда и совершенно невозможной.
Если применение механических методов удаления загрязнения невозможно, то можно устранить засор промывкой под давлением. Повышенное давление воды может справиться с многими сложными засорами не взирая на форму трубопровода. Но и тут есть подводные камни. Высокое давление может разрушить и сам трубопровод. А это совершенно не тот результат, который мы хотим получить.
Следующий метод борьбы с отложениями в трубах – воздействие на место засорения с помощью высокой температуры. Этот способ эффективен при всевозможных жировых отложениях. Но применение горячей воды при других видах загрязнениях малоэффективно. Также горячая вода не поможет, если засор находится на значительном расстоянии от заливного отверстия – вода банально остынет на пути к месту воздействия.
Самым действенным методом является химический. Существует множество народных и промышленных методов борьбы с засорами с помощью различных химических реагентов. Народные умельцы рекомендуют устранять засоры с помощью соды и уксуса. Стакан соды заливаем в сливное отверстие и туда же добавляем стакан уксуса. Ожидаем, примерно, полчаса и промываем горячей водой.
Но все же современная наука не стоит на месте и в продаже существует множество средств, которые помогут справиться с различными видами засора в трубах. Среди океана этих препаратов можно отметить средство Alkalinet 300 торговой марки Nerta производства Бельгия. Это средство от Нерта имеет свидетельство о государственной регистрации и соответствует всем санитарным нормам. Также, что весьма актуально в наше время, Nerta экологически безопасна. Необходимо отметить, что средство без ограничений применяется на нержавейке. С помощью изменения концентрации, ALKALINET 300 можно применять и на других, всевозможных, поверхностях.