Развитие, применение и степень важности профессиональных моющих средств в пищевой промышленности

Августа 7, 2015

Nerta

В наше бурное время, когда любое производство, в том числе и пищевая промышленность, поставлено на рельсы автоматизации и роботизации процессов, с целью исключить из технологии человека – как самое ненадежное и дорогостоящее звено. На сколько это возможно, каждый процесс и операция заменяется конвейерной линией и машиной, что безотказно и круглосуточно выполняет слишком скучную для человека работу. Все великие промышленники мира уже давно смекнули, что расходы по автоматизации производства – разовые и несоизмеримо меньшие в долгосрочной перспективе, чем необходимость содержать большой штат работников и выплачивать им пособия, больничные и прочие социальные выплаты.

Конечно, существует несколько негативных аспектов при переходе на подобные технологии производства, и один из них наиболее важен в производстве пищевых продуктов. Это высокая вероятность загрязнения конечного товара сторонними расходными материалами, такими как машинное масло, топливо, мелкодисперсные продукты коррозии металла и, в конце концов, потерявшими свои свойства остатками сырья, случайно попавшими в общую линию. Вряд ли кому бы то ни было понравится примесь моторного масла в любимых конфетах, либо металлическая стружка в свежей буханке хлеба.

В целях избегания подобных казусов и поднятия качества и чистоты производственных мощностей на высокий уровень и используется моющее средство для пищевой промышленности.

Возникновение и развитие

Логичным и понятным является предположение, что впервые, столь важный и необходимый в любом технологическом процессе производства пищевых товаров расходный материал как средства для мойки пищевого оборудования, появился следом за первыми конвейерами, использованными для изготовления еды. Дела обстоят несколько иначе.

Днем, точнее сказать, наверное, столетием прихода к человеку осознания, что такие средства нужны, можно назвать время, когда древний человек начал использовать ступку для толчения зерна. Если быть полностью точным, это был камень с углублением, в которое засыпали горсть пшеницы и другим продолговатым камнем мяли содержимое до получения муки. Проблемы появились чуть позже, когда после частого использования, приходилось искать или изготавливать другую ступку, ведь старая, в следствии засоренности остатками зерна, плесневела и приходила в негодность. Тогда-то, возможно шаман племени или какой-то другой знающий травник, предложил использовать растертые в кашицу листья мяты для обеззараживания поверхностей. С удивлением для себя люди обнаружили, что чудное средство не только прогоняет бактерии, о которых они тогда могли только догадываться, но и придает лепешкам, а именно на них шла примитивная мука, особого приятного аромата мяты. Но это так, для понимания момента зарождения и важности в жизни человека такого расходного материала как моющие средства для пищевой промышленности.

Появление же в привычном нам жидком либо порошкообразном виде таких средств, произошло намного позже, а точнее в средине 19 столетия, и в той же сфере производства. Специальная смесь реагентов была впервые использована в Бельгии на мельницах для очистки жерновов. Далее, со взрывообразным развитием технологий и производства, и высоком спросе на моющие средства для пищевых производств, идея была подхвачена зарождающимися химическими компаниями. Естественно, составы, способы и сферы применения такого продукта росли и расширялись в соответствии с требованиями проходящих лет и десятилетий.

На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что широта спектра и качество моющих средств достигли своего апогея. В соответствии с требованиями эпохи к экологии и безопасности для человека, создан широкий ряд стандартов и жесткой сертификации всех субстанций, используемых в пищевой промышленности, в том числе и средств очистки.

Современное состояние дел

Страной зарождения культуры чистых производственных агрегатов, и страной, в которой впервые появились профессиональные моющие средства в пищевой промышленности, по праву считается Бельгия. И в той же таки Бельгии производится одно из самых качественных и эффективных средств Alkalinet 100 компании Nerta. Так как Бельгия является одной из передовых стран мира и считается, что там один из наиболее высоких уровней жизни, требования к продукции подобного класса неимоверно жесткие. Нерта является негласным монополистом на рынке средств для очистки.

Пищевая промышленность нашей страны также курируется контролирующими органами, следящими за чистотой производства. Для допуска к использованию у нас, продукция компании Nerta прошла ряд сложных тестов в лабораториях, которые показали полное соответствие самым высоким стандартам качества и экологичности, получено свидетельство о государственной регистрации РФ.

На ряду с нейтральным воздействием на здоровье человека Alkalinet 100 выдает крайне высокие показатели очищающей способности. Nerta, блюдя почти вековую историю и доброе имя компании, имеет специальный экспериментальный павильон, где поддает испытаниям и проверке на стойкость все свои продукты. В специальных условиях там воссоздаются все мыслимые и немыслимые загрязнения, для удаления которых могут быть использованы моющие средства для промышленности. Также компанией разработан ряд диагностик и целая процедура химического анализа на влияние на окружающую среду. После тщательного анализа и исследований, лучшие научные сотрудники компании постановили, что Nerta экологически безопасна.

Очень важно держать руку на пульсе современных технологий, старые продукты и средства уходят в прошлое, на смену им приходят новые, прогресс не стоит на месте. Сфера пищевой промышленности – одна из наиболее деликатных, ведь ее продукты поступают непосредственно на стол населению, и именно от качества, чистоты и экологичности этих продуктов зависит здоровье и будущее нации, ведь мы состоим из того, что едим. Поэтому крайне важным аспектом технологического процесса производства пищевых продуктов является следование высочайшим мировым стандартам. Не стоит экономить на том, что обеспечивает наивысшее качество продукции, потребитель всегда оценит заботу производителя, которая в пищевой промышленности в первую очередь проявляется в максимальной чистоте производственных мощностей и следованию технологии.