Вытяжка – неотъемлемая часть кухни. Как ее содержать в чистоте?

Августа 11, 2015

GRILNET

Наверно, трудно представить себе современную кухню без оборудования для удаления излишнего пара, дыма и других нежелательных побочных продуктов, выделяемых при готовке пищи.

Вообще, современная кухня – уникальное место. Обычно, тут собирается огромное множество разнообразных приборов, как маленьких, так и больших, как простеньких, механических – как мясорубка, так и сложнейших, например, индукционная плита. Культ еды, образовавшийся в современном, мыслящем западными стереотипами, мире, требует усовершенствование методов, скорости и качества готовки, при этом насыщенность кухонного пространства электроприборами и приспособлениями, иногда просто поражает. Что уж говорить, о таком, уже укоренившимся и крайне необходимом приборе, как вытяжка. Именно она справляется с нелегкой задачей удаления тех самых побочных продуктов готовки.

За счет специфики исполняемых функций, внутренние поверхности, а в особо запущенных случаях и внешние, подвергаются оседанию на них жира, гари, копоти и мелких частичек сажи, втягиваемые в агрегат. Как почистить вытяжку – это, наверное, один из самых сложных вопросов, связанных с чистотой и гигиеной святая святых каждой хозяйки – кухонного пространства.

Офхорека

Давайте же попробуем разобраться в сути проблемы, заглянем так сказать в изнанку вопроса и отыщем пути его решения.

История создания вытяжек в процессе развития сетей общественного питания

Такой укоренившийся и необходимый ныне на кухне прибор как вытяжка, появился не так уж давно. В середине 19 века, когда в взрывообразно развивающейся в техническом плане Европе начал наблюдаться еще и демографический бум, стали появляться места общественного питания для низших верст населения, до этого общественное питание было доступно лишь богатой прослойке в виде хороших ресторанов. Новопоявившиеся заведения, обычно, занимали не большую площадь и походили больше на уличные харчевни, возле которых на той же таки улице на бегу, стоя, или присев за немногочисленные столики возле харчевни толпился рабочий класс. Уже тогда, выкупить либо арендовать большое помещение, подобные заведения не могли, речь не шла о большом зале для гостей, даже сами кухни были маленькими, но им приходилось справляться с большим потоком клиентов. Соответственно, количество угарного газа, пара, дыма и других побочных продуктов готовки на квадратный метр далеко превышало норму, и повара часто падали в обморок, и не выдерживали таких условий. К слову, как жироудалитель, тогда использовали коктейль из химических компонентов на основе хлора, хорошо удаляющих загрязнения, но не больно хорошо влияющих на здоровье, как посетителей, так и работников. Именно в тот, период, владелец одной из новообразованных сетей общественного питания поставил талантливому местному изобретателю, имя которого не сохранилось в анналах истории, задачу найти способ, обеспечить принудительную циркуляцию воздуха на кухнях. Это уже позже создание агрегата породило вопрос: чем удалить жир с вытяжки?

Офхорека

Скорее всего, сейчас, не было бы проблемой справится с такой задачей, но тогда, электросети еще не были построены, и электрика не была столь распространена, как сегодня. Это было время бума двигателей на паровой тяге. Собственно, изобретатель не придумал ничего нового. В производственных цехах с большой задымленностью уже тогда стояли промышленные вытяжки на паровой тяге, которые являли собой турбину, приводимую в движение через каскад ременных передач паровым двигателем. Взяв за основу такую компоновку, инженер изменил некоторые детали, пропорционально уменьшил агрегат и поместил его над главным источником гари – над плитой. Это и было днем рождения одного из самых обязательных атрибутов современной кухни – вытяжки.

Сразу после нескольких дней применения, остро стал вопрос: как вымыть вытяжку от жира? Учитывая тогдашнюю, да и современную конструкцию агрегата – это задание не из легких. Nerta – одна из самых древних и передовых химических компаний, производящих как промышленные средства для очистки, так и домашние, уже в то время занимала лидирующие позиции на рынке. Владельцу сети харчевен пришлось обращаться с техническим заданием именно к ним, ведь больше никто не хотел браться за изобретение средства для очистки вытяжек – в этом не видели перспективы. Бельгия – страна с наиболее высоким уровнем жизни, как в то время, так и сейчас, Нерта – это бельгийская компания, они выпустили на свет крайне эффективное средство, как на то время, решающее проблему очистки вытяжек, и навсегда захватили этот рынок. Современные вытяжки и сверхсовременные средства их очистки.

Офхорека

Много воды утекло с тех времен, на сегодняшний день вытяжка – как неотъемлемый агрегат в каждой кухне, претерпела множество видоизменений и модификаций, главное из которых – это, конечно же, привод от мощных, но крайне компактных электромоторов. Для лучшего функционирования агрегата, в его конструкцию добавили такой элемент как сетка для вытяжки, она необходима для нормального функционирования, но вопрос как помыть вытяжку от жира, после этого усовершенствования стал еще более актуальным. Классификация современного вытяжного оборудования крайне широка, определяющим фактором, естественно, является то, где будет установлен аппарат, на частной, домашней кухне, или в кухне заведения общественного питания. С этим связана нагрузка и долговечность работы прибора. Домой можно купить более дешевую, непрофессиональную вытяжку, которая будет включаться время от времени и удалять незначительные объемы побочных продуктов готовки. Что же касается кухонь в заведениях общественного питания, то там такие агрегаты работают, чуть ли не сутками, и выводят огромные количества угарного газа и пара, соответственно их конструкция под это и рассчитывается в бюро проектирования.

Как очистить вытяжку? Есть уверенность, что это вопрос себе задает любая хозяйка и любой работник кухни общепита. Та же таки компания Nerta из Бельгии, в свое время захватившая лидирующие позиции на рынке и держащая их до сих пор, не так давно, представила всему миру инновационное средство для чистки кухонного оборудования, прежде всего вытяжек, под названием GRILL.NET. Это средство одобрено абсолютно всеми лабораториями и институтами стандартизации и контроля качества в пищевой промышленности. В том числе, GRILL.NET, после тщательно исследование в отечественных лабораториях контролирующего органа, получило свидетельство о государственной регистрации РФ. Данные из наших лабораторий показывают удивительные способности к очистке и свидетельствуют о том, что Nerta экологически безопасна.