Августа 13, 2015
Очистка духового шкафа становится для некоторых настоящим испытанием, особенно если они очень любят выпечку, и совсем не любят утруждать себя чисткой. После каждого использования печки или духовки, на стенах обязательно остаются брызги от жира, остатки теста или копоть. Со временем они образуют плотную пленку грязи, которая выглядит просто пугающе, неприятно пахнет и является рассадником всевозможных микробов, питающихся органикой. Готовить пищу в такой духовке становится не просто неприятно, но и опасно для здоровья.
Чистка духовки от жира – процесс не из приятных, а иногда и достаточно длительный. Если не лениться, и очищать духовку каждый раз после использования, никаких проблем она не доставит. Свежие пятна от масла, жира или пригоревшей еды отойдут от стенок быстро при обычной влажной уборке. Если духовка не мылась месяцами, придется не только с ней повозиться, но и потратиться на бытовую химию, так как подручные средства с застарелыми загрязнениями не справятся, а если и помогут, то на это потребуется много времени, которого всегда так не хватает.
Как очистить духовку от жира? Самый быстрый способ – это купить чистящее средство для духовок. Найти его будет довольно легко в любом хозяйственном магазине.
Компании-производители каждый год выпускают специализированные новинки, разработанные по новым технологиям, и показывающие потрясающие результаты. Есть среди них средства, способные удалить жирные пятна, есть гели и суспензии, которые параллельно с жиром очищают поверхность от копоти и гари, и полностью избавляют от устоявшегося неприятного запаха. Если загрязнения не слишком сильные, с ними справятся обычные средства бытовой химии, рассчитанные на использование в домашних условиях. Для более серьезных загрязнений потребуются профессиональные жировыводители, так как обычные препараты здесь бессильны. Такие очистители продаются в виде концентратов, и чаще всего используются на предприятиях, в сетях ресторанов, в отелях и санаториях. Также такими средствами пользуются клининговые компании.
Чем почистить духовку от жира, чтобы это было максимально быстро и не потребовало физических усилий? Если говорить о промышленных печах и духовых шкафах, то здесь идеальным вариантом будет покупка концентрата в канистрах. Объемы от 5 до 25 литров обеспечат длительное и экономное использование концентрата. Кроме того, помимо очищающего эффекта они способны обеспечить защиту от микробов на внутренних стенах печей.
Как удалить жир в духовке, если загрязнена только определенная часть поверхности? В этом случае не имеет смысла заливать всю духовку очистителем, так как химия, какую бы полезную функцию она не выполняла, должна работать только там, где в ней есть необходимость. Чистую поверхность она будет просто разъедать. Для очагов загрязнения лучше использовать спреи, там более, что в магазинах этот вид жироудалителя является самым популярным. С его помощью можно нанести средство на определенный участок, и не задевать при этом другие. Средство из распылителя преобразуется в пену, которая не растекается по поверхности и глубоко проникает в структуру загрязнения. Через некоторое время после нанесения пена вместе с остатками жира и нагара удаляется обычной тряпкой.
Как показывает практика, от любых средств в духовке остается запах химии, от которого обязательно нужно избавиться. Причина запаха – плохо смытый с поверхности химический состав. Если промыть духовку несколько раз, а он так и не исчезает, нужно ему помочь. Для этого советуют обработать внутреннюю поверхность лимонным соком и хорошо проветрить и помещение, и саму духовку.
Решая как вымыть духовку от жира, нужно правильно подойти к выбору чистящего средства. Среди разнообразия товаров, представленных в магазинах, легко запутаться и купить что-нибудь совершенно не подходящее для вашего случая. Чтобы не выбросить деньги на ветер, специалисты советуют ориентироваться не на рекламу, которую часто приходится видеть по телевизору, а на производителя и на новизну самого средства. Как правило, только современные препараты, выпущенные в последние годы, обладают всеми необходимыми характеристиками и высоким качеством состава. Только такие средства не вредят здоровью человека и не нарушают экологию. Особенно большое значение это приобретает, если средство предстоит использовать в квартирах, где есть маленькие дети, которые как никто подвержены всевозможным заболеваниям.
Средство GRILL.NET производства Бельгия относится к препаратам нового поколения. Оно имеет свидетельство о государственной регистрации, а это – гарант качества продукта. Как и все средства, представленные Nerta, GRILL.NET отличается высоким качеством и давно пользуется популярностью у жителей Западной Европы, а, как известно, там всегда особо трепетно относились к вопросам безопасности и экологии. Nerta экологически безопасна, что дает право назвать именно GRILL.NET в числе лидеров по количеству продаж в Европе.
Жироудалитель Нерта одинаково эффективно справляется с жировыми загрязнениями, с налетом копоти и пригоревшими остатками пищи в печах, духовках, грилях и фондюшницах. Средство быстро справляется с загрязнениями любой сложности на всех видах поверхностей, за исключением алюминиевых.
Принцип работы препарата такой же, как и у всех жироудалителей подобного типа. Его равномерно распределяют по поверхности, разогревают духовку до 70 градусов, после чего отложения размягчаются под действием высокой температуры и щелочи. После нескольких минут отмокания грязь остается только убрать тряпкой, а внутреннюю поверхность промыть несколько раз водой. Сделать это нужно тщательно, чтобы на поверхности не осталось постороннего запаха и остатков препарата. После полного высыхания запах должен полностью испариться.
Выбирая, как помыть духовку от жира с минимальными затратами по времени и деньгам, не стоит забывать, что самый экономный вариант – это регулярная очистка. Всего несколько потраченных минут после каждого приготовленного блюда избавят вас от необходимости покупать дорогие средства бытовой химии, а свободное время можно будет потратить с большой пользой для себя, нежели вооружившись резиновыми перчатками отдирать от стенок духовки пригоревший жир.