Эффективное и экологически безопасное средство для чистки духовки

Августа 13, 2015

GRILNET

Вы любите запеченную рыбку? А картофель в горшочках? А знаете, как отмыть духовку? Ведь копоть, нагар и жирные пятна не красят ни одну кухню. А все эти загрязнения, помимо эстетических неудобств, имеют еще одну особенность – едкий, неприятный аромат. Он скапливается в духовом шкафу, пропитывает все готовящуюся пищу и расползается по квартире. Чем старее налет – тем сложнее его отмыть, и для очистки приходится использовать все, что под руку подвернется. Но есть некоторые правила мытья духового шкафа, и моющие средства, помогающие удалить налет без проблем. Что лучше отчищает жир старый – профессиональна химия или старые способы? Давайте скорее узнаем.

Nerta – быстрое решение для жировых отложений

Для очистки духовок применяются разные средства. Необходимо четко понимать, что средство средству розни и то, которое предназначено для стекол, не подходит для металла или же плитки. Активные вещества воздействуют на определенную поверхность, а другие материалы банально портят.

Офхорека

В состав моющих средств для духовых шкафов, входит щелочь. Это известный жироудалитель, который безопасен для здоровья человека. Щелочные средства хороши всеми своими характеристиками – и растворяют налет, и поверхности не вредят, и в легкие не попадают. Если у вас дома маленький ребенок, собачка или пожилой человек не стоит беспокоиться, просто во время очистки не забудьте надеть резиновые перчатки, и, это необязательно, проветрите помещение. Вот и все меры безопасности.

Одним из таких хороших жироудалителей является средство Nerta. Его производит одна из стран Евросоюза Бельгия. Стандарты качества и безопасности в Европе высокие, и Нерта (GRILL.NET) имеет свидетельство о государственной регистрации для применения в РФ.

Где применяется щелочное средство Нерта?

Как мы уже говорили, в составе Нерта – щелочь. Средство применяют:

  1. На пищевых производствах – молочном, кондитерском и других.
  2. Для бытовой уборки.
  3. Для очистки жирных пятен в общественных местах. Имеются в виду кухни в торговых центрах, ресторанах, кафетериях и гостиничных комплексов – везде, где готовится еда, на всех поверхностях, где может скопиться жир и пригоревший налет.

Жир старый, который скапливается на стенках духовки, противнях или посуде, на производстве или в общественной кухне опасен. Небольшое количество вредных бактерий и неприятный запах способны загубить большую партию готового продукта или одного блюда. В лучшем случае вы потеряете прибыль, в худшем – нанесет вред клиенту, а это уже серьезно.

Борьба с жирными пятнами и не только

Офхорека

Также Нерта эффективно справляется с налетом в трубах. Ведь мы знаем, что во время мытья посуды, например, в трубопровод попадают остатки пищи, жир со сковород, кастрюлек и тарелок, скапливаются остатки моющих средств. Прибавьте сюда минеральные отложения, особенно соли, которые оседают в трубах от жесткой воды. Вот такой «гремучий» состав и растворяет щелочь.

Nerta экологически безопасна и используется везде, где есть необходимость быстрого удаления пятен жира. Ее используют для ручной и машинной мойки, в том числе для промывки трубопроводов. Разнится только концентрация состава и длительность промывки, или же время на растворение жировых отложений.

Современный рынок предлагает покупателю массу очищающих средств, но, увы, не всегда реклама оправдывает качество. Nerta – это стабильная эффективность, безопасность и выбор тысяч компаний, которые ценят экономичный расход и высокий уровень очистки.

Чем отмыть духовку внутри, сели Нерта под рукой нет?

Если по каким-либо причинам вы еще не обзавелись чудесным бельгийским средством Nerta, то устранить большие участки жирных пятен будет сложно.

Можно попробовать некоторые народные средства.

Лимонная кислота или лимонный сок

Для очистки духовки бытовыми методами применяют слабые кислоты. Это может быть уксус, лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Способ недорогой, у каждой хозяйки найдется хоть один из перечисленных продуктов.

Итак, кислота наносится на участок загрязнения и оставляется в закрытой духовке на несколько часов. Если вы делаете регулярную очистку, то свежий жир отойдет максимум за 2 часа, если жир, пригоревший и нагар, скапливался в шкафу месяцами, то лучше оставить обработанную поверхность часов на 6–7.

Когда нужное время пройдет, откройте окна в кухне, и только после этого открывайте духовку. Дело в том, что растворенный жир и кислота будут издавать очень едкий аромат.

Чем очистить жир после обработки? Конечно, мягкой губкой или тряпочкой, предварительно смоченной в теплой воде. Не стоит тереть поверхность содой или чистящим порошком, вы можете повредить покрытие и «нарисовать» на нем царапины.

После очистки рекомендуется оставить духовку открытой, чтобы неприятные запахи полностью исчезли.

Плюсы такого метода в том, что при регулярном мытье духовки ее стенки будут чистыми постоянно. А вот для жира пригоревшего и старого метод неэффективен.

Чем отмыть жир в духовке электрической

Газовую и электрическую духовку стоит попробовать очистить паром. Таким способом вы прокипятите загрязненный противень, а стенки духовки нагреются и жир, нестарый, легко отойдет.

Для очистки вам необходимо набрать в жаропрочную емкость воду, как мы уже говорили, лучше пускай это будет противень, и добавить в жидкость 2–3 капли моющего средства. Также вы можете натереть на терке хозяйственное мыло.

Офхорека

Поставьте емкость в духовой шкаф, закройте его и включите газ или электрический нагрев. Через 15–30 минут вода практически испарится, и можно выключать духовку и ждать, пока она остынет. Снимайте жир мягкой салфеткой или губкой пока стенки теплые – он так легче отходит.

Это способ является оптимальным решение для домашней очистки, и считается самым эффективным среди народных средств.

Современный рынок богат всяческими новинками, которые облегчают процесс уборки. Использовать профессиональную химию удобнее и практичнее, чем отмыть жир, или пытаться это сделать, при помощи мыла. Тем более что моющие средства доступны, расход у них экономичный. А вы сможете сэкономить свое время, которое раньше тратили на утомительную уборку.