Августа 19, 2015
Многие люди привыкли к удобной одноразовой посуде, и воспринимают бумажные стаканы, как что-то само-собой разумеющееся. На самом деле подобная посуда появилась относительно недавно, но почти сразу завоевала большую популярность. Достаточно сказать, что производство стаканчиков и другой одноразовой посуды очень прибыльный бизнес.
Правильно организованное производство одноразовой посуды за 2-3 года отобьет все затраты, а в дальнейшем будет приносить исключительно прибыль. В этой статье пойдет речь о том, как организовать свой собственный бизнес по производству пластиковой посуды.
Как правильно распорядится стартовым капиталом?
Следует сказать сразу, что для начала бизнес по производству пластиковых столовых принадлежностей необходим достаточно существенный стартовый капитал. Не умея на руках нескольких сотен тысяч рублей нечего даже думать о том, чтобы организовать такой бизнес. Вот примерный перечень мероприятий, в которые будет нужно вложить деньги:
- Оформление документов.
Для того, чтобы начать производство необходимо оформить достаточно большой пакет документов. Как правило, оформление подобных бумаг потребует не меньше 30-40 тысяч рублей.
- Аренда помещения.
Для того, чтобы производить пластиковые столовые приборы необходима значительная площадь. Минимальный размер цеха – 500 квадратных метров. Не следует забывать, что одноразовая посуда производится на поточных линиях, а они занимают большую площадь сами по себе. Кроме того, необходимо место под склад готовой продукции. Погрузочно/разгрузочная зона для автомобилей и место для хранения заготовок. Также, качественное производство подразумевает создания нескольких подсобных помещений для сотрудников и наличие душа и туалета.
- Приобретение необходимого оборудования.
Именно покупка оборудования является самой большой расходной статьей бюджета. Качественное, автоматизированное оборудование для производства пластиковой посуды стоит весьма недешево. В качестве примера можно привести оборудование, установленное в производственном комплексе компании Хухтамаки. Примерная стоимость такого оборудования – несколько миллионов долларов США.
Естественно, стоит дорогостоящее оборудование по карману лишь самым крупным компаниям. Однако, и индивидуальные предприниматели смогут организовать свое собственное производство. Более простое оборудование можно приобрести за 50-60 тысяч долларов. Однако, если таких средств нет, то можно купить бывшее в употреблении оборудование за 10-15 тысяч долларов. При этом следует четко понимать, что уже работавшее оборудование имеет достаточно низкий уровень надежности, и никто не даст гарантии, что оно отработает продолжительное время.
Как утверждают специалисты, лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Европе. В частности, в компании Huhtamaki, являющейся лидером российского рынка, используется немецкое оборудование и тем самым обеспечивается высочайшее качество продукта.
Впрочем, подобная техника стоит серьезных денег. Если необходимо бюджетный, но надежный вариант, необходимо остановить свой выбор на корейском оборудовании.
Для того, чтобы начать полноценное производство необходимо иметь следующее оборудование:
- Экструдер (специализированная печь для расплавления заготовок)
- Пресс-машины. Под каждый вид продукции необходима своя машина, придающая форму посуде.
В компании Хухтамаки имеется более 20 разнообразных пресс-машин. Компания Huhtamaki каталог продукции имеет настолько большой, что просматривать его можно несколько десятков минут.
Насколько рентабельно такое производство?
Несмотря на кажущуюся специфику, рентабельность такого производства очень высока. Достаточно всего лишь нескольких лет (обычно 2-3 года) для того чтобы производство целиком и полностью окупилось и начало приносить существенную прибыль.
При этом, стоит учитывать, что далеко не каждая пластиковая посуда пользуется устойчивым спросом. К примеру, классический стакан Huhtamaki пластиковый будет хорошо продаваться в любое время года. А вот наборы для пикника или большие пластиковые бокалы для пива гораздо больше востребованы весной и летом. Как видно, окупаемость производства во многом зависит от того, какое оборудование установлено и какой тип продукции будет производится.
Оптимальный вариант – найти постоянный рынок сбыта. Например, сеть ресторанов с доставкой блюд на дом. Таким образом, появится постоянная клиентура и спрос на одноразовую посуду не будет зависеть от времени года.
Правильно организованное производство, имеющее стабильный сбыт будет приносить в месяц не менее 15-20 тысяч долларов чистой прибыли. Рентабельность производства – примерно 60-70%, что является великолепным результатом. Это превосходная сумма, и со временем можно докупить формовочное оборудование и расширить перечень производимых товаров. С полным перечнем производимых товаров можно ознакомится на Huhtamaki сайт.
Плюсы и минусы производства одноразовой посуды
Подобное производство, как и другие технологические производства, имеют целый ряд достоинств и недостатков.
К достоинствам относятся:
Всего лишь за 2-3 года значительные вложения в оборудования окупятся, и начнут приносить немалую прибыль. Это очень хороший результат, так как остальные производства окупаются намного дольше. Помимо этого, это легальный и уважаемый бизнес, и у правоохранительных органов не возникнет дополнительных вопросов.
Даже в самом плохом случае, на уровень продаж будут влиять лишь сезонные колебания. А если удастся найти стабильный рынок сбыта, то уровень продаж будет постоянным на всем протяжении года. Также, спрос на одноразовую посуду растет год от года и как показывают исследования будет увеличиваться, так как люди уже не мыслят свою жизнь без удобной и дешевой посуды из пластика.
К недостаткам можно отнести:
Для того, чтобы начать заниматься подобным бизнесом необходимо иметь значительную сумму денег. Аренда помещения, закупка оборудования, оформления документов, приобретение первоначальной партии сырья – все это обойдется в сумму вполне сопоставимую с годовым доходом такого предприятия.