Августа 27, 2015
Одноразовая посуда и упаковка все чаще играет ключевую роль в маркетинговой политике заведения. Возможность предлагать блюда и напитки навынос и на доставку обеспечивает заведению дополнительный канал продаж, а оригинально оформленные стаканы для напитков и конверты для сэндвичей привлекают внимание гостей и способствуют узнаваемости бренда. Именно поэтому даже в условиях жесткой экономии рестораторы готовы тратиться на яркий дизайн и изделия из высококачественной бумаги.
Для поставщиков HoReCa 2014 г. был непростым, как и для рынка в целом. Эксперты отмечают снижение спроса во второй половине 2014 г. - начале 2015 г. практически по всем товарным категориям, в том числе по одноразовой посуде и упаковке. Так, снижение продаж в IV квартале 2014 г. в «ТК Эвитэкс» достигло 12% (для сравнения: прирост в начале 2014 г. к 2013-му составил 15-20%). По словам менеджера по маркетингу компании Анастасии Обуховой, тенденция снижения объемов сбыта получила продолжение и в I квартале 2015 г. «Продолжилось снижение продаж в количественном эквиваленте, хотя в рублевом эквиваленте произошло повторение прошлого года. Только в последнее время мы наблюдаем увеличение интереса покупателей к одноразовой упаковке и восстановление продаж прошлого года», - добавляет Анастасия Обухова.
В зависимости от времени года структура спроса на различные упаковочные решения и одноразовую посуду меняется: в один и тот же период поставщики отмечают снижение продаж по одним позициям и увеличение по другим. «Например, в зимнее время пользуются популярностью контейнеры для горячих блюд - каш и супов, стаканы для горячих напитков, в теплые месяцы - стаканы для холодных напитков, шейков, коктейлей, соков, а также контейнеры для салатов и мороженого», - поясняет Наталия Попова, руководитель отдела по работе с клиентами сегмента HoReCa компании «Артпласт».
Сезонные колебания спроса на одноразовую посуду и упаковку в сегменте HoReCa обусловлены также динамикой посещаемости заведений общественного питания. Так, например, пик продаж на упаковку для готовых блюд (контейнеры, коробки и прочее) приходится на декабрь: службы доставки закупаются перед продолжительными каникулами. «На праздники традиционно увеличивается количество обращений в службу доставки и заказчики стараются обеспечить свои потребности перед празднованием Нового года, до того, как в России наступят длительные выходные, ведь у компаний в сегменте HoReCa в это время, наоборот, растет уровень продаж», - комментирует специалист отдела продаж компании «Крайс Пак М» Мария Виноградова.
Еще один всплеск интереса рестораторов к одноразовой посуде и упаковке приходится на начало весны. Так, в компании «Реал» прирост продаж в натуральном выражении в марте 2015 г. составил 30-40%. Такой скачок продаж генеральный директор компании Евгения Шандор объясняет стремлением операторов фудсервиса сделать необходимый запас упаковочной продукции задолго до наступления летнего сезона.
Пересмотр ценностей
К началу 2015 г. отпускные цены на все виды одноразовой посуды и упаковки выросли почти вполовину. «По некоторым позициям, например бумажным стаканам, рост составил 45-50%, - комментирует Евгения Шандор. - Конечно, сильно подорожал весь импорт, цены на который поднимались пропорционально росту валют, а иногда опережая его: на волне повального подорожания многие производители начали поднимать цены необоснованно и с запасом».
Зависимые от курса доллара бумажные комбинаты кардинально изменили ценник на основное сырье – бумагу и картон, увеличились также транспортные расходы и расходы на упаковку готовых изделий. «Некоторые позиции ассортимента просели в продажах из-за роста стоимости бумаги: комбинаты подняли цены почти на 40%, доля расходов на транспорт и доставку, а также упаковку (пластиковые паллеты) поднялась на 10%», - уточняет заместитель директора компании «Рив-Пак» Руслан Юсуф-Заде.
Удорожание сырья заставило производителей дифференцировать закупки бумаги. Если раньше по одному профилю бумаги работали с одним комбинатом, то теперь закупки делают на разных предприятиях в зависимости от имеющегося ассортимента и ценовой политики. «Жиростойкая бумага и пакеты из комбинированной бумаги для фастфуда и кур гриль на Троицкой бумажной фабрике подорожали на 30%, мы были вынуждены обратиться к другим производителям», - подтверждает Руслан Юсуф-Заде.
Ввиду роста курсов валют некоторые поставщики отказались от сотрудничества с зарубежными компаниями в пользу локальных производителей. Так поступили, например, в «Компании Аллигатор»: фирменную линейку упаковки для HoReCa решено было изготавливать на территории России, а не в Китае, как планировалось ранее. «По всем позициям цены выросли в два раза, так что цены здесь и в Китае мало чем отличаются, - объясняет маркетолог Мария Опарина. - Кроме того, например, в Китае могут производить не все позиции, которые нам были нужны. А от некоторых видов упаковки, в частности коробочек для гамбургера, пришлось вообще отказаться: они бы вышли для наших клиентов золотыми. Так что кризис сыграл заметную роль в формировании ассортимента».
Новый стандарт
Поставщики отмечают смещение спроса на рынке фудсервиса в сторону бюджетных вариантов упаковки и посуды, в том числе продукции отечественного производства. «Очень часто от клиентов поступают запросы следующего содержания: хотят товар по виду такой же, как изготавливают импортные производители, но дешевле», - рассказывает руководитель отдела продаж компании «Альмин» Михаил Рябов. Прирост продаж по одноразовой упаковке и посуде в первом полугодии 2015 г. составил в компании 20%, при этом импортные товары значительно потеряли в продажах (-15%) в основном из-за роста курса валют и соответственно цен. Однако, по словам Михаила Рябова, ряд зарубежных брендов своих позиций не потерял. «Например, продажи продукции Duni по итогам первого полугодия 2015 г. выросли на 20%, но это, скорее, исключение и связано со значительным увеличением наших складских остатков, которые компенсируют проблемы с логистикой поставщика», - уточняет он.
Сравнительно меньший интерес профессионалы фудсервиса проявляют и к продукции из биоразлагаемых материалов (сахарноготростника и кукурузного крахмала). «Заказы на экопосуду практически перестали поступать, - делится Михаил Рябов. - Рестораторы понимают: закупка экологически чистой посуды выйдет намного дороже, чем обычной, и, вероятно, финансовые проблемы не позволяют отвлекаться на подобные вопросы». Российские рестораторы готовы брать пример с европейских операторов, но из всего ассортимента экологичной упаковки и посуды выбирают только бумажные стаканы и пакеты навынос. «Клиенты сегмента HoReCa в 2015 г. предпочитают для упаковки и фасовки пластиковую одноразовую посуду, и чаще всего это связано с дороговизной бумажной упаковки», - объясняет Анастасия Обухова.
Некоторые эксперты, напротив, считают категорию биопродукции перспективной и прогнозируют увеличение спроса на данные товарные категории в будущем. «На наш взгляд, будет увеличиваться потребность в посуде, пригодной для вторичной переработки. Опыт других стран будет перенесен в российское производство, и появятся новые модели/дизайн посуды, ведь многие производители на российском рынке посещают международные выставки, учатся новым технологиям, перенимают опыт и развивают свое производство», - рассуждает Светлана Дубровинская, ведущий специалист отдела закупок направления «Косметика и бытовая химия» компании «Метро Кэш энд Керри».
Снижение затрат
В условиях кризиса заведения общественного питания все чаще пересматривают ассортимент закупаемой одноразовой посуды и упаковки и делают выбор в пользу доступных по цене решений - однослойных бумажных стаканов, оберточной бумаги и контейнеров (используют вместо тарелок). Так, по словам Руслана Юсуф-Заде, экономия при замене картонных коробов (кламшелов) для сэндвичей на обладающую теми же свойствами парафинированную оберточную бумагу плотностью 30 г/м может достигать 250%.
В целях экономии эксперты также советуют сокращать перечень закупаемых позиций, отдавая предпочтение универсальным товарам. «После проведения специалистами тщательного анализа перечня используемой упаковки и посуды, а также потребностей, которые клиент предъявляет к каждому товару, список позиций в индивидуальном бланке заказа сокращается на 20-30%», - отмечает Евгения Шандор. Так, например, ресторан использует четыре типа контейнеров для упаковки готовых блюд. Данный перечень можно сократить до двух позиций, если выбрать альтернативные варианты, подходящие под все блюда. «Таким образом, клиент приобретает более крупные партии и может рассчитывать
Продажи одноразовой посуды и упаковки различным клиентам HoReCa в 2014 г., % на значительные скидки от производителей. Кроме того, уменьшается вероятность ошибочной упаковки блюда в неподходящую упаковку», - поясняет Евгения Шандор.
Еда на ходу
Главным драйвером роста продаж одноразовой посуды и упаковки в сегменте HoReCa эксперты называют активное развитие сетей фастфуда, в условиях кризиса чувствующих себя особенно комфортно. Заведения быстрого обслуживания являются основными потребителями оберточной бумаги, бумажных и пластиковых стаканов, бумажных пакетов с ручками и без, конвертов из жиростойкой бумаги для горячих снэков и сэндвичей. Так, доля сбыта бумажной упаковочной продукции в сегменте фастфуда достигла в компании «Рив-Пак» в 2015 г. 70%, из них 18% приходится на рестораны сети «Макдоналдс», 13% - на Burger King, 10% - на «Сабвей». Направление упаковки для фастфуда и стрит-фуда в компании планируют развивать и расширять ассортимент за счет коробок под выпечку, роллы и лапшу.
Спрос на одноразовую посуду и упаковку подогревает и распространение услуги навынос. «На данный момент в России активно развивается направление take away, или «возьми с собой», что непременно влияет на развитие и продвижение одноразовой посуды и упаковки на рынке общественного питания. Как следствие постоянный спрос на одноразовые бумажные стаканы (однослойные и двухслойные) с комплексным предложением от одного поставщика, когда помимо стаканов закупают сразу крышки, мешалки и так далее», - комментирует специалист по маркетингу компании «Хухтамаки СНГ» Виктория Орлова.
Заказ напитков и еды с собой в большинстве случаев обходится посетителю дешевле, потому потребление еды и напитков навынос в кризисное время почти не снижается, указывает Наталья Попова. «Использование более экономичной, но качественной упаковки (однослойных бумажных стаканов для горячего вместо двухслойных, бумажной обертки вместо тарелок) в данном случае позволяет заведениям получать прибыль», - считает она.
Предложение еды навынос в последние годы активно развивают и сетевые супермаркеты, и гипермаркеты. «Сегодня наблюдается общемировое повышение лояльности потребителей к супермаркетам, у которых имеется собственное производство готовых блюд, - комментирует Мария Виноградова. - Мы в свою очередь отмечаем большой спрос со стороны данного сегмента на упаковку для вторых блюд».
Еще один драйвер роста спроса на одноразовую посуду и упаковку - появление все большего числа служб доставки и продвижение данной услуги в заведениях casual dining. «Сейчас развиваются заведения с невысоким ценником и службой доставки: люди стали ценить свое время и деньги, - сообщает Мария Виноградова. - В условиях кризиса рестораны стараются увеличить продажи за счет запуска служб доставки, расширения ассортимента и повышения привлекательности доставляемых блюд».
Высокие технологии
Перспективными продуктами для рынка фудсервиса поставщики называют упаковочные решения, привлекающие внимание гостей. «Речь идет об упаковке высокого качества средней ценовой категории, которая визуально делает упакованное в нее блюдо дороже и привлекает внимание к продукту», - рассказывает Ольга Лагутина, коммерческий директор компании «Триал Маркет». В качестве примера она приводит изделия из крафтовой бумаги, прирост по которым в первом полугодии 2015 г. в компании «Триал Маркет» достиг порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
Рестораторы также отдают предпочтение оригинально оформленной одноразовой посуде и упаковке. «Нашу упаковку клиенты ценят главным образом за дизайн и, конечно, за качество: она не порвется при подаче еды, не протечет», - объясняет Мария Опарина. Так, упаковочная линейка Street Food, которую предлагает сегодня «Компания Аллигатор», оформлена с элементами газетной статьи, посвященной истории стрит-фуда во всем мире. «Пока ешь, можно прочитать о том, например, что картофель фри впервые появился в Бельгии и принято его есть не с кетчупом, как мы привыкли, а с майонезом, а самым распространенным блюдом стрит-фуда в Палермо являются бутерброды с сельдью, а в Афинах - пита с рубленым мясом», - рассказывает Мария Опарина.
Кулинарные производства и фабрики-кухни прибегают к высокотехнологичным упаковочным решениям, в том числе позволяющим продлить срок годности продуктов без добавления консервантов и минимизирующим тем самым логистические издержки. «Так, например, применение горизонтальной упаковочной системы позволит увеличить срок годности готовых блюд и полуфабрикатов за счет использования термоусадочных барьерных свойств упаковочных материалов (препятствие воздействию внешней среды и проникновению кислорода) и модифицированной газовой среды», - рассказывает ведущий специалист по развитию бизнеса компании «Силд Эйр Каустик» Юлия Васильчикова. Кроме того, данная система может работать со всеми видами упаковки - от порционных лотков до гастроемкостей. «Причем дополнительных инвестиций в замену туллинга (оснастки) при переходе с одного вида лотков на другой не требуется», - добавляет Юлия Васильчикова. Еще одним техническим решением, также востребованным на кулинарных производствах, она называет вертикальную систему для упаковки продуктов с присутствием жидкой фракции в гибкие барьерные пакеты. «Преимуществом такого решения является отсутствие воздуха или его минимальное количество внутри упаковки, что позволяет продлить срок годности продукта, - рассказывает Юлия Васильчикова. - Данная система также контролирует количество жестких и твердых частиц в одинаковых пропорциях в каждой упаковке, что дает возможность поддерживать стабильное качество выпускаемой продукции». Такая система является разумной альтернативой жесткой упаковке - алюминиевым и стеклянным банкам, пластиковым ведрам и контейнерам. «Логистические преимущества данного решения очевидны - это существенное сокращение издержек при транспортировке и хранении продукта», - резюмирует Юлия Васильчикова.
Новинки
«Компания Аллигатор» в 2015 г. выпустила линейку упаковочных решений для ресторанов под собственной торговой маркой Street Food. В ассортименте представлены два вида пакетов для жирных продуктов (картофеля фри, курицы гриль, наггетсов) размером 100x40x100 мм, оберточная бумага для гамбургеров 100 мм и размером 305x240 мм и плотностью 114 мм и размером 390x390 мм, пакеты с плоским дном для французского хот-дога, уголок с плоским дном для датского хот-дога. В ближайшее время в ассортименте появятся специальная упаковка для пиццы и стаканчики для горячих напитков. Все изделия оформлены в стилистике винтажного кафе и газетных сводок. Пакеты и конверты для жирных продуктов, например, выпускаются в черном цвете, что позволяет скрыть пятна масла и делает упаковку более эстетичной по сравнению с традиционными пакетами светлых оттенков.
С марта 2015 г. компания «Рив-Пак» запустила в производство пакеты с прямоугольным дном из комбинированных материалов для попкорна, с июля 2015 г. начинается выпуск пакетов с прямоугольным дном с демонстрационным окном (в том числе двухслойных). В планах компании запуск линии по производству картонных коробок и одноразовых стаканов.
В 2015 г. компания «Арпласт» предложила профессионалам фудсервиса линейку одноразовых бумажных стаканов для горячих напитков в фирменном дизайне - «Зима», «Осень», «Весна» и «Город», изготовленных на заводе «Хухтамаки» в г. Ивантеевка Московской области. Кроме того, ассортимент компании пополнили двухслойные стаканы Huhtamaki в дизайне Enjoy трех размеров -200, 300 и 400 мл, а также стаканы Huhtamaki для холодных напитков с выпуклой крышкой из возобновляемого биополимера PLA, производимого на основе кукурузы.
Регулярно обновляет ассортимент профессиональных упаковочных решений и одноразовой посуды и компания «Метро Кэш энд Керри». Так, в 2015 г. перечень упаковки пополнился за счет бумаги для запекания и вакуумных пакетов собственной торговой марки компании HoReCa Select, ланч-боксов «Клуб комфорта» и пищевой упаковки. В категории одноразовой посуды появились новые виды стаканов, например Huhtamaki Enjoy, а также тарелки различных диаметров и глубины HoReCa Select.
Перечень упаковочных решений для фудсервиса компании «Реал» расширен за счет полиэтиленовых пакетов для пиццы ТМ Yako (Китай). Новинкой ассортимента одноразовой посуды в 2015 г. стали тонированные бамбуковые палочки для суши ТМ Yako (Китай).
В 2015 г. компания «Хухтамаки СНГ» вывела на рынок бумажные вощеные обертки и бумажные ведра объемом 2,5 л и 875 мл, предназначенные для использования в ресторанах быстрого обслуживания, заведениях стрит-фуда, кафе-пекарнях, кафе при АЗС и др. Кроме того, в 2015 г. на российском заводе Huhtamaki было локализовано производство двухслойных бумажных стаканов с выдавленной внешней стенкой Impresso.
С 2014 г. в ассортименте «ТК Эвитэкс» представлены бумажные однослойные стаканы отечественного производства, оформленные в ярком дизайне «Полосатое лето» и нейтральном - Taste Quality. В числе других новинок ассортимента одноразовой посуды стоит отметить одноразовые приборы Paclan Professional серий Kristall (прозрачные, изготовлены из полистирола) и Silver (из пластика с термовакуумным нанесением металлизированного слоя), предназначенные для использования на летних верандах и продажи еды навынос в заведениях fine dining, а также в ресторанах выездного обслуживания.
Перечень одноразовой посуды и упаковки компании «Триал Маркет» в 2015 г. пополнили решения для горячих блюд Tambien: прямоугольные, секционные и круглые контейнеры с крышками, а также стаканы из прозрачного пластика различного объема.
Источник: FoodService №07 2015г.