Зерновой кофе и его особенности

Сентября 8, 2015

kofe

Нет человека, который бы не любил кофе. Просто некоторые люди не пробовали этот напиток в настоящем виде. Они ошибочно оценивают его по растворимому варианту, не обладающему ни приятным вкусом, ни выраженным кофейным ароматом. Следует учесть, что растворимый кофе не имеет ничего общего с напитком, приготавливаемым из свежеобжаренных зерен.

Людям, покупающим кофе оптом и знающим в нем толк, известно, что существует два сорта данного растения: робуста и арабика. Робуста стоит дешево, но имеет не такой приятный аромат и вкус, как арабика. Кроме того, в робусте содержится больше кофеина. Кофе, который мы видим на прилавках магазинов, изготавливается из микса робусты и арабики.

Обжарка зерен

Кофе

Приобретая зерновой кофе для кофеварки, учитывайте, что вкус напитка во многом зависит от того, как обжарены зерна. Ошибок в процессе обжарки допускать нельзя, ведь они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Существуют следующие популярные виды обжарки:

  • итальянская;
  • французская;
  • американская;
  • скандинавская.

Итальянский метод приготовления позволяет наслаждаться напитком с невероятным ароматом и ярко выраженным вкусом. Кофе, получаемый из зерен французской обжарки, имеет сладковато-горький вкус. Американская обжарка придает аромату и вкусу зерен большую четкость, а скандинавская делает напиток легким и обладающим едва уловимым ароматом.

Внешний вид зерен и упаковка

Чтобы не ошибиться, выбирая кофе зерновой 1 кг, обратите внимание на внешний вид зерен. Зерна арабики обычно имеют больший размер, чем робусты. Их габариты составляют порядка 6-8 миллиметров. Но из этого правила есть исключения. Так, йеменская арабика довольно мелкая.

Кофейные зерна должны иметь правильную форму, а на ощупь – быть бархатистыми. Присутствие сколов и пятен на большом количестве зерен недопустимо, ведь это свидетельствует о низком качестве товара.

Офхорека

Оценить кофе можно даже по внешнему виду упаковке. Хорошая продукция хранится в вакуумных многослойных пакетах, оснащенных специальным клапаном. Он необходим для того, чтобы выпускать эфирные масла, содержащиеся в зернах. Что касается молотого кофе, его упаковывают в герметично закрытую тару.

Покупая кофе, внимательно осматривайте этикетку. Там должна быть указана страна, из которой привезли зерна, а также содержаться данные об их обжаривании и степени помола. Особое внимание обращайте на дату обжарки и расфасовки.

Лучше всего брать кофе не на рынке, где сплошь и рядом встречается низкокачественный или просроченный товар, а в специализированных магазинах. Специализированные торговые точки дорожат своей репутацией и предлагают людям исключительно продукцию высокого качества.

Помол кофе

Решив купить кофе зерновой арабика, учитывайте, что зерна можно молоть по-разному, отталкиваясь от особенностей приготовления напитка. Так, для капельных кофеварок и большинства способов заваривания подходит кофе среднего помола. Для заваривания в кофейниках и поршневых кофеварках обычно используются зерна грубого помола.

Существует тонкий помол зерен, применяемый, когда напиток готовят в кофеварках с фильтрами. Что касается порошкообразного (сверхтонкого) помола, он актуален только в одном случае – для приготовления турецкого кофе.

Подыскав магазин, где можно кофе зерновой для кофемашины купить, определитесь с типом помола, который идеально подойдет вам. При этом учитывайте, что чем мельче помол, тем более изысканный вкус приобретает напиток. Впрочем, у крупного помола есть свои плюсы – он делает аромат кофе более выразительным.

Выбор бренда

В нашем отечестве лучший зерновой кофе предлагает компания Живой Кофе. Большим плюсом работы этой фирмы является то, что она реализовывает кофе, обжариваемый в России. После процесса обжарки он в максимально сжатые сроки попадает на полки магазинов, а значит, не теряет своего изысканного вкуса и аромата.

Бренд «Живой кофе» реализовывает продукцию множества серий. Это, например:

  • «Эксклюзивный кофе», поставляемый из разных уголков мира;
  • «Эспрессо» с его тонким ароматом и вкусом;
  • «Italiano» - зерна знаменитой итальянской обжарки.

Страны, где производят кофе

Качественный кофе зерновой доставка которого выполняется нашей компанией максимально оперативно, «рождается» в разных государствах. Лидером кофейного производства является Бразилия. В этой стране произрастает более 4 миллионов кофейных деревьев, дающих богатый урожай. Вместе с тем, среди сортов бразильского кофе нет ни одного элитного.

Самый качественный кофе поставляет Колумбия. Совершенным является и продукт с Коста-Рики. Мексика, - еще одним известный импортер кофе, специализируется на арабике.

Польза кофе

Споры о вреде и пользе кофе ведутся долгие годы. Согласно новейшим данным, употребление этого напитка в разумных количествах не вредит организму человека. Более того, кофе усиливает физическую и психическую работоспособность, улучшает настроение, помогает побороть депрессию. У мужчин он улучшает спермогенез, а на женщин действует как афродизиак, помогающий продлить сексуальную активность в зрелом возрасте. И это – не выдумки, а реально доказанные учеными факты.

Офхорека

Ежедневное употребление двух чашек ароматного напитка существенно снижает риск возникновения рака толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы. Кофе является прекрасной профилактикой и ряда других заболеваний, в частности:

  • цирроза печени;
  • желчекаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • астмы;
  • гипертензии.

Общеизвестно, что кофе помогает сбросить лишний вес, улучшает процесс пищеварения и оказывает на организм омолаживающее воздействие. Кофеин, содержащийся в данном напитке, входит в состав множества лекарств: цитрамона, пирамеина, новоцефальгина и др. Данное вещество используется в медицине при отравлениях ядами, сердечно-сосудистой недостаточности, инфекционных заболеваниях.

Помимо всех полезных свойств, перечисленных выше, кофе также улучшает память, побеждает мигрень, способствует ассоциативному и творческому мышлению. Чашка этого напитка, выпитая в ходе рабочего процесса, создает креативный настрой и помогает быстро найти решение различных сложных задач.