Сентября 14, 2015
Просыпаясь утром, многие люди первым делом выпивают чашечку кофе, чтобы прийти в себя и взбодриться. Но не стоит забывать, что не каждый вид кофе, имеющийся на рынке, приносит организму пользу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Так что выбирать этот продукт нужно тщательно, учитывая множество разных нюансов.
Популярные сорта кофе: робуста и арабика
Покупая кофе оптом или в розницу, нужно хоть немного разбираться в его сортах. Их существует более двухсот, но самыми ходовыми являются лишь два: робуста и арабика. Арабика стоит дороже, ведь обладает изысканным вкусом и божественным ароматом. К робусте многие относятся скептически, но этот сорт кофе также довольно неплох. Он крепок, имеет ярко выраженный аромат и содержит большое количество кофеина, а значит, обладает бодрящим свойством. К слову, именно из робусты изготавливается весь растворимый кофе, пользующийся такой огромной популярностью в мире.
Глядя в магазине на многочисленные виды кофе, покупатели невольно задаются вопросом: откуда берется все это разнообразие, если существует лишь два основных сорта кофе. На самом деле этому есть простое объяснение: вкусовые качества продукта варьируются в зависимости от того, в какой местности произрастали кофейные деревья. Бразильский кофе немного горчит и имеет ореховый аромат, напиток из Венесуэлы может похвастаться нежным вкусом. Гватемальский кофе имеет выраженные шоколадные нотки, а индийский источает легкий аромат гвоздики и кардамона.
Либерика
Помимо робусты и арабики, известностью пользуется либерийский кофе, родина которого – Западная Африка. Сегодня его выращивают не только там, но и в Индонезии, на Шри-Ланке. Поскольку либерика имеет не самые безупречные вкусовые качества, ее обычно применяют для изготовления кофейных смесей. Вы нигде не попробуете напиток, полностью изготовленный из зерен либерики.
Методики обработки зерен
Рассуждая о том, какой кофе лучше, нужно учитывать, что на вкусовые качества продукции влияет методика обработки зерен. Обычно в жаркое время года их обрабатывают сухим способом – высушивают на солнце, а затем с помощью специальных машин или вручную снимают верхний мягкий слой.
В сезон дождей проводят влажную обработку зерен. Она сводится к удалению мякоти с помощью воды и заквашиванию сырья для запуска процесса ферментации. По окончании процесса заквашивания зерна тщательно моют и сушат.
Продукция компании «Живой Кофе»
Производством и поставками кофе заняты тысячи фирм. В нашем отечестве самой известной из них является компания Живой Кофе, обжаривающая зерна по уникальной технологии. Зерна обжариваются в России и сразу же поступают в продажу, а значит, сохраняют максимум полезных свойств. Этим продукция бренда выгодно отличается от аналогичного товара, который обжаривают за рубежом – в процессе долгой транспортировки он теряет свой аромат и вкус.
Своим клиентам торговая марка Живой Кофе предлагает не только зерновой, но и молотый, капсульный, а также растворимый кофе. Среди большого многообразия товаров компании каждый любитель кофе с легкостью находит для себя подходящую продукцию.
Методика обжарки
Кофейные зерна чаще всего обжаривают с применением следующих методик:
- итальянской;
- французской;
- венской;
- скандинавской.
От вида обжарки меняется вкус и аромат кофе. Так, самый крепкий напиток можно приготовить только из зерен итальянской обжарки. Французская методика придает зернам легкую горчинку, венская делает кофе сладковатым. Самый легкий и нежный напиток получается из зерен скандинавской обжарки.
Особенности упаковки и хранения продукта
Покупая дешевые или дорогие сорта кофе, всегда обращайте внимание на тару, в которую запакованы зерна. В идеале их должны запечатывать в вакуумные многослойные пакеты с клапаном, не пропускающим воздух, но дающим выходить наружу кофейному маслу. В такой таре кофе хранится полгода-год. Молотые зерна также не теряют своего аромата, если запечатаны в специальные капсулы. Капсульный кофе хорош и тем, что его можно приготовить за считанные минуты, используя специальную кофемашину.
Распечатав упаковку с кофейными зернами, обязательно пересыпьте их в герметично закрывающуюся тару. Поставьте ее в прохладное и темное место. Это позволит дольше сохранить вкус и аромат кофе.
Несколько слов о помоле зерен
Подыскав для себя подходящие сорта кофе, не забудьте ознакомиться с видами помола зерен. Если вы готовите любимый напиток в джезве или кофейнике, мелите зерна крупно. Настаивать их следует 6-7 минут, чтобы вкус кофе полностью раскрылся.
Тонкий помол идеально подходит, если кофе предполагается готовить в кофеварке с фильтром. Зерна среднего помола – хороший вариант для приготовления в кофеварках и турках.
История популярности кофе
История любимого всеми нами напитка интересна тем, что кофейные деревья люди впервые обнаружили в 902 году в Африке, а сейчас лучшие сорта кофе выращивают не там, а в Южной Америке. Кофейные деревья были найдены… козами. Пастухи заметили, что животные активно употребляли какие-то красноватые ягоды, после чего становились бодрыми и усиленно резвились.
Изначально люди готовили кофе как отвар, используя высушенную оболочку кофейных зерен. Затем появилась идея обжаривать ее на углях. Искусство приготовления кофе первыми освоили арабы, затем – турки. В Европе ароматный напиток стал популярным в 17 веке. Сегодня его активно употребляют во всех странах, за исключением Китая и Индии – местные жители больше любят чай.
Польза бодрящего напитка
Зерновой кофе радует не только своим изысканным вкусом, но и пользой для организма. Он укрепляет иммунитет, помогает человеку победить многочисленные инфекционные заболевания. Специалисты выяснили, что кофе укрепляет память, борется с мигренью. Употребляя его, можно уберечься от возникновения рака печени и прямой кишки, болезни Альцгеймера. Кофеин, содержащийся в кофе, бодрит, поднимает настроение и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Большую пользу кофе приносит спортсменам. Он повышает выносливость и помогает избавиться от мышечных болей. Употребляя данный напиток, можно без ущерба для организма больше времени уделять тренировкам, в кратчайшие сроки достигая намеченных целей.