Варенья - необычные и экзотические

Сентября 21, 2015

varenje

Многие люди не считают кулинарию чем-то значимым и серьезным. Они предпочитают перекусывать на бегу, не желая тратить время на длительное приготовление пищи. Однако, это в корне неправильно. Кулинария – первое и одно из величайших искусств доступных человечеству, а приготовление пищи может стать настоящим ритуалом.

Естественно, можно купить еду оптом, и обеспечить себя пищей на долгое время. Но лучше всего готовить самостоятельно, и наслаждаться каждым съеденным кусочком. Это придаст пищи особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Нельзя не сказать о том, что все люди любят сладости. Наиболее доступная и практичная сладость, которую можно приготовить своими руками – варенье. Не нужно быть профессиональным поваром-кондитером. Достаточно иметь свежие ягоды или фрукты, сахар и можно варить варенье в неограниченные количества.

Кроме того, что варенье – это очень вкусное лакомство, при правильной консервации оно может хранится неограниченно долго, и радовать своим вкусом долгую зиму. Готовая еда оптом может быть приобретена в любом крупном городе, но варенье стоит варить самостоятельно, дабы избежать попадания в него различных химических веществ.

Офхорека

История появления варенья

Варенье, как и многие другие сладости, появилось на Востоке. И если континентальная Европа познакомилась с вареньем лишь в 16 веке, в восточных странах (Алжир, Тунис, Персия) оно было известно несколько тысяч лет назад.

Далеким предком варенья считается рахат-луком, варить который было принято из розовой воды, меда, разнообразных фруктов и крахмала. Первое варенье также варилось без добавления фактора. Сладкие фрукты смешивались с медом и несколько раз проваривались, до полного размягчения фруктов и овощей.

Рецепт варенья пришел в Европу, и здесь его ожидали значительные метаморфозы. Мед, в силу его дороговизны, был заменен на сахар, а южные фрукты (инжиры и персики) были заменены на более доступные яблоки и груши. Понятие, еда оптом стало относится и к варенью. И если в восточных странах это лакомство было доступно немногим, то в Европе оно стало доступно самым широким массам населения.

Экзотические рецепты варенья

Яблочное варенье, варенье из вишни или клубники – все это здоровая еда оптом, которую можно приобрести. К сожалению, все эти варенья уже приелись, и не приносят такой радости, как еще несколько лет назад. Поэтому, многие опытные хозяйки и кулинары предпочитают варить варенье из весьма экзотических фруктов и даже овощей.

Эти лакомства имеют необычный вкус, который не успел наскучить. Таким вареньем можно удивить и порадовать близких людей, и полакомится самому в долгий зимний вечер. Еда оптом в Москве может быть самой разнообразной, но купить большое количество необычного варенья попросту не получится.

Вот лишь некоторые рецепты экзотического варенья. Несмотря на то, что оно приготавливается из необычных фруктов и овощей, готовить его достаточно просто. Главное иметь желание и некоторые компоненты.

Варенье из сосновых шишек

Впервые это варенье появилось на Кавказе. Сосновые шишки считаются сильнейшим природным лекарством от кашля и легочных заболеваний, а варенье из шишек отличается еще весьма необычным вкусом.

Для варенья годятся далеко не любые сосновые шишки. Нужно собирать совсем еще молодые, зеленые плоды, которые легко мнутся руками, и длина которых не превышает 2-3 сантиметров.

Офхорека

Для литра варенья необходимо примерно 500 граммов собранных шишек. Шишки необходимо замочить в холодной воде в течение нескольких часов. После этого воду нужно слить, а шишки кипятить в течение 20 минут. Они должны стать мягкими, но не разваливающимися. Проваренные шишки необходимо залить сахарным сиропом (200 граммов воды на килограмм сахара). Шишки в сиропе нужно варить еще 5-7 минут, а после этого перелить в заранее пастеризованные банки. Варенье приобретет насыщенный коричневый цвет, и будет лучшим лекарством от простудных и респираторных заболеваний.

Варенье из рябины

Как известно, кушать рябину в своем натуральном виде практически невозможно. По уровню кислотности она значительно превосходит лимон. Однако, в варенье эта ягода играет новыми вкусовыми красками. Главное, правильно собрать и подготовить рябину.

Для того, чтобы рябину можно было использовать в качестве сырья для варенья, собирать ее необходимо лишь после первых заморозков. Легкий мороз существенно снизит кислотность ягод, и сделает их кисло-сладкими. После сбора, ягода рябины необходимо тщательно промыть и высушить. Затем, ягоды рябины заливаются кипятком на 20 минут. Это окончательно разрушает кислоту, которая находится внутри ягод.

Следующий этап – подготовленные ягоды провариваются в сахарном сиропе (150 граммов воды на килограмм сахара). В сиропе рябина варится до полной готовности, потом разливается в заранее подготовленные банки.

Варенье из сирени

Думаете, сирень — это красивый цветок и ничего больше? На самом деле это далеко не так! Из цветков сирени можно сварить превосходное, полезное и до крайности необычное варенье, и нужно для этого совсем немного.

Необходимо собрать 500 граммов цветков сирени любого цвета, тщательно промыть их и залить холодной водой. Поставить цветковую смесь на огонь, добавить сок половины лимона и кипятить в течение 10 минут.

Затем нужно выключить газ, и настаивать проваренные цветки 20-25 минут. Потом вода сливается, цветки сирени засыпаются сахаром (примерно 500-600 граммов), заливается небольшим количеством воды (100 граммов) и провариваются до окончательной готовности.

После готовности, варенье из сирени имеют ярко-выраженный цветочный вкус. Это варенье превосходно помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из одуванчиков

Офхорека

Как известно, вино из одуванчиков – красивый миф. А вот варенье из одуванчиков очень даже реально. Что бы приготовить варенье из одуванчиков необходимо собрать 360 цветков. Собранные цветки нужно промыть, залить водой и поставить на огонь. Кипятить в течение двух минут. Затем как следует промыть и процедить. В проваренную цветочную массу нужно всыпать 7 стаканов сахара и развести их 2 стакана воды.

Полученную смесь необходимо варить 7 минут, а затем разлить по подготовленным банкам.