Сентября 28, 2015
Так сложилось, наверное еще тысячи лет назад, что практически все животные умеют отличать съедобные грибы от несъедобных, вкусные от отвратительных по вкусу либо ядовитых. Человек, как непосредственный выходец из дикой природы, не исключение. Большинство грибов, которые мы употребляем в пищу термически обрабатываются, собственно, как и большинство продуктов питания, это в первую очередь убивает возможных паразитов и бактерий, а также положительно влияет на вкусовые качества продукта. Даже консервы из грибов, как правило, проходят термообработку перед упаковкой. Существует несколько веских причин любви к грибам: они богаты белками, по сути, грибы переходная стадия жизни от растений к животному миру, они вобрали многие качества как растений так и животных; они очень вкусные, даже в сыром виде, не говоря уж о всевозможных блюдах с пряностями и приправами.
Грибы: что это и откуда взялось?
Еще со школьной скамьи все мы четко уяснили, что существуют 4 раздела живой природы, гордо именуемые царствами: бактерии, растения, грибы и животные. Царство грибов, наряду с бактериями, наименее изученный раздел природы, разновидностей живых организмов, которые могут входить в этот раздел крайне много - десятки тысяч открытых, и, наверное, сотня тысяч неведомых науке. Та жалкая часть наиболее распространенных видов из которых мы привыкли делать блюда либо грибные консервы, относится к съедобным грибам. Они считаются съедобными, во-первых потому что широко распространены и все знают как они выглядят, а во-вторых содержание токсинов в них минимальное.
Откуда же появились грибы? С той же таки школьной скамьи, на уроках биологии, мы краем уха слышали, что жизнь зародилась в океане, затем плавно перекочевала на сушу - речь идет об одноклеточной жизни на уровне бактерий. Далее сухопутные бактерии и морские развивались своими путями и что там, что там, появились растения, грибы затем животные. Да-да, под водой тоже растут грибы, кораллы и коралловые рифы это ни что иное как представители царства грибов. Но нас больше интересуют сухопутные грибочки. Любой гриб - это намного более сложная по организации форма жизни чем растение, будь-то сорняк либо вековой дуб. Как уже упоминалось, это переходная форма жизни от растений к животным. Визуально, конечно, они больше напоминают растения: они не двигаются, привязаны к почве и т.д. Но это если посмотреть на них отстраненно, взглянув на срез гриба под микроскопом, первые ученые, которые это сделали, были шокированы, клетки организма гриба имеют все признаки клеток простейших животных.
Грибы и грибники
Как говорится, это все наука, история и лирика, простого же человека больше интересует материальная сторона вопроса, в случае с грибами - нас интересуют их гастрономические свойства. Например, консервированные шампиньоны уже давно и плотно вписались в рацион человека, мало того, их даже сырыми многие едят, считается, что по калорийности они приближаются к выпечке. Как правило, съедобные грибы растут в умеренном климате, они любят высокую влажность и умеренную температуру, а также предпочитают богатую почву лесов. Даже когда вы покупаете консервированные шампиньоны оптом, они выращены или в лесу, или на специальных грибных фермах, где используется лесная почва. Умеренный климат, множество, как хвойных, так и лиственных лесов, высокая влажность - все это о наших широтах. Не странно, что среди дачников и не только, широко распространено увлечением собиранием грибочков, как весенних, так и осенних.
Грибы после сбора можно хранить разными способами: замороженные грибы, сушеные, грибы консервированные. Основные виды съедобных грибов нам известны еще с детства: лисички, боровики, опята, маслята, подосиновики, польские грибы и прочие. В совокупности насчитывается общеизвестных и излюбленных видов около 60 штук. Гурманы, шеф-повары ресторанов и просто домашние хозяюшки создали тысячи рецептов вкуснейших блюд на основе этих чудесных даров природы. Эти продукты очень плотно и надолго вошли в рацион нашего народа, а блюда из них в обязательном порядке присутствуют на столе на праздники и в обычные дни.
Где достать грибы, если леса рядом нет?
В условиях тотальной урбанизации для жителей города грибы - это скорее деликатес чем повседневная еда, например, шампиньоны консервированные купить еще можно в супермаркетах и на рынках, благо их легко выращивать и поэтому цена невелика, но если речь заходит о чем-то более редком для городских улиц, например о лисичках, боровиках либо опятах, в таком случае либо цены зашкаливают, либо товар выглядит сомнительно, либо найти его очень нелегко. В нашем интернет-магазине представлен широчайший выбор грибов от банальных шампиньонов до боровиков, можно даже купить консервированные маслята. Для этого не нужно идти в лес, сушить либо морозить грибы, достаточно просто поднять трубку и набрать номер либо зайти на наш сайт и выбрать товар себе по вкусу.
Очень распространенными еще в конце 80-х годов стали, так называемые народные базары - рынки, где бабки и сельские хозяюшки продают все, начиная от яблок, вишенок и арбузов, заканчивая салом, мясом и грибочками. Цены на таких народных рынках по истине демократичны, но существует риск нарваться на некачественный товар. С грибами этот риск усугублен огромным количеством их разновидностей и широким рядом ядовитых видов. Крайне не рекомендуется покупать с рук такие грибы, особенно если нет уверенности касательно съедобности и принадлежности к какому-то из распространенных видов. Даже консервированные опята на таких базарах могут оказаться не совсем опятами, и не очень хорошо законсервированными. В случае с недостатком опыта и незнанием тонкостей грибного дела лучше покупать продукт уже в готовом виде либо посещать места общественного питания где можно полакомится проверенным профессионалами и приготовленным блюдом. Те же грибы для ресторанов отбираются специалистами, точно знающими разницу между съедобным видом и ядовитым.
В нашем интернет магазине можно заказать даже шампиньоны Золотая Долина - продукт высочайшего качества одного из ведущих отечественных производителей.