Польза маринованных грибов

Сентября 28, 2015

griby

Маринованные грибы – лучшее дополнение как повседневного, так и праздничного стола. Грамотно приготовленные, они не теряют своих полезных свойств и приносят нашему организму немалую пользу.

Плюсы употребления

Доказано, что маринованные грибы в большом количестве содержат:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • кальций;
  • фосфор.

В их состав также входит цинк, калий, марганец. Грибы являются хорошим источником бета-глюканов – пищевых волокон, укрепляющих иммунитет. Хороши маринованные грибы в банках и тем, что отличаются низкой калорийностью. В среднем в 100 граммов этого продукта содержится не более 24 Ккал. Использовать их можно в качестве закусок или для приготовления основных блюд, салатов.

Офхорека

Грибы, как мы упоминали выше, содержат цинк – минерал, снижающий нездоровую тягу к алкоголю и сладостям. Еще цинк необходим мужчинам, ведь повышает их потенцию. Дары леса являются еще более сильным афродизиаком, чем устрицы и прочие морепродукты.

В лисичках, шампиньонах, маслятах и вешенках содержатся витамины группы B, необходимые нашей нервной системе, а также калий, железо, фосфор. Врачи рекомендуют употреблять грибы при ожирении, нарушении обмена веществ. Они полезны людям, у которых в крови содержится много холестерина.

Важно знать, что маринованные дары леса – не готовое блюдо, каким мы обычно его считаем, а полуфабрикат. Прежде чем употреблять грибы, их следует кипятить в течение 20 минут, добавив в продукт через 15 минут после начала кипения немного соли и кислоты. В этом случае он будет вкусным, полезным и на сто процентов безопасным.

Как выбрать маринованные грибы

Если вы решили маринованные грибы купить, не берите их на рынке – там встречается много некачественной продукции. Подбирайте интересующий вас товар в специализированных магазинах или Интернете. В частности, в нашей онлайн торговой точке всегда есть маринованные опята и другие популярные виды грибов.

Офхорека

Осуществляя покупку в незнакомом месте, будьте бдительны. Соблюдайте одно важное правило – никогда не берите продукцию неизвестного происхождения. Также не покупайте грибы, закрытые в металлических банках. Обходите стороной товар из Китая. Ведь из Поднебесной часто привозят не грибы, а «муляж», изготавливаемый из гидрогелевой массы, которую заливают в специальные формы. Остановите выбор на отечественной продукции. Например, можете смело покупать грибы Кормилица, проверенные временем и отличающиеся безупречным качеством.

Приобретая маринованные грибы оптом или в розницу, убедитесь, что банки полностью заполнены продуктом. Внимательно осмотрите дары леса – на них не должно быть черных пятен или каких-либо повреждений. Что касается маринада, он обязан быть светлым (почти прозрачным) и в меру жидким.

Маринование грибов: основные особенности

Сегодня купить маринованные грибы в банках может любой желающий – эта продукция дешева и продается во всех продуктовых магазинах. Уточним, что маринование – метод заготовления продукции, подразумевающий использование лимонной или уксусной кислоты, сахара, соли и многочисленных специй. Для маринования зачастую используются такие грибы:

  • маслята;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • зеленки;
  • опята и пр.

Каждый вид грибов маринуется отдельно, но впоследствии из них можно создавать миксы, смешивая в любых пропорциях.

Приготовление в домашних условиях

Если вы хотите приготовить маринованные шампиньоны или другие грибы в домашних условиях, максимум внимания уделите подготовке сырья. Насобирав дары леса, отсортируйте их по видам и габаритам. Червивые и перезревшие грибы следует выбросить, а остальные тщательно очистить от грунта и листьев. Если речь идет об опятах, не забудьте снять кожицу с их шляпок – она сильно горчит.

После сортировки у грибов нужно отрезать корневые корешки и вырезать все поврежденные места. Маленькие грибочки можно мариновать целиком, а большие лучше разрезать на куски, предварительно разделив на ножки и шляпки. На воздухе грибы могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, положите их в холодную воду, добавив туда несколько капель лимонной кислоты и 1 ч.л. соли.

Готовя маринованные маслята или другие лесные дары, вы можете варить маринад вместе с ними. Так он получится более полезным и насыщенным, но будет иметь не очень красивый вид. Существует еще один способ приготовления маринада, подразумевающий, что грибы предварительно отваривают и только потом погружают в кипящий маринад.

Офхорека

Хранение

Решив маринованные опята купить, вы не пожалеете – качественный заводской продукт по своему вкусу и полезным свойствам не уступает домашнему. Кроме того, фирменная продукция, приготовленная в стерильных условиях и с четким соблюдением всех технологий, очень долго хранится. С домашними заготовками приходится изрядно повозиться, чтобы сохранить их свежими и вкусными.

Чтобы самостоятельно приготовленные грибы пролежали как можно дольше, храните их в глиняной и стеклянной таре, а также другой посуде, не имеющей свойства окисляться. Чтобы в емкости не образовывалась плесень, грибы заливают маслом, предварительно его прокипятив.

В герметично закупоренных домашних консервах активно развиваются бактерии, попадание которых в организм провоцирует возникновение ботулизма. Все дело в том, что без специализированного оборудования, в частности, автоклава, нагревающего продукты до температуры +120 градусов, эту бактерию очень сложно уничтожить. Чтобы не дать ей развиваться, тщательно чистите и мойте грибы, а также проваривайте их два-три раза (с перерывами, составляющими около 20 часов).

Хранить грибы следует при температуре, не превышающей 8-10 градусов тепла. Лучше всего для этой цели подходят сухие и темные помещения. Заводская консервация может храниться столько, сколько указано на ее упаковке. Домашние «закрутки» не стоит держать больше одного года. При консервации с использованием стеклянных крышек срок хранения может быть увеличен на 6-8 месяцев.

На грибах появилась плесень? Тогда слейте маринад, промойте продукт кипятком и в течение 10 минут проварите в свежеприготовленном маринаде. После этого дары леса можно заложить в чистые банки. Если же в процессе хранения грибов на банке вздулась крышка, не стоит употреблять их в пищу.