Сентября 28, 2015
С глубокой древности грибы использовались не только в кулинарии, но и в медицине. В настоящее время, некоторые виды грибов широко используются в химической промышленности, в фармакологии и косметологии. При этом соленые грибы являются чудесным лакомством, которое приходится по вкусу людям всех возрастов.
В чем заключаются полезные свойства грибов?
Особая ценность грибов состоит в том, что они имеют уникальный биологический состав, которого попросту не встретишь в других продуктах. Даже соленые грибы в банках сохраняют полный набор полезных качеств.
Также, не стоит забывать о том, что 92% всего содержимого гриба – это вода. Именно поэтому данный продукт очень легко усваивается организмом и является диетическим. Существует целый ряд диет, основанных на грибах и грибном рационе.
Помимо этого, грибы богаты разнообразными витаминами. А, B, D, PP и E – все эти витамины можно найти в обычных шампиньонах. Соленые шампиньоны содержат все полезные вещества, и будут как нельзя кстати по среди долгой зимы.
Грибы содержат в своем составе такие микроэлементы, как цинк, фосфор, сера и марганец. Правильно питаясь грибами можно поддерживать оптимальный баланс химических элементов в организме и полностью исключить прием химических пищевых добавок.
Соление, как лучший способ хранения грибов
Существует огромное количество способов хранения грибов, но, как правило, все они подразумевают тепловую обработку. Обработка с помощью высокой температуры полностью безопасна и способна убить все вредные бактерии, но также она разрушает витамины и существенно уменьшает количество микроэлементов, которые содержаться в грибах.
Целесообразней всего засаливать грибы. Это единственный способ сохранить в них все полезные вещества и витамины. Кроме того, правильно законсервированные соленые грибы подлежат последующей переработки. Их можно варить, жарить, тушить, делать грибную икру и выполнять все то, что делают со свежими грибами.
На сегодняшний день, соленые грибы купить очень просто. Они продаются во всех крупных супермаркетах, но лучше всего приготовить такие грибы самостоятельно, благо существует огромное количество рецептов.
Этапы засолки грибов
Приготовить соленые маслята несложно. Вся процедуру консервации можно разделить на несколько этапов. Каждый из них очень важен, и от него зависит, то насколько удачным получится блюдо.
Этап 1. Подготовительный
Прежде всего собранные грибы необходимо перебрать. Все сорта грибов необходимо солить отдельно. Допускается совместная засолка подберезовиков и подосиновиков, а также волнушек, сыроежек и рыжиков. Кроме того, нужно отделить червивые и переросшие грибы. Их можно использовать для приготовления грибной икры.
Этап 2. Очистка грибов
Тщательно перебранные грибы хорошо промывают. Желательно делать это в проточной воде, дабы как следует избавится от грязи. После этого, лучше всего замочить грибы на несколько часов в холодной воде.
Принято замачивать особо ценные грибы на сутки, а более дешевые породы грибов на 14-18 часов. Следует менять воду, каждые 2-3 часа. Таким образом, из грибов удаляются все вредные вещества, а также токсины, если таковые имеются.
Этап 3. Нарезка
Хорошо промытые и вымоченные грибы нужно нарезать. Если грибы небольшого размера (до 5 сантиметров), то нарезать их необязательно. В частности, опята Green Ray очень часто продаются целыми, что лишь увеличивает их ценность.
Этап 4. Засолка
Когда грибы подготовлены, наступает время посола грибов. Существует три способа, с помощью которых можно посолить грибы.
Сухая засолка подходит исключительно для сыроежек и рыжиков. В этом случае грибы попросту пересыпаются солью и оставляются в банке.
Холодная засолка предваряется предварительным длительным вымачиванием в солевом растворе. Таким образом, принято консервировать белянки, волнушки, валуи и грузди.
Горячая засолка подразумевает предварительную варку. Подобным образом засаливаются все остальные грибы, такие как подберезовики и опята. Соленые опята являются классикой, и пользуются большой популярностью по всему миру.
Рецепты засолки грибов
Несмотря на то, что соленые грибы оптом купить несложно многие люди предпочитают заниматься приготовлением самостоятельно. Вот лишь самые популярные рецепты засола грибов:
Старинный рецепт засолки
На дно емкости (обычно стеклянная банка) насыпать немного соли, и уложить грибы шляпками вниз. Каждый новый слой грибов следует пересыпать солью. Через слой добавлять листья черной смородины, перец и укроп.
После того, как емкость с грибами будет заполнена до конца, ее необходимо прижать гнетом, и выдерживать в течение одной недели. Через неделю грибы усядутся, и необходимо дополнить емкость новыми грибами. Повторить процедуру несколько раз. Через 3 недели положить сверху грибов капустные листы и оставить емкость до нового года.
Рецепт горячей засолки грибов
Можно соленые опята купить, а можно приготовить их самостоятельно. Подготовленные грибы следует положить в кипящую воду и варить в течение получаса. Затем отваренные грибы нужно как следует промыть холодной водой и хорошо просушить.
Сваренные грибы помещаются в широкую емкость, пересыпаются солью и приправами. Сверху необходимо поставить груз и убрать в холодильник. Выдержать под гнетом 8-10 дней, после этого можно употреблять в пищу.
Сухая засолка грибов
В этом случае грибы должны быть не только тщательно промыты, но и очень хорошо высушены. Подготовленные грибы укладываются в стеклянные банки, и попросту засыпаются солью. Следует отметить, что специи и листья пахучих деревьев не нужны. Рыжики и сыроежки и без того имеют очень приятный природный аромат. При этом грибы получаются очень крепкие и хрустящие, и их цена в магазинах и на рынке достаточно велика.
Через несколько дней гриба дадут сок, и начнется полноценная засолка. Через 10 дней такие грибы будут готовы, и их можно есть.