Сентября 28, 2015
Грибы входят в рацион человека уже много столетий. Когда-то их употребляли в сыром виде, а затем стали варить и печь. Эти лесные дары очень вкусны, отличаются особым ароматом. Еще грибы питательны и содержат много полезных веществ:
- витамины C, D, B и A;
- глюкозу;
- жиры;
- протеины;
- железо;
- магний и т.д.
Они богаты антиоксидантами, предупреждающими возникновение рака и множества других заболеваний. С помощью грибов можно предотвратить стресс и усталость. Дары леса также уменьшают чувство умственного и физического истощения, помогают побороть беспричинное чувство тревоги.
Пользу грибов подтвердили многие исследователи, в течение длительного времени питавшиеся только одним этим продуктом. Было выяснено, что дары леса легко усваиваются организмом и являются диетической пищей. Грибы нормализуют артериальное давление, не дают атаковать организм вирусным инфекциям, тормозят развитие вируса полиомиелита.
Покупаем грибные консервы
Свои полезные свойства грибы в полной мере сохраняют в консервированном виде. Чтобы не тратить времени на их заготовку на зиму, вы можете купить грибные консервы в нашем магазине. Мы сотрудничаем с проверенными временем и ответственными производителями, предлагающими людям продукцию наивысшего качества.
В заводских условиях грибы консервируются с соблюдением всех технологий, а потому не только сохраняют свои полезные свойства, но и долго хранятся. В качестве сырья специалисты используют разные виды грибов: моховики, подосиновики, рыжики, опята и т.д. Их тщательно сортируют, выбрасывая гнилые и червивые.
У нас представлены только качественные консервы, не содержащие никаких химических веществ. А вот на рынке часто можно встретить продукты с химией, так что покупать их там не стоит. Особенно осторожно нужно относиться к продукции из Китая. Местные умельцы научились имитировать грибы, отливая их в специальных формах из гидрогелевой массы. Само собой разумеется, такой «натуральный» продукт не только не полезен, но и может стать причиной отравлений, возникновения разного рода заболеваний.
Маринование грибов
На всю зиму грибами, заготовленными своими силами, запастись сложно, так что их обязательно нужно купить. Однако часть продукции все же можно сделать собственноручно. Давайте попробуем разобраться, как консервировать грибы на зиму в банках и что для этого нужно.
Нет ничего лучше, чем вкусные маринованные грибы. Чтобы правильно их приготовить, принесенные домой дары леса нужно рассортировать по размерам и видам. Это необходимо, ведь разные грибы имеют особый запах и вкус. После сортировки грибы очищают от мусора и грязи для упрощения данной задачи их можно замочить на час в подсоленной холодной воде. Если речь идет о свинушках и валуях, эти дары леса нужно держать в воде двое суток, меняя ее каждые 10 часов.
Чтобы консервированные грибы на зиму были приготовлены по всем правилам, после очистки их отваривают, а затем помещают в маринад, где продукт пропитывается ароматами разных специй. Грибы можно варить в маринаде или отдельно от него. В первом случае маринад будет тягучим, темным и ароматным. Если добавлять маринад к предварительно отваренным грибам, он будет не таким вкусным.
Вы любите естественный вкус грибов? Тогда можете не добавлять в маринад специи и пряности. При приготовлении даров леса вполне можно обойтись несколькими лавровыми листьями и чесноком. Поклонники грибов с пикантным вкусом вольны экспериментировать со специями, смешивая их в разных пропорциях. В этом деле не существует никаких ограничений. Просто ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и кулинарные приоритеты ваших домочадцев.
Нюансы, касающиеся хранения продукции
Выполняемое осенью консервирование грибов в домашних условиях подразумевает, что их будут хранить в течение определенного времени. Если вы намерены съесть дары леса в начале зимы, их не нужно стерилизовать. Просто поместите продукт в банки, залейте его горячим маринадом и закройте тару полиэтиленовыми или металлическими крышками.
В грибы, которые планируется хранить долго (6-10 месяцев), добавляют небольшое количество подсолнечного масла и используют при приготовлении чуть больше уксуса, чем обычно. Заполненные дарами леса банки стерилизуют 30-40 минут, а затем закатывают.
Хранить маринованные грибы нужно в сухом и темном помещении, температура воздуха в котором не превышает 10 градусов. Держать дары леса не рекомендуется дольше 1 года. Готовыми к употреблению маринованные грибы считаются через месяц после укупорки.
Учтите, что если в процессе хранения на банке с дарами леса вздуется крышка, их следует выбросить. Нам всегда жаль своих трудов, но стоит побеспокоиться о здоровье и не употреблять испортившуюся продукцию.
Соленые грибы
Популярное консервирование белых грибов – не только маринование, но и засолка. Законсервированные в соленом растворе дары леса очень вкусны и используются хозяйками при приготовлении супов, гарниров и т.д.
Как и в случае с маринованием, перед засолкой грибы тщательно очищают и вымачивают в воде. Последняя процедура нужна не только для облегчения чистки продукции, но и для того, чтобы убрать из нее горечь.
Проще всего готовить рыжики. Если хотите, можете даже не мыть их, а просто хорошо вытрите и сложите в широкую тару шляпками вниз. Дары леса складывают слоями, не забывая каждый из них посыпать семенами укропа и солью. Уложив грибы, накройте их миской, придавив ее наполненной водой банкой или каким-то другим тяжелым предметом. Через несколько дней гнет можно снять и поставить грибы в холодильник, предварительно разложив их по стеклянным банкам.
Помимо семян укропа для засолки грибов используют и другие специи: душистый перец, листья смородины, хрен и т.д.
Методика горячей засолки
В ряде случаев грибы засаливают горячим методом. Происходит это так. Дары леса отваривают в рассоле с добавлением специй. При этом используется минимальное количество воды. Не стоит наливать ее слишком много, ведь грибы выделяют собственный сок.
Варить грибы полагается примерно двадцать минут. Затем нужно подождать, когда дары леса остынут, разложить их по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.