Наши консервированные грибы – превосходный продукт на зиму

Сентября 28, 2015

griby

Мир грибов очень богат своим разнообразием. Ученые насчитывают огромное количество видов грибов, которые есть на нашей планете. Хотя на наши обеденные столы попадает их не более 60. Некоторые грибы мы не берем – просто их плохо знаем, а другие – считаем "поганками", третьи – требуют специальной трудоемкой обработки, поэтому их оставляют в лесу.

Полезные свойства

В народе грибы величают «лесным мясом», а еще, издавна на Руси они считаются вкусной, полезной едой. В грибах имеется много растительного белка, минеральных веществ, витаминов. По содержанию фосфора, калия они превосходят многие овощи, фрукты. В них содержатся также легко усваиваемые жиры.

Грибы стимулируют активное выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Хотя людям, склонным к заболеванию желудочно-кишечного тракта, врачи не рекомендуют употреблять много грибов, особенно вечером. Содержание в них довольно большого количества клетчатки, может создать возникновение трудностей по их перевариванию, усвоению.

Офхорека

По пищевой ценности разделить съедобные грибы можно на четыре категории:

  • Первая - это грибы, имеющие самые высокие вкусовые качества: это белый гриб, настоящий груздь, рыжик.
  • Вторая – жёлтые грузди, шампиньоны, маслята поздние, подгруздки белые, подосиновики.
  • Третья – включает: подберёзовики, опята осенние, строчки, сморчки, лисички, моховики, сыроежки, волнушки, валуй.
  • Четвёртая – по пищевой ценности насчитывает: рядовки, козляк, грузди чёрные, перечные, зеленку, краснушку, сыроежки охристые, подгруздок чёрный.

Чтобы наслаждение грибами длилось круглый год, их необходимо как-то сохранять. Ведь грибной сезон ограничивается всего несколькими летними, а затем осенними месяцами. В остальное время их сбор, приготовление не получиться. Отсюда и встает вопрос о круглогодичном сохранении всех питательных, вкусовых, свойств грибов. Для этого грибы маринуются, солятся, сушатся, замораживаются, квасятся. Использование каждого этого метода обеспечивает грибам новую вкусовую окраску, совсем не похожую на другие, сохраняя полезные свойства грибов.

Консервирование грибов

Осенняя пора – пора заготовления грибов. Но ведь прекрасным вкусом этого скоропортящегося продукта нам так хочется наслаждаться круглый год! Для этого случая на помощь приходят консервированные грибы на зиму.

Для консервирования подходят трубчатые, пластинчатые грибы. К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подосиновики, а к группе пластинчатых грибов – опята, лисички, сыроежки, грузди, рыжики. Консервирование грибов на зиму рецепты не рекомендуется смешивание разных их видов.

Учитывая то, что грибы скоропортящийся продукт, они перерабатываются сразу после их сбора, в противном случае их придется выбросить, чтобы не получить отравления. Для консервирования грибов отбираются только свежие, молодые, недавно сорванные грибы. Они не должны иметь червоточин, повреждений.

Офхорека

Грибы тщательно моются, но при этом нельзя передерживать их в воде, иначе могут испортиться.

При заготовке грибов, которые имеют горечь (волнушки, грузди), их вымачивают в темном, прохладном помещении, меняя несколько раз воду. Горький привкус уходит при правильном вымачивании грибов, при этом их шляпки легко сгибаются, не ломаются.

Обработка свежих грибов перед консервированием насчитывает несколько обязательных этапов:

  • сортировка;
  • чистка;
  • тщательное мытье;
  • резка (мелкие грибы кладутся целыми, средние, крупные - режутся на кусочки).

С них удаляют все постороннее – хвою, листья, насекомых, траву, отрезают поврежденные места.

Каждый рецепт консервирования грибов предусматривает подготовку солевого раствора. Для этого, на один килограмм грибов растворяется в стакане воды 45 г соли. Добавляется 3 грамма лимонной кислоты, которая предупредит потемнение грибов. После закипания раствора в него помещаются грибы, где они при периодическом помешивании и постоянном снятии пены, варятся несколько минут, пока не начнут опускать вниз на дно. Все зависит от размера, вида грибов, которые выбраны для консервирования.

Затем грибы достаются из рассола, они должны хорошо стечь.

Тем временем готовится новый рассол. Для его приготовления кладется соль в том количестве, которое необходимо для выбранного рецепта.

В кипящий рассол добавляются выбранные пряности (по желанию): лавровый лист, горький красный, черный, душистый перец, гвоздика, корица, семена горчицы, укропа, коробочки кардамона, лук, чеснок, сухие, свежие листья вишни, смородины, базилика. Только не кладется все это сразу!

Грибы помещаются в рассол, провариваются в течении получаса, в зависимости от выбранного рецепта, вида грибов. Огонь выключается и медленно добавляется уксус, который рассчитывается исходя из пропорции: на 1 килограмм свежих грибов - 1.5 чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Затем грибы раскладывают в стерилизованные банки, которые накрывают металлическими крышками. Стерилизация наполненных пол-литровых банок в кипящей воде проходит 25 минут, а литровых – 30 минут. После этого банки с готовыми грибами закатываются, затем переворачиваются вверх дном.

Хранить консервированные грибы рекомендуется в темном прохладном помещении с температурой не выше 7°C.

Офхорека

Существуют разные способы консервирования грибов. В нашем интернет магазине представлен продукт, который имеет не один рецепт консервирования грибов в банки. Но все они с высокими вкусовыми качествами, приготовленные с точным соблюдением технологического процесса.

Наверное, нет людей, которые бы отказались от наслаждения употребления белых грибов, особенно консервированных. Этот универсальный продукт считается отличнейшей закуской, вкуснейшим ингредиентом практически для любого блюда.

Опята – считаются одним из вкусных видов грибов. Их основной урожай приходится на начало-середину осени. Свое название они получили потому, что, в основном, растут на живой древесине, пнях, корнях деревьев, выступающих из земли. Произрастают они обычно достаточно большими группками.

Консервирование грибов рецепты опята очень просто – главное этот процесс не требует трудоемкого очищения. Каждый рецепт консервирования грибов опят предусматривает соблюдения всех остальных правил, касающихся консервации грибов.

Покупайте консервированные грибы на сайте нашего интернет магазина – наслаждайтесь их непревзойденным вкусом!