Виды овощных консервов и их польза

Сентября 28, 2015

koncervy

Ошибочно полагать, что овощные консервы не приносят организму никакой пользы. Они не являются пустым набором калорий, ведь содержат витамин C, магний, кальций и прочие вещества, необходимые для нашего организма. В них также есть ликопин и бета-каротин – антиоксиданты, оберегающие нас от рака и замедляющие процесс старения.

К тепловой обработке устойчивы следующие витамины: D, K, E и A. Соответственно, они сохраняются в консервированных продуктах в полном объеме.

В холодное время года врачи советуют людям обязательно употреблять консервацию, чтобы поддерживать силы и меньше болеть. Само собой, речь идет о качественной продукции, не содержащей химии и других посторонних добавок. Уточним: специи к таким добавкам не относятся. Наоборот, душистый перец, гвоздика и прочие подобные компоненты делают овощные консервы более вкусными.

Подробнее о пряностях

Помимо гвоздики и перца при производстве консервации используется лавровый лист, чеснок, тмин, листья хрена. В ход также идет зелень петрушки, майоран, мята, базилик, укроп. На заводах корицу, перец и прочие пряности добавляют в продукцию в виде вытяжек. Получают их путем настаивания специй в уксусе. При данном способе приготовления в банках отсутствуют сами пряности, но их аромат ощущается очень явственно.

В домашних условиях нет смысла делать вытяжки, ведь на это уходит много времени. Поэтому пряности добавляют в натуральном виде, причем в достаточно небольшом количестве. Ошибочно считать, что в овощной консервации должно быть много разных добавок. Разные пряности перебивают аромат друг друга, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах продукции.

Томатная паста

Виды консервации

У нас вы можете приобрести следующие виды овощных консервов:

  • натуральные;
  • закусочные;
  • для диетического и детского питания.

Натуральные консервы – специально подготовленные овощи, которые заливают раствором сахара или соли и в обязательном порядке стерилизуют. Такая продукция производится из зеленого горошка, моркови, капусты, свеклы, тыквы и т.д.

Закусочные консервы можно употреблять в холодном виде – в качестве закусок. Обычно овощи в таких консервах обжаривают, сдабривают томатным соусом. Закусочные консервы изготавливают с использованием кабачков, патиссонов, баклажанов, перца.

Для деток создается специализированная консервация из овощей, протертых с молоком, маслом, сахаром. Что касается продукции для диетического питания, ее создают по специальным рецептурам. Такие консервы можно безбоязненно употреблять людям, страдающим диабетом и прочими серьезными заболеваниями.

Самостоятельное изготовление или покупка?

Раньше овощная консервация обычно была домашней. Но современный ритм жизни не дает людям найти время на то, чтобы приготовить огурцы, помидоры и прочие дары огорода своими руками. В этом нет ничего страшного, ведь сейчас можно купить овощные консервы оптом или в розницу, потратив минимум средств.

Чтобы не нарваться на некачественную продукцию, никогда не берите консервы на рынке. Лучше всего искать их в специализированных магазинах и Интернете. Например, в нашей онлайн торговой точке вы всегда сможете по выгодным ценам взять зеленый горошек, огурцы, кукурузу, кабачковую икру, грибы и т.д.

Офхорека

Правила хранения овощных консервов

Заводские овощные консервы цена которых предельно низка, изготавливаются со строгим соблюдением всех технологий. Это значит, что они могут храниться дольше домашних «закаток», не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Хотите сохранить консервацию как можно дольше? Тогда держите ее в сухом помещении, температура воздуха в котором не превышает +15 градусов. Банки должны находиться как можно дальше от любых источников тепла:

  1. газовых и электрических плит;
  2. радиаторов отопления;
  3. котлов;
  4. конвекторов и пр.

Не допускайте попадания на заготовки солнечных лучей – они становятся причиной преждевременной порчи продукции и негативно влияют на ее вкусовые качества.

Виды продукции

Существует несколько видов овощных консервов:

  • натуральные;
  • маринады;
  • закусочные;
  • обеденные.

Натуральные консервы изготавливаются из тертых, резаных или цельных овощей. Их заливают слабым раствором соли, иногда добавляя в него незначительное количество сахара. Для приготовления натуральных «закаток» используются такие продукты: сладкий перец, морковь, спаржа, цветная капуста.

Маринадами именуют продукты с раствором, в состав которого включена уксусная кислота. Существует два вида маринадов: слабокислые и кислы. Как видно из названий этих продуктов, в них содержится разное количество кислот. Для производства маринадов используется один или несколько разных видов сырья: патиссоны, огурцы, кабачки, баклажаны и пр.

Офхорека

Закусочные консервы – полностью готовый к употреблению продукт. Самый распространенный вид закусочных «закаток» - овощи, залитые томатным соусом с добавлением жареного лука. Речь идет о томатах, баклажанах, фаршированном перце. Второй вид закусочных консервов – нарезанные кусочками овощи: томаты, кабачки, баклажаны.

Обеденными овощными блюдами называют рассольники, свекольники, солянки и т.д. Их изготавливают из квашеной капусты, свежих овощей, фасоли, грибов.

Самостоятельное консервирование овощей

У вас появилось немного свободного времени, и вы решили законсервировать овощи самостоятельно? Тогда не забывайте соблюдать несколько важных правил приготовления продукции. Первое из них гласит, что самые удачные «закатки» получаются из помидоров, огурцов и прочих овощей, только сто сорванных с грядки. Продукты должны быть не только свежими, но и спелыми. Прежде чем использовать любые овощи, их нужно тщательно помыть.

Для консервирования продуктов больше всего подходят стеклянные банки. Обычно хозяйки закатывают их с помощью специального ключа, а потому выбирают жестяные крышки с резиновым уплотнителем. Еще один неплохой вариант – изделия с железными зажимами. В отличие от обычных жестяных крышек, их можно использовать много раз. Если вы консервируете овощи, засыпая их существенным количеством соли, ради экономии средств и времени используйте пластиковые крышки. Только не забудьте тщательно их вымыть.