Сентября 28, 2015
В качестве овощных консервов, изготовленных своими руками, можно не сомневаться. Но как же быть с фабричной продукцией? У людей не всегда есть время и силы на приготовление закаток на зиму. И они покупают их в магазинах, каждый раз сомневаясь в качестве товара. Чтобы развеять свои сомнения и гарантированно приобрести хорошую продукцию, останавливайте выбор на консервах, изготовленных известными компаниями и соответствующих ГОСТу – государственному стандарту.
Требования ГОСТа
ГОСТ является межгосударственным стандартом в СНГ и принимается Межгосударственным советом по сертификации, стандартизации и метрологии. С недавнего времени стандарты утратили обязательный характер и теперь используются добровольно. Солидные компании, стремящиеся угодить клиентам, всегда соблюдают гост консервы овощные изготавливая. Если продукт создан в соответствии с этим стандартом, он гарантированно является не только вкусным, но и безопасным для здоровья.
Согласно действующим стандартам, для производства овощных консервов должны использоваться качественные плоды, в которых не содержатся нитраты, пестициды и прочая химия в количестве, способном негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека. В консервах также не должно быть:
- консервантов;
- искусственных красителей;
- ароматизаторов.
Натуральные консервы овощные норма – это продукт, приготовленный из одного/нескольких видов овощей, которые залиты овощным соком или водой. При их приготовлении принято использовать соль, пряности, сахар, зелень и пищевые кислоты. В идеале в консервации должны быть максимально сохранены природные свойства.
Правильная подготовка сырья
Чтобы соблюсти гост консервы овощные технические условия важно изучить максимально детально и четко следовать им. В частности, строго соблюдать правила, касающиеся подготовки сырья.
Подготовительный этап производства консервов начинается с сортировки сырья. В ходе его проведения необходимо удалить непригодные к употреблению овощи: недозрелые, поеденные разного рода вредителями, вялые и т.д. После сортировки овощи очищают от загрязнений и листьев, удаляют цветоножки. Для ускорения производства данные задачи выполняются с использованием специализированного оборудования.
Изготавливая консервы овощные технические условия нужно соблюдать во всем. В частности, не забывать тщательно мыть овощи после очистки, а затем калибровать их с целью получения продукции одинакового размера.
Укупорка и стерилизация
После подготовки овощей тем или иным способом (зависит от их вида и желаемых вкусовых характеристик), продукцию укладывают в жестяные или стеклянные банки, а сверху наливают заливку. Консервация тщательно стерилизуется, чтобы овощи преждевременно не испортились во время хранения. Время стерилизации консервов в укупоренной таре зависит от объема банок и особенностей конкретного сырья. Так, кукурузу стерилизуют 50 минут при температуре +116 градусов, горошек – такое же количество времени при 120-градусной температуре.
Виды консервов
Как мы уже упоминали, существуют натуральные консервы, которые заливают раствором соли или сахара, а затем стерилизуют. Изготавливается натуральная консервация из следующего сырья: свеклы, капусты, тыквы, моркови, зеленого горошка. Она является самой популярной.
Помимо натуральных, существуют такие виды консервов:
- закусочные;
- для детского и диетического питания.
Овощи, из которых изготавливают закусочные консервы, традиционно обжаривают и добавляют в них томатный соус. Употреблять данную продукцию можно в качестве закусок, то есть в холодном виде. Производятся закусочные консервы из: перца, патиссонов, баклажанов, кабачков.
Для детей изготавливается самая качественная консервация. Согласно ГОСТу, овощи, предлагаемые малышам, обычно протирают с сахаром, молоком, маслом. Диетические консервы производят по другим рецептурам, подразумевающим, что продукция предназначается для людей, страдающих разного рода заболеваниями.
Кратко о пряностях
Изготавливая овощную консервацию в домашних условиях, люди обычно используют такие пряности: листья хрена, тмин, чеснок, майоран, мяту и т.д. В заводских условиях также идет в ход вся эта продукция. Но там ее обычно используют не в первоначальном виде, а добавляют в консервацию в форме вытяжек. Изготавливаются они не с применением химии, как ошибочно думают многие. На самом деле специи просто настаиваются на уксусе в течение определенного времени. При применении данной методики в банках консервацией специи в «живом» виде не наблюдаются, однако их вкус и аромат ощущается очень сильно.
Овощные консервы и питание в школьных столовых
Законом строго регламентирована норма овощных консерв в школьной столовой. Ведь от грамотно организованного питания детей зависит как их здоровье, так и качество обучения.
В образовательных учреждениях запрещено использовать консервы, герметичность упаковки которых нарушена. Также полагается выбрасывать бомбажные и деформированные банки. Еще детям никогда не предлагают консервацию в таре без этикеток, неизвестно когда и кем изготовленную.
Пища, предлагаемая школьникам (в том числе и с использованием овощной консервации), должна по своей энергетической ценности соответствовать физиологическим потребностям детей. Использование различных консервов особенно актуально в зимний период, ведь позволяет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов, остро ощущаемый растущим организмом.
Обычно овощи в консервированном виде подаются на обед. Речь идет, в частности, о свекле, моркови, квашеной капусте и т.д.
Польза овощной консервации
Фабричные «закатки» не являются пустым набором калорий. Они содержат много полезных веществ, необходимых нашему организму осенью и зимой. Употребляя качественно приготовленные овощи, можно укрепить иммунитет, избежать возникновения множества заболеваний. Консервация одинаково полезна людям всех возрастов.
Чтобы не ошибиться с выбором консервов, покупайте их в проверенных временем магазинах. У нас,например, никогда не бывает некачественной продукции. Мы сотрудничаем с лучшими производителями, изготавливающими овощи согласно ГОСТу и использующими сырье высшего качества, проходящее тщательную проверку.