Особенности консервирования овощей

Сентября 29, 2015

koncervy

Консервированные овощи не только вкусны, но и полезны. Употребляя их зимой, мы «заряжаем» организм витаминами и микроэлементами. Большую пользу приносят и домашние, и заводские заготовки. Правда, фабричную продукцию необходимо выбирать очень тщательно – на рынке часто встречаются подделки и товар, напичканный химией.

Хорошие консервированные овощные консервы, в частности, огурцы, томатную пасту, помидоры, вы можете найти в нашем магазине. Мы сотрудничаем с лучшими изготовителями, гарантирующими, что их продукция на 100 процентов натуральна, свежа и не приносит организму никакого вреда. Купить ее у нас можно в любом количестве – в розницу и оптом.

Консервированные овощи делятся на две категории:

  • соленья;
  • маринады.

Оба этих метода - консервация овощей, позволяющая запастись на зиму ароматными и хрустящими продуктами. Маринование – более сложный процесс, в ходе которого нужно постоянно следить за температурой обработки овощей и учитывать массу других нюансов. Что касается солений, они готовятся предельно просто.

Томатная паста

Общие советы по консервированию овощей

Если консервация овощей на зиму для вас – святое, и вы не хотите покупать фабричную продукцию, делайте «закатки» самостоятельно, соблюдая ряд важных правил. Первое из них гласит, что для приготовления консервации следует использовать свежие овощи, не имеющие каких-либо повреждений. Вялые, покрытые пятнами и плесенью дары огорода откладывайте в сторону – из них не получится ничего хорошего.

Перебрав сырье, как следует его вымойте, причем не в каком-нибудь тазу, а под краном. Проточная вода прекрасно смывает с даров грядки всю грязь, содержащиеся в почве микробы и химикаты. Овощи сильно загрязнены? Тогда на некоторое время замочите их в воде, а потом уже мойте. Если речь идет об огурцах и прочей продукции, имеющей шершавую поверхность, очищайте ее с помощью щетки.

Не забудьте, что нужно купить емкость для консервации овощей заранее, а не искать ее в последний момент. Прежде чем закладывать огурцы или помидоры в банки, тщательно вымойте продукцию. Если речь идет о небольшой кукурузе и огурчиках, их можно мариновать целиком. Тыкву, кабачки и прочие подобные продукты обычно разрезают на куски.

Овощи можно мариновать как по отдельности, так и готовить из них различные миксы. Скажем, морковь можно сочетать с перцем и цветной капустой, а также репой и огурцами.

Закладывая овощи в банки, делайте это не спеша, равномерно укладывая плоды. Не забывайте использовать различные специи:

  • чеснок;
  • листья хрена;
  • зерна горчицы;
  • лавровый лист.

Для маринадов идеально подходят пряные травы: розмарин, тимьян, мята. Чтобы добавить консервации остроты, используйте перец-чили.

Офхорека

Подготовка тары

Чтобы консервация фасоли с овощами или любого другого сырья была выполнена идеально, важно подготовить не только его, но и тару. Если вы используете сильно загрязненные старые банки, тщательно вымойте их, предварительно замочив в воде с добавлением соды. Прежде чем заполнять тару, ее споласкивают горячей водой и стерилизуют. Обычно это делают следующим образом: банку переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю, в которой кипит небольшое количество воды. Тару там держат около 25 минут. Нередко банки стерилизуют в микроволновке или духовом шкафу.

Делаем качественный маринад

Многие рецепты консервации овощей требуют использования маринада. Готовят его из чистой фильтрованной воды, не имеющей постороннего запаха и не содержащей различных примесей. Вместо обычного сахара, делая маринад, вы можете использовать тростниковый. Что касается столового уксуса, в ряде случаев его заменяют винным или яблочным укусом, а также продукцией, настоянной на травах.

Соль для маринада нужно выбирать без добавок, среднего или крупного помола.

Несколько простых рецептов. Консервируем перцы

Люди, которых интересует консервация овощей ассорти различные готовят, изучают новые рецепты. Но все они делают и классические заготовки на зиму, например, маринуют перцы.

Для приготовления перцев в 1,5-литровой банке необходимы следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 6 шт.,
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • немного соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • томатный сок – 1 литр.
Офхорека

Для начала нужно в большой кастрюле вскипятить томатный сок, добавив в него подсолнечное масло, соль и сахар. Затем мытый сладкий перец (можно прямо с хвостиками) нужно проколоть в нескольких местах вилкой и аккуратно поместить в кастрюлю. Наполнив емкость перцами, варите их 11-15 минут, затем достаньте и сложите в кастрюлю новую партию перцев. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, добавляют туда томатный сок, ложку уксуса, а затем укупоривают тару. Закрытые банки нужно завернуть в одеяло и держать там, пока они не остынут.

Квашеная капуста на скорую руку

Хотите запастись на зиму квашеной капустой, потратив на приготовление консервации минимум времени? Тогда этот рецепт вам обязательно пригодится. Итак, вам понадобятся (из расчета на банку объемом 3 литра) следующие ингредиенты:

  • кочан капусты весом около 2,5 кг;
  • семь морковин;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • кипяченая вода;
  • полстакана сахара.

Используйте кочан капусты белого цвета с грубыми и толстыми листьями. Не слишком мелко нашинковав капусту, подготовьте морковь, почистив ее и натерев на крупной терке. Затем разомните капусту руками, добавьте туда морковку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Капусту с морковью нужно разложить по чистым банкам, как следует утрамбовав. Сверху насыпьте полторы столовых ложки соли и, не перемешивая продукт, залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она заполнила всю банку вплоть до горлышка. Затем поставьте емкость в широкую миску, накройте марлей и оставьте в теплом помещении на 2 дня. В этот период дважды в день протыкайте капусту до самого дня банки с помощью длинной спицы, чтобы она хорошо пропиталась соком и не горчила.

Через двое суток слейте из банки сок, растворите в нем полстакана сахара и залейте обратно. После этого продукцию следует закрыть крышкой и поставить на хранение в темное и холодное место.