Овощные консервы

Сентября 29, 2015

koncervy

Люди перестали удивляться многим обыденным вещам. К примеру, никто не удивляются обилию консервов на полках магазинов, а это чудесный продукт, и связано с ним немало удивительных историй.

В настоящее время, консервы купить оптом не сложно. Ассортимент крайне велик, и порой встречаются по-настоящему необычные консервированные продукты. Между тем, первые консервы появились всего лишь 200 лет назад, и история их появления связана со многими интересными моментами.

История появления консервированных продуктов

История появления консервов тесно связана с изучением размножения микробов. Французские натуралисты ставили длительные эксперименты по изучению размножения микробов. В одном из экспериментов в стеклянную бутыль налили баранью подливу, герметично закрыли пробкой, и прокипятили.

Естественно, что микробы были уничтожены и подливка прекрасно сохранилась. По счастливой случайности свидетелем этого эксперимента стал французский повар Франсуа Аппер. На своей кухни он попробовал закрыть в стеклянных бутылях фрукты и бульоны, прокипятил их, и оставил на несколько месяцев. Открыв бутыли, он понял, что и бульоны, и фрукты прекрасно сохранились и их можно употреблять в пищу.

Конечно, купить овощные консервы оптом в то время было нельзя, но изобретение пришлось как нельзя кстати. Франция вела непрерывные войны, и перевозка еды на большие расстояния была очень актуальна. Повар, придумавший консервы, получил премию от французского правительства и прожил жизнь весьма обеспеченным человеком.

Томатная паста

Однако, это были консервы в стеклянных банках. Первое консервированное тушенное мясо в жестяных банках появилось в Англии в 1810 году. Самое забавное в том, что хороший консервный нож появился лишь в 1867 году, на полстолетия позже консервной банки.

Собственно, с этих пор консервы начали свое триумфальное шествие по планете. Менялись страны и континенты, менялась рецептура и состав, но вот уже более 200 в нашем меню присутствуют консервированные продукты, и их количество увеличивается год от года. Особенности современных консервов.

Несмотря на то, что основной принцип изготовления консервов остался прежним, существует масса отличий, и все они касаются процесса стерилизации и укупорки.

Классическая стерилизация существенно ухудшает качества продукта, и убивает полезные витамины. Более того, в некоторых случаях может меняться химических состав мяса или фруктов. Поэтому, были найдены новые способы консервации, которые уменьшают время стерилизации или вовсе избавляют от нее.

Офхорека
  • Фитонциды

    Данные вещества были открыты советским ученым Токиным. Эти особые вещества естественным образом уничтожают зловредные бактерии, и используя их, можно существенно снизить время стерилизации.

    Фитонциды содержатся в луке и чесноке, поэтому 95% мясных и 50% рыбных консервов содержат в своем составе натуральный лук.

  • Сверхвысокие частоты

    Если обрабатывать фрукты или овощи уже уложенные в банки сверхвысокой частотой, то это может целиком и полностью заменить стерилизацию. СВЧ-волны уничтожают микроорганизмы и совершенно не причиняют вреда самим плодам.

    В настоящее время, таким образом изготавливается большое количество консервированных фруктов и овощей в собственном соку. Купить консервы мелким оптом можно в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся распространением различных овощных консервов и продаем качественную томатную пасту.

  • Химические вещества

    Именно благодаря химии удалось поставить консервирование продуктов питания на конвейер. Поэтому овощные консервы цена имеют приемлемую. Был разработан целый ряд специализированных веществ, которые позволяют сохранять продукты питания в целости и сохранности и не использовать при этом консервацию.

    Особо часто используется сорбиновая кислота. Достаточно всего лишь 0,05% кислоты в объеме консервы, чтобы предотвратить всякое гниение и порчу продукта. При этом, наличие кислоты никак не отражается на ее вкусовых и внешних качествах.

Особенности консервов детского питания

Особые требования предъявляются к детским консервам, к консервированному питанию, которым можно кормить детей начиная с первых месяцев их жизни. Детские овощные консервы купить несложно, но необходимо помнить, что они имеют целый ряд особенностей. Вот лишь некоторые из них:

Минимальное количество химических добавок

Как правило, консервированное детское питание имеет минимальное количество химических добавок или вовсе не имеет их. Некоторые виды зарубежных консервов для детей и вовсе делаются вручную по бабушкиным рецептам.

Офхорека
  • Отменные вкусовые качества

    Детские консервы изготавливаются из лучших продуктов. Вся мясная, овощная и фруктовая продукция проходит строжайший контроль качества. Этим и обуславливается вкус детских консервов.

  • Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов

    Качественные детские консервы витаминизированы. В первые годы жизни они заменяют малышу прием витаминов и компенсируют отсутствие настоящих фруктов, если их недостаточно. Естественно, что консервы цена имеют немалую, ведь за качество приходится платить.

  • Малый размер тары

    Как известно, минимальный размер консервы для взрослого – 500 граммов. Среди детских консервов такой размер не приемлем. Вес консервированного питания для детей не превышает 100 граммов, и такого размера более чем достаточно для того, что насытить ребенка.

  • Можно ли приготовить консервы самостоятельно?

    Естественно можно. Проще всего приготовить рыбные консервы. Для этого нужна любая рыба и стеклянные банки. Рыба промывается, вычищается, разрезается на порционные куски и укладывается в банки. По желанию добавляется соль и специи. Затем банки накрывается фольгой, и укладываются в большую кастрюлю до половины заполненную водой.

    Банки кипятятся в течение 4-5 часов. Затем они заливаются подогретым растительным маслом, доводятся до кипения и закрываются крышками.

    Как видно, этот рецепт по своей сути ничем не отличается от рецепта двухлетней давности. Однако, это никоим образом не отразится на его пищевой ценности и на его вкусовых качествах. По своим характеристикам домашние консервы не только не уступают заводским, но и превосходят их.