Сентября 29, 2015
Люди перестали удивляться многим обыденным вещам. К примеру, никто не удивляются обилию консервов на полках магазинов, а это чудесный продукт, и связано с ним немало удивительных историй.
В настоящее время, консервы купить оптом не сложно. Ассортимент крайне велик, и порой встречаются по-настоящему необычные консервированные продукты. Между тем, первые консервы появились всего лишь 200 лет назад, и история их появления связана со многими интересными моментами.
История появления консервированных продуктов
История появления консервов тесно связана с изучением размножения микробов. Французские натуралисты ставили длительные эксперименты по изучению размножения микробов. В одном из экспериментов в стеклянную бутыль налили баранью подливу, герметично закрыли пробкой, и прокипятили.
Естественно, что микробы были уничтожены и подливка прекрасно сохранилась. По счастливой случайности свидетелем этого эксперимента стал французский повар Франсуа Аппер. На своей кухни он попробовал закрыть в стеклянных бутылях фрукты и бульоны, прокипятил их, и оставил на несколько месяцев. Открыв бутыли, он понял, что и бульоны, и фрукты прекрасно сохранились и их можно употреблять в пищу.
Конечно, купить овощные консервы оптом в то время было нельзя, но изобретение пришлось как нельзя кстати. Франция вела непрерывные войны, и перевозка еды на большие расстояния была очень актуальна. Повар, придумавший консервы, получил премию от французского правительства и прожил жизнь весьма обеспеченным человеком.
Однако, это были консервы в стеклянных банках. Первое консервированное тушенное мясо в жестяных банках появилось в Англии в 1810 году. Самое забавное в том, что хороший консервный нож появился лишь в 1867 году, на полстолетия позже консервной банки.
Собственно, с этих пор консервы начали свое триумфальное шествие по планете. Менялись страны и континенты, менялась рецептура и состав, но вот уже более 200 в нашем меню присутствуют консервированные продукты, и их количество увеличивается год от года. Особенности современных консервов.
Несмотря на то, что основной принцип изготовления консервов остался прежним, существует масса отличий, и все они касаются процесса стерилизации и укупорки.
Классическая стерилизация существенно ухудшает качества продукта, и убивает полезные витамины. Более того, в некоторых случаях может меняться химических состав мяса или фруктов. Поэтому, были найдены новые способы консервации, которые уменьшают время стерилизации или вовсе избавляют от нее.
Фитонциды
Данные вещества были открыты советским ученым Токиным. Эти особые вещества естественным образом уничтожают зловредные бактерии, и используя их, можно существенно снизить время стерилизации.
Фитонциды содержатся в луке и чесноке, поэтому 95% мясных и 50% рыбных консервов содержат в своем составе натуральный лук.
Сверхвысокие частоты
Если обрабатывать фрукты или овощи уже уложенные в банки сверхвысокой частотой, то это может целиком и полностью заменить стерилизацию. СВЧ-волны уничтожают микроорганизмы и совершенно не причиняют вреда самим плодам.
В настоящее время, таким образом изготавливается большое количество консервированных фруктов и овощей в собственном соку. Купить консервы мелким оптом можно в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся распространением различных овощных консервов и продаем качественную томатную пасту.
Химические вещества
Именно благодаря химии удалось поставить консервирование продуктов питания на конвейер. Поэтому овощные консервы цена имеют приемлемую. Был разработан целый ряд специализированных веществ, которые позволяют сохранять продукты питания в целости и сохранности и не использовать при этом консервацию.
Особо часто используется сорбиновая кислота. Достаточно всего лишь 0,05% кислоты в объеме консервы, чтобы предотвратить всякое гниение и порчу продукта. При этом, наличие кислоты никак не отражается на ее вкусовых и внешних качествах.
Особенности консервов детского питания
Особые требования предъявляются к детским консервам, к консервированному питанию, которым можно кормить детей начиная с первых месяцев их жизни. Детские овощные консервы купить несложно, но необходимо помнить, что они имеют целый ряд особенностей. Вот лишь некоторые из них:
Минимальное количество химических добавок
Как правило, консервированное детское питание имеет минимальное количество химических добавок или вовсе не имеет их. Некоторые виды зарубежных консервов для детей и вовсе делаются вручную по бабушкиным рецептам.
Отменные вкусовые качества
Детские консервы изготавливаются из лучших продуктов. Вся мясная, овощная и фруктовая продукция проходит строжайший контроль качества. Этим и обуславливается вкус детских консервов.
Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов
Качественные детские консервы витаминизированы. В первые годы жизни они заменяют малышу прием витаминов и компенсируют отсутствие настоящих фруктов, если их недостаточно. Естественно, что консервы цена имеют немалую, ведь за качество приходится платить.
Малый размер тары
Как известно, минимальный размер консервы для взрослого – 500 граммов. Среди детских консервов такой размер не приемлем. Вес консервированного питания для детей не превышает 100 граммов, и такого размера более чем достаточно для того, что насытить ребенка.
Можно ли приготовить консервы самостоятельно?
Естественно можно. Проще всего приготовить рыбные консервы. Для этого нужна любая рыба и стеклянные банки. Рыба промывается, вычищается, разрезается на порционные куски и укладывается в банки. По желанию добавляется соль и специи. Затем банки накрывается фольгой, и укладываются в большую кастрюлю до половины заполненную водой.
Банки кипятятся в течение 4-5 часов. Затем они заливаются подогретым растительным маслом, доводятся до кипения и закрываются крышками.
Как видно, этот рецепт по своей сути ничем не отличается от рецепта двухлетней давности. Однако, это никоим образом не отразится на его пищевой ценности и на его вкусовых качествах. По своим характеристикам домашние консервы не только не уступают заводским, но и превосходят их.