Консервированные помидоры

Сентября 30, 2015

koncervy

Томат — это один из самых вкусных и полезных овощей. Высокие вкусовые качества и различные полезные свойства помидор, хотят сохранить многие хозяйки. Для этого они заготавливают консервированные помидоры на зиму.

Консервированные помидоры — это невероятно вкусная закуска, отличное дополнение к различным блюдам. Методы их заготовки, передаются из одного поколения в другое. Многие семьи, бережно хранят рецепты своих мам или бабушек, их советы и секреты приготовления. Потому, опыта в вопросе консервирования помидоров накоплено очень много: современным хозяйкам остается лишь выбирать понравившийся вариант рецепта.

Как консервировать помидоры: особенности консервирования помидор

Для того, чтобы получить качественные заготовки из помидоров, которые смогут храниться достаточно продолжительное время, необходимо строго соблюдать некоторые правила.

Преимуществом этих плодов является то, что для закатки подходят любые их сорта. Кроме спелых плодов, можно найти применение даже недостаточно зрелым или зеленым помидорам, которые окажутся очень вкусными при условии использования определенных специй и маринадов. Такая особенность плодов позволяет хозяйкам закатывать помидоры в самых различных вариантах: целиком, половинками, четвертинками, из них можно сделать сок, соус, пасту и многое другое.

Несмотря на то, что для закатки можно использовать помидоры любой зрелости, во время консервирования помидоров целиком, лучше отказаться от слишком перезревших плодов, которые могут потерять свой внешний вид во время тепловой обработке. Для экономии места, в одной банке можно размещать мелкие и крупные помидоры. А вот сочетать спелые плоды, с полузрелыми не стоит: лучше их сортировать по степени зрелости.

Также, помидоры могут быть законсервированы в одной банке с другими плодами: огурцами, кабачками, патиссонами, капустой, перцем. Нельзя забывать о приправах и специях, которые способны придать этим плодам совершенно новый, оригинальный вкус. Для консервации помидоров достаточно часто применяются такие пряности, как базилик, укроп, сельдерей, петрушка, чеснок, черный, белый и душистый перец, лавровый лист, а также листы вишни, смородины, хрена или винограда. Сочетая их, можно получать совершенно новые вкусы консервированных помидоров.

Томатная паста

Банки, в которых будут консервироваться помидоры, необходимо предварительно стерилизовать. Различные пряности, как правило, кладутся на дно банок: тогда помидоры максимально напитываются их вкусом. Дополнительные компоненты можно размещать в банке в произвольном порядке, при этом пытаясь использовать как можно меньше пространства. Во время помещения томатов в банки необходимо размещать плоды так, чтобы они плотно прилегали. Можно разложить их до самого верха, поскольку под воздействием тепловой обработки томаты немного осядут, а это позволит крышке закрыться.

Заливать помидоры необходимо предварительно приготовленным рассолом или маринадом. Большинство рецептов предусматривают тепловую обработку помидоров в виде стерилизации. Также, существуют помидоры консервированные рецепты, которых предполагают их заливку кипящим маринадом, однако делать это необходимо несколько раз. В первый раз, придется подождать около 15 минут, пока томаты прогреются. Далее маринад сливается, кипятится и вновь заливается.

Затем банки необходимо закатать специальными крышками, перевернуть их крышками вниз и укутать плотным покрывалом. В таком виде они должны находиться до остывания. После чего закатки можно будет ставить на хранение, в прохладное и темное место.

Офхорека

Лучшие рецепты консервированных помидор

Каждая хозяйка делает консервированные помидоры по-разному, однако найти новый удачный рецепт не так уж просто. Вот несколько самых лучших, проверенных рецептов консервирования помидоров:

  • Рецепт 1. Классический. Приготовить специальный маринад: в 1,5 литрах воды сварить по 6 горошин душистого и черного перцев, 2 столовые ложки соли, несколько лавровых листов и 3 столовые ложки сахара. На дно трехлитрового баллона положить по 1 веточке базилика и сельдерея и 3 зубчика чеснока. Наполнить банку вымытыми помидорами без каких-либо изъянов. Сверху положить два зонтика укропа или любую другую зелень и залить помидоры кипящим маринадом. Залитый в банку маринад выдержать 15 минут, после чего вылить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Затем, повторно залить его в банку с томатами и добавить 3 ложки 9% уксуса. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и охладить.
  • Рецепт 2. Консервируем помидоры с луком. Отобрать 3 килограмма спелых, не поврежденных помидор, помыть их, разрезать пополам и удалить несъедобные части. Очистить несколько репчатых луковиц и нарезать их полукольцами. Приготовить маринад: в каждый литр воды добавить по 1 ложке 9% уксуса, соли, а также сахара. В подготовленные одно литровые банки положить по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца, затем выложить слоями половинки помидор и полукольца лука. Каждую банку с томатами залить маринадом, накрыть крышкой и стерилизовать около 15 минут. После чего закатать банки, перевернуть их крышками вниз и укутать покрывалом до остывания.
  • Офхорека
  • Рецепт 3. Томаты в собственном соку. Сделать сок из помидоров, отмерить количество полученного продукта. В каждый литр полученного сока добавить по 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовой ложке соли и кипятить его приблизительно 15 минут. В подготовленные трехлитровые банки уложить чистые и не поврежденные помидоры, залить их кипящим соком, накрыть крышками и отправить на стерилизацию — 25-30 минут. Закатать банки, перевернуть их крышками вниз, укутать покрывалом и оставить до полного остывания.

Как видно, несмотря на обилие разнообразных рецептов и подробных инструкций, процесс приготовления консервированных помидор достаточно сложен и требует большого количества времени. В условиях современной жизни, не каждая хозяйка имеет достаточное количество свободного времени на консервирование овощей. Наша компания предлагает огромный ассортимент готовой томатной пасты, консервированных помидор и другой овощной консервации по самой выгодной стоимости.