Октября 1, 2015
Ни одно производство или домашний обиход не обходится без плодово-ягодных консервов. Их ассортимент настолько широк, что они могут быть как дополнением к пище, так и самостоятельным блюдом. Наиболее распространенными можно считать:
- натуральные консервы;
- компоты;
- соки;
- пюре;
- пасты;
- плодово-ягодные маринады;
- соусы;
- консервированное сахаром: варенье, джем, желе, конфитюр.
- консервы для детского и диетического питания и т.д.
Плодово-ягодные консервы – вкусный, но не всегда полезный продукт. Людям с повышенной концентрацией сахара в крови следует быть предельно осторожными при употреблении в пищу данной продукции.
Натуральные консервы плодово-ягодные
Это одни из наиболее популярных товаров. Они представляют собой заранее очищенные, укупоренные в банки, залитые маринадом и простерилизованные плоды. Самыми популярными фруктами и ягодами для такого типа консервации можно считать сливы, яблоки, айву, груши, вишни и персики. Перед маринованием элементы очищают от косточек, плодоножек и семенных ячеек, при необходимости режут на более мелкие части и бланшируют. Длительность бланшировки от 1 до 10 минут в зависимости от толщины кожицы продукта. По рецепту в банку также добавляется лимонная кислота. Заливают кипяченой водой температуры не ниже 80°.
Компоты
Если есть желание плодово ягодные купить компоты, то необходимо знать точно, что это за продукт и как он готовится. Компот – один из видов консервов, полученный из смеси ягод или фруктов с сахарным сиропом. При такой технологии следует также добавить пищевую кислоту. Практически все плоды и ягоды пригодны для варки компотов, при этом они могут консервироваться как самостоятельно, так в виде ассорти. Для данного технологического процесса также характерным является предварительное бланширование, однако современные технологи рекомендуют заменить его на вакумирования, поскольку оно гарантирует целостность плода и его кожицы.
Соки
Соками называются жидкие продукты, полученные в результате переработки свежесобранных или охлажденных плодов и ягод высшего сорта. Палитра соков очень разнообразна, ведь их производят практически из любых фруктов и ягод.
В зависимости от способа получения конечного товара, соки делят на:
- восстановленные и прямого отжима;
- осветленные и неосветленные;
- с добавками и без;
- из одного типа продукции и ассорти (купажированные);
- пастеризованные, стерилизованные, консервированные, охлажденные.
Сама технология основана на первичной обработке продукции и дальнейшем извлечении из нее сока. В зависимости от степени автоматизации производства, ряд процессов может существенно отличатся друг от друга, однако конечный результат один – получение сока.
Пюре
Пюре считаются плоды протертые или дробленные с сахаром. Для того чтобы на витринах и столах появилось плодово ягодное варенье, собираются самые различные продукты, которые затем и составляют исходный продукт. Они могут применяться как по отдельности, так и в различных комбинациях. В данном случае в отличие от многих других процессов отсутствуют строгие требования к качеству сырья и идеальному внешнему виду элементов.
Плодово-ягодные маринады
Для их приготовления могут быть использованы различные плодово ягодные культуры, а банки могут заполняться как одним фруктом, так и смесью нескольких элементов. Для применения могут быть выбраны виноград, сливы, яблоки, груши, смородина, крыжовник и т.д. В зависимости от РН плодов могут быть применены как слабокислые, так и кислые маринады. Этот подход влияет на количество добавленной уксусной кислоты. В остальном же заливка вполне стандартная – вода, соль и сахар. Температура маринада составляет 80°, но для плодов с тонкой кожицей (вишня и т.п) необходимо взять более холодную воду, чтобы предотвратить растрескивание внешней оболочки во время консервации.
Консервированное сахаром: варенье, джем, желе, конфитюр
Основная технология производства плодово-ягодных консервов с сахаром заключается в их термической обработке с добавлением сахарного сиропа и загустителя. Основной разницей между ними можно считать лишь степень измельчения продуктов для их приготовления. Так для варенья крупные плоды режут на части, мелкие могут оставлять в исходном виде (однако убирается кожица, семена и плодоножки), а вот для джемов и желе продукты перебиваются очень мелко до получения однородной массы.
Как правильно выбрать плодово-ягодные консервы
Несмотря на то, что на первый взгляд плодово ягодные консервы трудно чем- то испортить, однако нарушение технологии производства и использование некачественной продукции приводит к тому, что конечный продукт получается низкого качества и имеет неприятные вкусовые характеристики. Как же правильно выбрать плодово-ягодные консервы и на что стоит обращать непосредственное внимание при покупке?
- Если банка прозрачная, то следует внимательно изучить ее содержимое. Если это компот, то жидкость не должна иметь различного рода примесей и не быть мутной, а кусочки ягод не могут быть развалившиеся или в виде кашицы. Варенье также должно иметь чистый сироп и явно выраженное содержание плодов. Желе и конфитюры, отличаясь вязкой и густой консистенцией, не могут быть жидкими. Этот факт будет свидетельствовать о нарушении общего хода основных технологических процессов консервирования.
- Срок годности продукта очень важен. Также нужно знать, что чем дольше может храниться продукция, тем больше консервантов входит в ее состав.
- Тщательно изучаем состав на этикетке. Кроме воды, сахара и конфитюра, настоящие плодово-ягодные консервы не должны иметь в своем составе других элементов. Однако если производитель не придерживается государственных стандартов, а работает только по техническим условиям, возможно применение ряда консервантов и красителей, но это уже совсем не натуральный товар.
Где купить качественную продукцию?
Наш магазин предлагает вниманию клиентов только качественные продукты, которые произведены с учетом основных стандартов качества. Мы работаем напрямую с производителем, что позволяет радовать своих закупщиков приятной ценовой политикой и надежным качеством своих товаров.