Октября 1, 2015
Ягодные консервы: вкусности, которые на Вашем столе круглый год!
Горячий чай, теплая булочка или тост и ягодное варенье или джем. От такого аппетитного перекуса мало кто откажется, да и пользы в нем не мало. А в случае простуды – варенье является одним из первых помощников, которым нас лечили любимые бабушки. Кроме полезных свойств консервы из варенья еще и очень вкусные, ароматные и могут легко заменить другие сладости – конфеты, шоколадки, и другие высококалорийные десерты.
Чтобы сохранить как можно дольше летнее богатство пищевая промышленность использует такой способ хранения плодов и ягод, как консервирование. Данный способ позволяет наслаждаться любимым фруктовым и ягодным вкусом в любое время года. Кроме того, стоимость ягодных консервов делает их доступными всем категориям населения. Особенно нравятся они деткам и любителям сладкого.
Что такое ягодные консервы?
Консервы – это продукты питания, которые получаются путем переработки и соответствующей подготовки сырья. После начальных подготовительных этапов сырье (в частности – плоды и ягоды) закладываются в тару и поддаются тепловой обработке заданное количество времени.
Консервы из ягод и плодов за счет добавления сахара считаются продуктами с повышенной энергетической ценностью. При этом консервы относятся являются продуктами с измененными энергетическими ценностями. Так как за период отбора плодов и ягод, их калибрации и дальнейшей пастеризации и подготовки к герметизации в них изменяется количество полезных веществ.
Зависимо от количества используемых компонентов консервы делят на однокомпонентные и многокомпонентные. Ягодные консервы в данном плане могут выступать как в качестве самостоятельного компонента, например, один определенный вид – вишня, черешня, или же состоять из нескольких, например, клубнично-вишневые консервы и другие.
Зависимо от выбранного способа обработки плодов выделяют два метода консервирования:
- пастеризация,
- добавление сахара и антисептиков.
Разновидности ягодных консервов:
- Натуральные консервы из ягод. Данная группа представляет собой ягоды и плоды в собственном соку, уложенные в банки и герметично закупоренные.
- Компоты. Разновидности ягод и фруктов, которые дополнительно залиты специально приготовленным сиропом, состоящим из сахара и воды.
- Ягодное пюре. Представлены в виде перетертых фруктов, плодов и ягод. Зависимо от выбранного вида фруктов, используется и название.
- Протертые с сахарным песком ягоды и/или плоды. Такие консервы готовят и ягод или смесей путем применения высоких концентраций сухих веществ. За счет повышенного осмотического давления предупреждается микробиологическая порча ягод. Кроме того, такие ягоды и плоды подвергаются и этапу пастеризации при температуре не ниже 90-100 градусов по Цельсию.
- Разнообразные фруктовые и/или ягодные маринады. В эту группу входят консервы, которые готовятся из специальных маринадов, которые выдерживаются в течении не менее 20 дней. Оптимальные условия для хранения обеспечивают качество ягодных консервов на долгое время. Обеспечение таких условия как: сухое проветриваемое помещение, температура воздуха примерно от 0 до 15 градусов, влажность воздуха должна составлять не более, чем 75 %. При соблюдении все вышеперечисленных условий срок хранения ягодных консервов составляет один год.
Как правильно консервировать варенье
Традиционно, варенье представляет собой продукт из плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе. Но следует учитывать, что для дальнейшего консервирования и хранения подходят далеко не все сорта плодов и ягод. С этой целью специально выращиваются гибридные виды, которые легко переносят температурное воздействие, пастеризацию и длительное хранение, при этом не теряя своих вкусовых, пищевых и энергетических свойств.
Чтобы приготовить действительно вкусное, полезное и качественное варенье, важно учитывать многочисленные факторы, как например:
- степень зрелости ягод и плодов,
- их форму,
- размер,
- органолептические показатели,
- химический состав ягод и плодов путем определения массовой доли растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, пектиновых веществ, белка, витаминов и полифенолов.
Самым важным фактором в приготовлении действительно вкусного варенья является выбор ягод. 90 % успеха, включая цвет, вкус, аромат и энергетические ценности, зависит от выбранных плодов и ягод, и от их видов. При этом, дальнейшая обработка плодов и ягод значит не меньше. Так как неправильно рассчитанное время, температура теплового воздействия и негерметичность упаковки на заключительном этапе могут стать причиной порчи варенья, его неустойчивости к хранению.
На что обращать внимание при выборе ягодных консервов?
Добросовестные производители всегда указывают на этикетке с ягодными консервами следующую информацию:
- Товарный знак изготовителя и его местонахождение.
- Полный состав консервы.
- Пищевую и энергетическую ценность.
- Оптимальные и допустимые условия хранения и срок годности.
- Точный объем.
- Дату изготовления.
- Кроме того, обязательно обозначается нормативно-технический документ, знак сертификации и штриховой код.
На металлической крышке банок с консервами обязательно указывается основная информация о продукте, которая обозначается специальными условными знаками, а именно:
- в первом ряд указывается ассортиментный номер (три цифры) и номер смены, которая изготовила и упаковала консервы,
- во втором – дата изготовления (число, месяц, год — по две цифры),
- в третьем – индекс отрасли, а также номер предприятия. При этом, стандартное обозначение пищевой плодоовощной промышленности принято буквой К.
Качественные и вкусные ягодные консервы
В нашем интернет-магазине Вы легко найдете подходящие консервы или варенье из ягод. Огромный ассортимент продукции и серьезное отношение к потребителям служат залогом популярности наших товаров у заказчиков.
Современные компании производящие консервы с вареньем предлагают нам большой выбор вкусных и очень полезных продуктов, которые насыщены полезными веществами и витаминами. Более того, наш интернет-магазин предлагает вишню в сиропе для коктейлей. Больше информации о способах заказа, оплаты и доставки на нашем сайте.