Варенье

Октября 1, 2015

yagody

Варенье - один из древнейших способов сохранения ягод и различных плодов в их первозданном виде, пропитанным сахарным сиропом. При производстве варенья необходимо строго соблюдать определенные правила и знать технологию изготовления варенья, которое сохраниться на до сезона холодов. Потому что в эти сезоны, особенно зимой, так хочется попробовать кусочка лета, тепла и солнышка, а ягоды, сохраненные в виде варенья, передадут это чувство, как ничто другое. В нашем интернет-каталоге представлены готовые вишни в сиропе, которые непременно украсят любой праздник и ваш коктейль в холодное время суток, и не только.

Основные моменты подготовки

До того, как любая хозяйка соберется приготовить варенье из ягод, необходимо также пройти несколько этапов, от сборки ягод до их подготовки к варке самого вкусного, ароматного и безопасного продукта. Они заключаются в следующем:

  • нельзя собирать ягоды или плоды для варенья в дождливую погоду, так как они должны быть сухими и, по возможности, чистыми;
  • использовать и выбирать ягоды для варенья одинаковой зрелости;
  • аккуратно промыть в холодной воде, просушить и удалить все ненужные части от ягод и плодов;
  • очистить плоды от косточек, сердцевин;
  • предварительно размягчить жесткую кожицу плодов.

Бланширование - это процесс размягчения кожицы плодов в кипящей воде и в паре. Длительность бланширования недолгая, несколько минут. после чего плоды сразу помещают в холодную воду, чтобы не размягчились и не потеряли свою форму. Если же ягоды уже засыпали сахаром на несколько часов, то бланширование не производят.

Коктейльная вишня

Приготовление варенья

Процесс варки ягод и плодов будет зависеть от вида варенья, от используемого сырья для приготовления и от рецепта. Приготовить обычное варенье не составит особого труда и умений. А вот приготовление ягод и плодов, например, для украшения тортов и пирожного, займет значительно долгое время. Для них процесс варки разделен на несколько этапов варки и выдержки ягод в сиропе. Причем время и количество раз выдержки зависит от поставленных целей и результатов. Для более длительного хранения ягод, их выдерживают в сиропе несколько раз, чтобы структура была прочной и имела привлекающий внешний вид. Например, для украшения коктейлей применяют вишню в сиропе, ее предлагает наш интернет-магазин в любом количестве. Вишня в сиропе будет придавать особую пикантность вашему напитку или коктейлю.

Кроме ягод, для приготовления варенья также научились использовать и косточки. Например, абрикосовое варенье из косточек. Процесс аналогичен всем остальным. Отличием является лишь то, что косточки абрикосов раскалывают и вынимают из них зернышки, которые высыпают в банку с вареньем из абрикосов в самом конце, перед закаткой банок. Наряду с абрикосовыми зернышками можно применить и миндальные, от этого вкус абрикосового варенья станет еще более интереснее, ароматнее и полезнее.

Любое приготовленное варенье на зиму перед расфасовкой в банки охлаждают в течение нескольких часов, зависит от объемов полученного варенья. Но есть и те, которые разливаются по банкам и в горячем виде, однако зарывать такие банки сразу нельзя. Лучше при этом разливать такое варенье по маленьким таре, так оно быстрее остынет и не даст конденсата под крышкой, которое может привести к порче варенья и недолгому сроку хранения.

Офхорека

Одними из основных моментов его дальнейшего хранения, являются:

  • использование для варки ягод и плодов, собранных в этот же день и одинаковой зрелости;
  • использование достаточного количества сахара или сиропа для предотвращение брожения ягод и сохранения до сезона употребления;
  • соблюдение температурного процесса приготовления не меньше 85 градусов;
  • расфасовка только в хорошо вымытые и просушенные тары;
  • соблюдение режимов и мест хранения варенья.

При соблюдении правил приготовления, варенье на зиму получится необходимого цвета, душистым ароматом и ягоды сохранят в своем составе все витамины, особенно витамин С и Р, столь необходимые в холодное время суток человеческому организму.

Варенье на зиму рецепты

Обычный рецепт варенья выглядит так. Например, приготовим варенье из смородины, черной, белой или красной, зависит от ваших предпочтений. Для этого потребуется:

  • смородина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Первым делом выбираются зрелые ягоды, очищают их от ненужных частей, стеблей и веток. Хорошо промывают холодной водой. Бросают их в воду, предварительно поставленную кипятиться. Выдерживают 2-3 минуты. По истечении этого времени заливают все кипящим сиропом из сахара средней плотности, оставляют все это на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались и, впоследствии, варят до готовности.

Еще один простой рецепт приготовления варенья. Для него подойдут самые разнообразные ягоды, которые есть в наличии у хозяйки. ими могут быть яблоки, сливы, персики, крыжовник и т.п.. Необходимо заранее приготовить сахарный сироп, ориентируясь по количеству сахара на вес ягод, планируемых к использованию. Затем ягоды погружают в этот сироп и нагревают их в нем до 85 градусов, не позволив сиропу закипеть. Подержать их в нем 5-10 минут, затем быстренько расфасовать по таре и закрыть. Этот рецепт называется пятиминутка, потому как не требует затрат времени на свое приготовление. Такой способ варки ягод помогает сохранить их целостность и структуру, а также витамины, находящиеся в них.

Офхорека

Тара для хранения варенья

Для варенья в качестве тары используются:

  • банки с одноразовыми крышками;
  • банки со стеклянной крышкой;
  • стеклянные банки с одноразовой крышкой с резьбой;
  • банки с пластмассовой крышкой.

Закрывать варенье в тару можно и иными способами, например, использовать в виде крышки перманентную бумагу, целлофан, но соблюдая чистоту и гигиену.

Перед закрыванием варенья в банки, банки нужно промыть, отдать кипятком и высушить, чтобы были идеально сухими. Если будут применяться жестяные крышки для закрывания варенья, то их нужно обязательно прокипятить. Перед самим наполнением вареньем, банки отдают еще раз паром, чтобы еще раз продезинфицировать их от микробов. Хранят варенье в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечного света.