Октября 1, 2015
Не каждая ягода может «похвастаться» отменным вкусом и богатейшим набором полезных веществ. Но вишню можно смело отнести к данной категории. Ведь она не только обладает приятным вкусом, с кислинкой, но еще и содержит массу витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее так любят и стараются употреблять как в свежем виде, так и в качестве заготовок: варенья, компота и джема.
Польза вишневых консервов
С наступлением сезона многие люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают активно употреблять в пищу вишню: свежую, в виде компотов, в качестве начинки для пирогов и т.д. А все потому, что в ней содержится множество микро- и макро элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Немаловажно, что все полезные элементы, содержащиеся в ягоде, сохраняются даже в том случае, если она подвергается тепловой обработке, либо заморозке. Поэтому, употребляя вишни с сахаром в банке, можно не сомневаться: нужные витамины поступят-таки в организм. Особенно это актуально для зимнего и весеннего периода, когда наблюдается дефицит полезных веществ.
Чем же именно полезны вишневые заготовки?
- В вишневых консервах содержится множество витаминов (В, А, Е, С, РР), а также микро- и макро элементов (железа, калия, фосфора, кальция, натрия, магния и бета-каротина).
- Компот из этой ягоды помогает нормализовать уровень гемоглобина и устранить проявления анемии.
- Вишневый напиток препятствует развитию малокровия, а также повышает аппетит.
- При среднем количестве сахара, добавленного в компот, его калорийность составляет лишь 57 кКал.
- Энергетическая ценность напитка следующая: жиры – 0,1 гр, белки – 0,2 гр, углеводы – 13,8 гр.
Лучшие рецепты
Многие задаются вопросом о том, можно ли закатывать компот из вишни в банки, если ягода была червивая? Ответ: нет. Если ягода будет плохого качества, заготовки попросту испортятся.
А теперь несколько простых рецептов вишневых заготовок
Компот из вишни «на скорую руку»
Данный вид компота не требует стерилизации, что значительно экономит время. Для приготовления же понадобится только вишня, вода и сахар.Изначально придется подготовить банки, промыв их с содой и простерилизовав. Крышки же можно будет прокипятить непосредственно перед закруткой.
Далее, перебрав и промыв в холодной воде вишню, ее нужно разложить по банкам из расчета 2 стакана ягод на одну 3-литровую банку. После этого залить кипящую воду и, накрыв банки крышкой, оставить примерно на 15 минут.
Затем, надев на банку крышку с дырочками, нужно слить воду в эмалированную кастрюлю и насыпать в нее сахар из расчета 300 грамм на 3-литровую банку. Прокипятить. Готовый сироп сразу вылить в вишни и закатать банку.
По окончании банку перевернуть и спрятать под теплое одеяло, вплоть до полного остывания.
Вишни с сахаром в банке
Вишня в банке, пересыпанная сахаром, является также достаточно вкусным и полезным лакомством.
Для приготовления понадобится вишня, сахар и вода.
Предварительно следует подготовить банки, промыв с содой в горячей воде. Ягоды же, перебрав, следует промыть в прохладной воде.
Далее следует уложить вишни в литровую банку (банки вместимостью в 1 литр являются оптимальными для данного рецепта) слоем примерно в 3 см. Сверху посыпать сахаром в количестве 1 ст. ложка. Затем снова уложить слой вишни и снова пересыпать ее сахаром. И так до самого верха банки.
Затем, дабы равномерно распределить ягоду, банки следует встряхнуть, после чего, накрыв крышками, оставить на 20 минут. В результате должно выделиться значительно количество сока. Снова встряхнуть банки, добиваясь того, чтобы сахар полностью растворился в имеющемся соке.
Если же сока будет мало, можно долить кипяченой воды, чтобы ягоды оказались полностью утоплены.
После этого следует поместить закрытые банки в кастрюлю, довести до кипения и простерилизовать в течение 20 минут.
В конце банки достаются, закатываются и помещаются в перевернутом виде под одеяло, до полного остывания.
Полезные советы
Чтобы вишня на зиму в банках сохранялась как можно дольше, а также была невероятно вкусной и полезной, следует придерживаться следующих советов:
- Для компота с косточками лучше отказаться от мелких ягод, так как косточка попросту займет большую часть объема.
- Для заготовок, требующих извлечения косточки, лучше выбирать ягоды, имеющие интенсивную окраску и насыщенный аромат. Так, лучше всего обратить внимание на следующие сорта: Жуковская, Владимирская, Заря Поволжья, Краса севера, Тамбовчанка, Плодородная, Черноплодная. Кстати, с выниманием косточки у данных сортов также не возникнет проблем.
- Для заготовок, где важно наличие большого количества сока, ягодные плодоножки лучше удалять непосредственно перед консервированием. Иначе через имеющееся отверстие будет вытекать драгоценный сок, вызывая еще и порчу ягод.
- Для разнообразия можно добавить в вишневый напиток различные травы и другие ягоды, что не только изменит его вкус, но и повысит полезные свойства.
- Нужно учесть, что средний срок хранения компота с косточками составляет 12 месяцев, а без косточек – 3 года. Столь малый срок хранения напитка с косточками обусловлен тем, что спустя год косточки начинают выделять вредные вещества, опасные для здоровья.
Где взять
Компоты и прочие консервы из вишни любят почти все. Но, к сожалению, не у всех имеется возможность заготавливать их самостоятельно. Вот и приходится в данном случае отправляться по магазинам в поисках качественного продукта, не переполненного консервантами и способного подарить радость от употребления.
Правда, зачастую оказывается, что приобрести консервированную вишню не так-то просто: или товар закончился, или цена оказалась непомерно высокой, либо просто нет нужного вида консервов.
Вот здесь-то на выручку и приходит наш Интернет-магазин, где можно быстро и недорого заказать желаемый товар, не выходя из дома. Захотелось вишневого компота? Нет ничего проще! Достаточно зайти в Интернет-магазин и сделать заказ.
Тем более что и ассортимент предлагаемой продукции из вишни весьма многообразен: от простого варенья или компота до вишни в сиропе, отлично подходящей для приготовления коктейлей.
Оцените и вы неповторимый вкус вишни с сахаром в банке, заказав ее в Интернет-магазине, либо приготовив самостоятельно.