Оптимизация работы на кухне ресторана

Ноября 27, 2015

Андрей Махов

Одна непродуманная деталь на кухне может существенно замедлить работу повара. Поэтому важно уделять особое внимание расходным материалам, которые повара используют для работы с продуктами, вытирания рук, очистки рабочих поверхностей и кухонного инвентаря. Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ», обладающий более чем 30-летним опытом работы на кухне, сравнил традиционно используемые на кухне вафельные полотенца и бытовые бумажные полотенца, формат которых не учитывает потребности профессиональной кухни, с протирочными материалами торговой марки Tork и оценил возможность их полной замены одноразовыми материалами.

Повар в среднем за смену моет руки 50-80 раз, часто вытирая их бытовыми бумажными или вафельными полотенцами. «При этом для профессионального использования такие полотенца имеют ряд недостатков: бытовые бумажные полотенца могут неудобно отрываться, бумага может быстро размокать, рваться и прилипать к рукам», — говорит Андрей Махов. Вафельное полотенце также быстро намокает при частом вытирании рук, и его приходится менять несколько раз за смену. Помимо бытовых бумажных и вафельных полотенец, на кухне также применяются прихватки, марля, губки и ветошь — каждый материал используется для определенной узкой области применения.

Офхорека

Андрей Махов провел эксперимент: во всех цехах кухни ресторана «Кафе Пушкинъ» традиционные материалы на время были заменены на рулонные бумажные полотенца Tork Reflex в соответствующих диспенсерах и нетканый материал Tork для кухни. «Уже в начале тестирования, — говорит Махов, — выяснилось, что бумажные полотенца Tork Reflex очень удобны при вытирании рук и для мелкой уборки: они быстро и легко отбираются из диспенсера даже одной рукой, меньше рвутся при намокании, быстрее и лучше впитывают влагу». Бумажные полотенца Tork Reflex также оказались эффективны и в процессе приготовления блюд в горячем и холодном цехах. При обсушивании продуктов и удалении лишнего жира с готовых блюд, жаренных во фритюре или на сковороде, бумажные полотенца Tork Reflex быстро впитывают лишний жир и влагу. «При этом важно, — отмечает Махов, — что они не оставляют частицы материала на продукте. Бумажные полотенца Tork Reflex идеально удаляют с поверхности капли воды и жира, что делает их незаменимыми в любом цеху кухни».

По результатам тестирования Махов отмечает высокую прочность полотенец Tork Reflex во влажном состоянии, хорошую впитываемость и отсутствие выпадения частиц. Так как диспенсер Tork Reflex обеспечивает полистовую подачу бумаги, повара используют за один раз ровно столько материала, сколько необходимо, тем самым минимизируя возможный перерасход и обеспечивая экономию затрат.

Андрей Махов

Нетканый материал Tork для кухни снискал особую симпатию Андрея Махова благодаря своей универсальности и хорошим эксплуатационным характеристикам: «Приятный на ощупь, удобный в использовании, быстро сохнет. Деликатно вытирает поверхности, не оставляя разводов и царапин, хорошо впитывает влагу. Отлично подходит для процеживания жидкостей. Его также можно использовать в качестве прихватки. Им удобно промокать кулинарные изделия после жарки во фритюре, протирать посуду перед подачей на стол», — поясняет свой выбор шеф-повар.

По личным наблюдениям Андрея Махова нетканый материал Tork для кухни также оказался хорошей альтернативой традиционной губке, используемой для очистки жирных поверхностей. «Для повторной уборки губку необходимо хранить в дезинфицирующем растворе», — говорит Махов. Материал Tork для кухни также не размокает в растворе, но за счет одноразового использования позволяет поддерживать на кухне необходимый уровень гигиены». Использование профессиональных протирочных материалов позволяет значительно сократить время и усилия по поддержанию чистоты и делает работу поваров проще и удобнее. Они имеют высокую эффективность, удобны в использовании и при этом не увеличивают расходы ресторана. «Протирочные материалы Tork создают благоприятную санитарную обстановку на кухне и исключают дополнительные расходы на стирку», — подчеркивает Андрей Махов. — Продукция Tork помогает обеспечить соблюдение гигиены как в процессе приготовления пищи, так и при «черновых работах» (обработка продуктов, очистка кухонного оборудования и инвентаря, поддержание чистоты рабочей зоны), а также обеспечивает соблюдение личной гигиены персоналом кухни». На такой кухне создаются настоящие кулинарные шедевры.

Кофе
Офхорека

Источник: FoodService №09 2015 г.