Подводим итоги 2015. Десятка самых интересных ресторанных открытий столицы

Января 11, 2016

Anatoly Komm for Raff House

Подводя итоги уходящего года в контексте заведений общепита, Игорь Губернский, президент гастрономического фестиваля Москвы и независимый эксперт, назвал 10 лучших столичных ресторанов. Он подчеркнул, что все они стали настоящим кулинарным открытием 2015-го и заслуживают уважения. И вот о каких заведениях идет речь:

1) AQ Kitchen

Это заведение заняло первое место в списке не потому, что там взор посетителей радуют стильные бокалы для вина или что им предлагают блюда в безупречно чистой посуде. Влада Лесниченко, арт-директор ресторана, совместно с двумя опытными поварами (Андреем Ждановым и Адрианом Кетгласом) смогла создать безупречное во всех отношениях место, где можно отвлечься от проблем и порадовать себя разными кулинарными изысками. В AQ Kitchen можно вкусно поесть, потратив минимум средств и получив максимум удовольствия.

2) Anatoly Komm for Raff House

Офхорека

Анатолий Комм – первый отечественный шеф-повар, завоевавший мировую популярность. В его власти превратить самые обычные продукты питания во вкуснейшие яства, способные удовлетворить даже бывалых гурманов. В ресторане, недавно открытом Анатолием, можно попробовать все его шедевры, продающиеся тут по до смешного низким ценам.

Anatoly Komm for Raff House – это высокий уровень сервиса, нетривиальная подача блюд. Посетив этот ресторан, вы сможете не только полакомиться разными вкусняшками, но и пообщаться с шефом, сфотографироваться с ним на память.

3) Pinch

Этот ресторан, созданный в декабре 2014 года, открыл для российской столицы новую гастрономическую звезду – Вильяма Ламберти. Посетив Pinch, вы будете удивлены неожиданными сочетаниями блюд: овсяной кашей, подаваемой вместе с беконом, облепихой с шоколадом и т.д. А еще в данном заведении царит уютная атмосфера, и его посетители могут наблюдать за приготовлением яств в открытой кухне, где над ними «колдуют» лучшие московские повара. Pinch многие сравнивают со знаменитым парижским рестораном Septime. И такое сравнение не является преувеличением.

4) Chicha

Chicha

Открытие ресторана Chicha – инициатива Владимира Мухина, человека, сумевшего изучить все тонкости перуанской кухни. Он задумал познакомить москвичей и гостей столицы с колоритом этой латиноамериканской страны. И задумка Владимира удалась. В меню заведения Chicha присутствуют такие ставшие знаменитыми блюда, как никкей, казуас, севиче, тирадитос и тостадитос. Жители Москвы полюбили их не меньше, чем суши или роллы.

5) Kutuzovskiy 5

Заведение, находящееся в ведении ресторанной группы White Rabbit Family. Здесь можно познакомиться с древнерусской кухней, адаптированной к реалиям 21 века. В этом смысле Kutuzovskiy 5 – серьезный конкурент «Царской охоты», «Кафе «Пушкинъ»» и других ресторанов. Своих клиентов заведение радует божественно вкусными блюдами и безукоризненной чистотой посуды, мебели, пола. Не зря ведь Kutuzovskiy 5 использует лучшие современные средства гигиены и уборки. Хотите отвлечься от дел и вкусно пообедать или поужинать? Тогда – добро пожаловать в Kutuzovskiy 5!

Офхорека

6) «Китайские новости»

Стас Лисиченко – новый человек в сфере кулинарии. Вместе с тем, он сумел стать в уходящем 2015 году примером для многих поваров. Он смог внедрить в Москве «правильную» китайскую кухню – вкусную и доступную. Полакомиться безупречно приготовленными блюдами, популярными в Поднебесной, в Москве сегодня можно только в «Китайских новостях». Причем полакомиться с чувством, толком и расстановкой, не боясь отравиться или что-то «подцепить».

Благодаря большому запасу неуемной энергии Стас Лесиченко создал большое и понятное всем меню, подобрал привычные для вкусовых рецепторов русского человека блюда и соусы. Теперь в «Китайских новостях» всегда людно – там москвичи активно открывают для себя китайскую кухню.

7) LesArtists

Ресторан, созданный в соответствии с требованиями известного австралийского шеф-повара Глена Баллиса. С середины 2015 года LesArtists начал менять свою концепцию, сделав акцент на продуктах русского Севера в разных необыкновенных сочетаниях. Это стало возможным благодаря стараниям шеф-повара Михаила Геращенко, виртуозно владеющего русской печью и лично подбирающего дрова для нее. Дотошный подход Михаила быстро принес удивительные плоды: создаваемые им блюда стремятся попробовать миллионы людей.

8) MØS

Ресторан MØS предлагает клиентам яства скандинавской кухни. Ранее москвичи считали ее несъедобной (другие рестораны «постарались»), но теперь все изменилось. Ресторатор Александр Затуринский и шеф-повар Андрей Коробяк смогли вернуть популярность скандинавским блюдам. Не верите? Тогда лично посетите MØS и закажите там что-нибудь. После такой небольшой гастрономической экскурсии в Скандинавию вы наверняка еще не раз посетите данное заведение.

9) Madame Wong

Madame Wong

Madame Wong – ресторан с азиатской кухней, открывшийся благодаря стараниям Дмитрия Зотова. Чтобы заведение стало успешным, прежде чем создать его, знаменитый в России шеф долго путешествовал по Гонконгу, жил в Сингапуре. Зато теперь гости Madame Wong могут лакомиться блюдами китайской кухни в авторском исполнении повара. Обычно авторский подход к той или иной традиционной кухне делает ее несъедобной. Но Дмитрий Зотов знает, что предлагать людям. Все создаваемые им блюда безупречны, обладают отменным вкусом и радуют красивой подачей.

Салфетки на бутылку

10) «Юность»

Ресторан, предлагающий недорогие и качественные блюда. В «Юности» есть собственная коптильня, собственный мясник. Здесь молодым посетителям, не располагающим большими деньгами, подают не просто дешевые, но еще и безупречно приготовленные блюда. За это стоит поблагодарить создателя ресторана – Ивана Шишкина. В свое заведение он буквально вложил душу. И его старания были оценены по достоинству столичной молодежью.

Игорь Губернский, составивший топ-10 московских ресторанов, подчеркнул, что в 2016 году наверняка появится много новых достойных внимания заведений. Так ли это, нам предстоит скоро узнать. А пока можно посетить имеющиеся в столице «храмы кулинарии», выразить свое уважение работающим там шеф-поварам и, конечно, же, вкусно поесть, наслаждаясь общением с друзьями и близкими.