Идем на восток

Января 27, 2016

Ресторан

В сентябре этого года на острове Русский прошел первый Восточный экономический форум, собравший чиновников и представителей бизнеса из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Услугу питания на форуме высоким гостям оказывала компания «КорпусГрупп», знакомая с этой локацией по работе на саммите АТЭС три года назад. О том, как строилась работа по обслуживанию высоких гостей и журналистов, «FoodService» рассказали руководители проекта.


Организаторами форума стали администрация Владивостока и фонд «Восточный экономический форум», который также выступил заказчиком услуги питания. Времени на подготовку было немного: «КорпусГрупп» получила запрос в конце июня и уже в июле приступила к активной работе. Как и прочие мероприятия на острове, форум проходил в корпусах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Alkalinet 100

На форуме «КорпусГрупп» обеспечивала питанием первых лиц государств, делегатов, гостей и представителей СМИ. Основным форматом обслуживания стали буфетные линии - всего порядка 35. VIP-гостей полностью обслуживали официанты, только за блюдами они подходили не на кухню, а к буфетным линиям.

Обслуживание делегатов в ходе деловой программы осуществлялось в корпусе Б. В фойе организовали точки для кофе-брейков из четырех блоков буфетных линий, а на четвертом и пятом уровнях - в студенческой столовой и кафе - сервировали обед. На четвертом уровне кормили порядка 800 человек единовременно, еще 300-400 гостей - в кафе на пятом уровне. Помимо этого обеспечить питанием нужно было 12 переговорных комнат, два VIP-зала и порядка 20 комнат для деловых обедов и фуршетов высоких гостей в корпусе В.




Восточный экономический форум учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью укрепления экономических связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Форум запланирован как ежегодный, место проведения -остров Русский (Владивосток). Впервые форум прошел с 3 по 5 сентября 2015 г. На нем были зарегистрированы 2520 участников, 276 из них - представители министерств и ведомств различных стран. На форум прибыли 32 официальные делегации, крупнейшие по составу -из Китая, Южной Кореи и Японии. На форуме было заключено более 80 инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн руб.




Отдельно было организовано питание для представителей СМИ. На 12-м уровне учебного корпуса А, в непосредственной близости от пресс-центра, находилась буфетная линия для кофе-брейков, где журналисты могли взять чашку кофе и выбрать закуску. Плюс к этому было два зала на 150 мест с буфетными линиями для журналистских обедов. «Среди журналистов были представители государств, расположенных в разных часовых поясах, так что питание было организовано практически в круглосуточном режиме, - рассказывает руководитель проекта Александр Киселев. - Ночью в буфете дежурили официанты, предлагали чай, кофе, сэндвичи и выпечку».

Освежитель

Помимо дневного питания «КорпусГрупп» также организовывала завтраки в отельных корпусах 1, 2,5 и 7. «В каждом из корпусов 1,2 и 5 питались порядка 200 человек, в корпусе 7 - около 8оо человек», - комментирует куратор проекта Эрнест Лепский. На территории форума также размещались три бара, где участники могли выпить чай, кофе, безалкогольные напитки и получить легкие закуски. Отдельно «КорпусГрупп» обслуживала некоторые залы и стенды делегатов.


Меню

Меню менялось ежедневно, но практически не различалось для разных категорий гостей. В ассортименте буфетных линий были представлены по четыре салата, два вида супа, порядка четырех видов горячих блюд и три-четыре гарнира. Помимо предложения готовых салатов был организован и салат-бар, где кроме нарезанных свежих овощей имелись классические соусы, растительное масло, мясная и рыбная нарезки.

Ресторан

Специальное меню было предусмотрено для деловых обедов, банкетов и фуршетов высокопоставленных гостей, его варьировали в зависимости от состава участников и регламента мероприятия. «Помимо основного мероприятия мы обслуживали небольшие деловые обеды для российских высокопоставленных лиц и их гостей - иностранных делегатов. Кормили, например, руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, полномочного представителя Президента в Дальневосточном ФО Юрия Трутнева, главу МЧС России Владимира Пучкова, проводили фуршеты для крупных компаний, таких как «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть», - поясняет Александр Киселев. Во время деловых обедов и банкетов были предусмотрены четыре-пять перемен блюд, на фуршетах гостей обслуживали с банкетных линий, предлагая легкие закуски и напитки.




Повседневое меню

  • Паштет из дичи с яблочным суфле
  • Сашими из вырезки молодой говядины в нории
  • Спринг-ролл из овощей с добавлением шиитаки
  • Тыквенный суп с креветками и жгучим перцем
  • Медальон из телятины с грибным трюфельным соусом и картофельным пюре с сельдереем
  • Филе дикой утки гриль с «пьяной» грушей и дыней канталупа и ежевичным соусом
  • Медовая груша на суфле, поданная с соусом из ежевики



Что касается меню, то, с одной стороны, необходимо было показать национальный колорит и российское гостеприимство, с другой - меню постарались сделать максимально космополитичным. Одной из задач, которую организаторы форума поставили перед «КорпусГрупп», было максимально использовать продукты Приморского региона. «Мы не стали везти из Москвы салаты, так как в Уссурийске удалось найти салаты и зелень хорошего качества. Сделали акцент на морепродукты, которые вылавливают в Дальневосточном регионе: креветки, гребешки, камчатского краба, местные устрицы», - рассказывает бренд-шеф компании «КорпусГрупп» Станислав Бумбуль.


Логистика и производство

Готовясь к обслуживанию мероприятия на острове Русский, «КорпусГрупп» уже располагала базой проверенных поставщиков. Этому способствовала не только работа на саммите АТЭС, но и обслуживание ряда других мероприятий в этой же локации. ДВФУ выделил под кейтеринг производственное помещение с большим количеством складских зон - как холодильных камер, так и сухих складов. На базе производства был организован распределительный склад: туда поставляли продукты, а оттуда готовые блюда доставляли на точки питания. Корпуса А, Б и Д, где шла основная работа, пересечены между собой, что позволяло сотрудникам службы кейтеринга перемещаться между ними, не выходя на улицу. Центральная кухня находилась в корпусе Б, готовую продукцию оставалось только поднять наверх.



Меню для деловых обедов

  • Колбасы из оленины и дикого кабана
  • Салат из камчатских крабов со свежими овощами, приправленный йогуртовым соусом
  • Суп из цветной капусты с горчичными крутонами
  • Морские гребешки с соусом из имбиря и васаби
  • Сибас с весенней зеленью и перцем калабрезе
  • Морской язык с острым маслом, имбирем и водорослями
  • Шоколад Ganache, пряные лесные орехи, масло апельсина


Помимо центральной кухни в каждом корпусе были организованы доготовочные. Гостиничные корпуса, где проходили завтраки, были автономными - туда привозили продукты, из которых готовили на месте.


Свечи конические

Персонал

Основываясь на опыте работы на саммите АТЭС, весь персонал сервисной службы, а также линейных поваров «КорпусГрупп» набирала на месте. Набрать поваров помогли сотрудники комбината студенческого питания ДВФУ. Официантами стали студенты университета, которых подготовили буквально за два дня. «Мы были в очередной раз удивлены владивостокскими студентами, - отмечает Эрнест Лепский. - Это лояльные, доброжелательные люди, которые не отказывали нам ни в чем и полноценно отработали на мероприятии».

Специалистов по закупкам привлекли тех же, что работали на саммите АТЭС, - это сотрудники из региональных подразделений компании, Самары и Екатеринбурга. «В целом перед нами стояла задача максимально задействовать местный персонал, - объясняет Эрнест Лепский. - Из Москвы привезли только 30% сотрудников: людей на административных позициях, технологов и старших официантов».

Источник: FoodService №11 2015г.