Февраля 27, 2017
Ресторан Ruski заработал на 85-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити», по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 2.
Он стал частью проекта «354», который реализуют рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки (Чайхона № 1, Ploveberry), сооснователь Ginza Project Дмитрий Сергеев (Calicano, Tweens, Babetta cafe), партнеры Илиодор Марач и Александр Кан («Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор», K-Town, True Cost Bar & Grill). Концепция - панорамный ресторан русской кухни сегмента upper casual. Светлый, авангардный интерьер ресторана разработало дизайн-бюро Юны Мегре Megre Interiors. Идея заключалась в том, чтобы отсылки к русской культуре не выглядели шаблонно. В результате рисунок пола, выложенного из темных и светлых досок, вдохновлен картинами русских авангардистов 1930-х гг., в контурах декоративных полок из латуни и хрома прочитываются темы русского кубизма и конструктивизма, камерные ложи у панорамных окон созданы с помощью легкой сетки, сплетенной на манер кольчуги, одну из зон освещает светильник-инсталляция «Перо жар-птицы». Всего ресторан поделен на четыре зоны, каждая из которых, по задумке создателей, идейно связана с древнерусскими традициями почитания сил природы: зона кухни -огонь, Icebar - вода, зал сцены - земля, банкетный/vip-зал - воздух. Композиционный центр ресторана - полностью открытая кухня с восьмиметровой треххайловой печью. В ней делают топленое молоко, пекут хлеб и разнообразную русскую традиционную выпечку. Еще одной особенной зоной стал Icebar - настоящий бар, сделанный из ледяных глыб, как заявляют создатели, самый высокий в мире. По наполнению Icebar-это икорный и традиционный бар с широким ассортиментом наливок, настоек и других напитков на водке.
В меню преимущественно представлены блюда, основанные на традициях русской кухни, но приготовленные в современном исполнении. Бренд-шефом проекта стал Константин Шатров, шеф-поваром -Александр Волков-Медведев (работал в ресторанах Orange3, «Стрелка», «Пушкинъ»). Цитата из меню: калья утиная с мочеными сливами -530 руб., щи валаамские томленые с белыми грибами - 470 руб., карельская форель с кремом из корня сельдерея - 1140 руб., расстегай с двумя сортами волжской рыбы - 90 руб., кулебяка с грибами и капустой - 520 руб., гурьевская каша из топленого молока - 270 руб., винегрет с сельдью - 430 руб., черная икра с пшеничными блинами - 2450 руб., бефстроганов с картофельным пюре - 1170 руб. Средний чек - 2500 руб. Помимо гастрономической проект выполняет также просветительскую функцию. Здесь работает команда гидов-историков, которые готовят серию экскурсий, посвященных тому, из чего ели и пили наши предки, а также понятию исконно русского продукта. При этом тема еды будет вплетена в исторический контекст с упоминанием важных дат и событий в истории России.
Источник: FoodService №01 2017г.