Ноября 15, 2017
Существует масса приспособлений для приготовления пищи и предметов для сервировки стола, но в бизнес-сегменте HoReCa наблюдается стремление к упрощению сервиса. Клиенты все чаще предпочитают отказываться от сложных столовых приборов.
Медные вилки были изобретены еще во времена египетских фараонов, но массово пользоваться вилками люди стали всего несколько столетий назад. До этого в странах Европы были только ножи и ложки, а до XV века кусочки пищи брали руками.
В истории упоминаются многие знаменитые короли и королевы, которые сильно недолюбливали любые столовые приборы. Людовик XIV, сын Анны Австрийской, например, никогда не пользовался вилкой и запрещал это делать своим придворным. Этот правитель жил в 17-м веке.
В 18-м и 19-м веках появилось много новых сложных блюд, вмести с этим усложнялись правила этикета. Следовательно, неизбежно развивалась культура застолий. Сейчас стандартный набор для сервировки стола в ресторане — это пять видов ножей, четыре разных вилки, три типа ложек.
Finger food — новый тренд в сегменте общепита
Однако можно с уверенностью заявить, что далекое прошлое возвращается...
Сейчас многие кафе и рестораны пропагандируют опрощение и гармонию с природой. «Берите кусочки пищи пальцами — это естественно», — заявляют сотрудники таких заведений. Особенно данная тенденция пришлась к месту в области фаст-фуда. Действительно, мы совершенно спокойно берем руками пирожки, гамбургеры, ломтики картофеля и бутерброды.
Шеф-повар топового датского ресторана Noma полностью поддерживает данный тренд. Он утверждает, что невозможно качественно насладиться блюдом, не используя все органы чувств, включая осязание.
Наиболее удобны в употреблении finger food закуски небольшого размера «на один укус». Подойдут тарталетки с разными начинками, суши, маленькие бутерброды, рулетики и т.д. Также можно использовать специальные палочки или шпажки. К применению последних имеет смысл подойти творчески, можно сделать, например, мини-сэндвичи, или наколоть на шпажки свернутые блинчики с начинкой.
Между прочим, во многих национальных культурах традиция еды с помощью только рук существовала всегда. Можно привести в пример следующие блюда:
- плов (в странах Востока считается, что использование столовых приборов мешает правильному восприятию вкуса, восточные люди предпочитают скатывать из плова небольшие шарики; при желании шарик можно окунуть в соус);
- хинкали (эти грузинские пельмени имеют большой размер, при этом, внутри у них много вкусного бульона; чтобы он не разлился, хинкали комплектуются хвостиком из очень плотного теста, за который и принято брать такие пельмени);
- индийские блюда (кухня Индии отличается разнообразием, в этой стране пищу всегда берут только руками).
Фингер фуд — оптимальное решение для кейтеринга
Кейтеринг — это организация застолья на выезде, еду доставляют из ресторана или кафе; ее могут привезти в ваш офис, в гости или на праздник. Отличие обычной от курьерской доставки еды в том, что в комплекте идет полноценное ресторанное обслуживание на вашем мероприятии — сервировка, обслуживание стола, подача напитков и тому подобное. Но не всегда есть смысл использовать такой сервис в полном объеме.
Банкет подразумевает долгое и пафосное застолье, такой формат подойдет для серьезных праздников или корпоративов. Здесь, конечно, не обойтись без официантов и большого количества блюд.
Но есть и более простые варианты. Фуршет, например, подразумевает наличие большого количества гостей, при этом приглашенные едят стоя, сами выбирая блюда. Именно на таких мероприятиях уместны закуски в формате finger-food. Преимущество в том, что гостям не придется возиться с тарелками и ложками, ничто не помешает позитивному общению. Впрочем, все равно понадобится специальная посуда для фуршетов (формы, кубы и т.д.).
Точно такая же ситуация с пикниками на природе. Блюда, требующие долгой готовки и сервировки, вряд ли будут уместны на таком мероприятии. Впрочем, одноразовая посуда на пикнике все равно необходима.