Ноября 28, 2017
Мы снова расскажем Вам о новых ресторанах и кафе Москвы и Санкт-Петербурга
Кафе-пекарня «Филипповъ» открылась в Москве по адресу: улица Тверская, дом 17. Концепция нового бренда компании «Хлеб Насущный» Гоар Грагоссян и Яна Зильберквита связана с возрождением знаменитой булочной Филиппова, существовавшей в Москве в конце XIX - начале XX века. Пекарню открыл предприниматель Максим Филиппов, а продолжил и успешно развил семейное дело его сын Иван. При нем булочная стала поставщиком императорского двора, разрослась в сеть и прославилась на всю страну. Самой популярной оставалась лавка при собственном доме предпринимателей, по адресу: улица Тверская, дом 10. После революции 1917 г. хлебопекарное дело Филипповых национализировали.
В годы советской власти в доме открыли популярный ресторан «Астория», но булочная по-прежнему работала под той же «филипповской» вывеской. В 1990-е гг. здесь размещалась кофейня Coffee Bean. Новое кафе «Филипповъ» расположилось неподалеку. Интерьер дореволюционной булочной частично воссоздали по обнаруженной в архивах черно-белой фотографии, а также добавили детали, характерные для декора XIX века. При этом заведение выдержано в общем для всей сети «Хлеб Насущный» стиле (принадлежность к ней обозначена и на вывеске пекарни). В кафе можно взять кофе и выпечку с собой, а также перекусить или пообедать в зале с полным обслуживанием (55 посадочных мест). Общая площадь «Филиппова» 177 кв. м. В заведении действует стандартное меню «Хлеба Насущного», которое дополнили выпечкой по старинным русским рецептам. Цитата из меню: сайки с изюмом - 45 руб., калач «Московский» - 65 руб., филипповские батончики с шоколадом - 55 руб., губник с грибами - 70 руб. Средний чек кафе составляет 1000 руб. Шеф-повар «Филиппова» - Сергей Леонов (Montis cafe & bar, «Жан-Жак»), шеф-кондитер-Марат Шамшетдинов (кондитерский цех гостиницы «Славянская»). В дальнейшем новый бренд планируют тиражировать. «Мы рассматриваем «Филипповъ» как будущее компании. Дальнейшие открытия предполагаем именно под этим брендом», -говорит бренд-директор компании «Хлеб Насущный» Наталия Джариани.
Ресторан «Копченый TR Bar» открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Киевская улица, дом 3, в новом жилом комплексе «Империал». В название включены инициалы и детское прозвище совладельца и шеф-повара - Рустама Тангирова (Sixty, MadLabbar). Концепция: ресторан авторской кухни формата casual dining. Рустам Тангиров включил в меню блюда, приготовленные из продуктов северо-западного региона, часть которых шеф-повар привозит в ресторан сам.
Цитата из меню: бутерброд с форшмаком из сельди и копченым беконом - 310 руб., тартар из северного оленя с щучьей икрой и ревенем - 470 руб., круассан с копченым лососем и яйцами бенедикт - 490 руб., пельмени с бычьими хвостами под картофельным кремом - 460 руб., острый рассольник с уткой и черными лисичками - 390 руб., утка с краснокочанной капустой и кремом из копченых орехов - 500 руб., мягкая меренга Павлова с кислой вишней - 290 руб. Винную карту составил Руслан Деветьяров, цены за бокал начинаются с 290 руб. Средний чек -1400 руб. Общая площадь заведения, включая второй этаж, где располагается офис, -около 140 кв. м. Оформлением единственного зала с большими панорамными окнами, рассчитанного на 40 гостей, занимался дизайнер Иван Кукушкин. В интерьере прослеживаются северные мотивы: на входе установлены настоящие березы, привезенные из Мурманской области, торцевую стену украшают инсталляции из мха и древесного угля, тут и там висят оленьи головы. Композиционный центр ресторана составляет открытая кухня, ключевое оборудование здесь - керамический гриль, на котором коптят не только мясо и рыбу, но и многие другие неочевидные ингредиенты: например, майонез для закуски из сига с печеной свеклой, бекон для форшмака, квашеную капусту для рыбного супа, оленя для тартара с ревенем и икрой щуки.
Источник: FoodService №10 2017г.