Января 23, 2018
Поваренная соль совершенно необходима любому человеку, а также большинству животных. Химическое название этого замечательного вещества — хлористый натрий (NaCl). Соль нужна организму для поддержания правильного водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса в организме. Еще одна функция — сохранение кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
Мы знаем это сейчас, ученые подробно изучили свойства поваренной соли. Но, например, в Древней Греции соль не использовали. Похожая ситуация была в Индии, соль в этой стране появилась только после прихода англичан. В Америку эту полезную приправу привезли европейские колонизаторы в 17-ом веке.
Ну и, конечно, как мы знаем, соль — одна из основных приправ в кулинарии, соль очень сильно меняет вкус любого блюда.
С солью связано множество народных обычаев и примет. Например,
- славяне всегда встречали гостей караваем c солью, классическое приветствие — «хлеб да соль, дорогие гостьюшки!»;
- существует народная примета, что если рассыпать соль, быть беде;
- гость в процессе застолья обносил всех гостей блюдцем с солью, если кому-то соль не предлагали, значит, хозяин почему-то в обиде на этого гостя;
- если же визитер отведает соли со стола хозяина, в будущем он будет связан с этим домом, и поэтому никогда не сможет навредить никому из живущих здесь.
Соль может применяться в медицине — для лечения и профилактики простуд и насморка, для дезинфекции ран.
Однако, привычная всем нам, солонка в виде баночки, укомплектованной крышкой с дырочками, появилась только в 1858 году. Изобрел ее Джон Мейсон.
До этого события соль подавали к столу в небольших емкостях — мисочках или чашечках. У славян были солонки из бересты и глины. Популярны были также солонки и другая посуда в форме уточки. Считалось, что эта птица знает, где спрятаны клады, поэтому данный символ может принести достаток и даже богатство.
В Средние века соль очень ценилась, наличие ее на столе было показателем высокого социального статуса и хорошего достатка.
Современные солонки делают из следующих материалов:
- стекло (самый распространенный материал в наше время);
- пластмасса (такие солонки самые легкие, при этом, пластик не разобьется, если солонку уронить);
- керамика (керамика — это глина, прошедшая термическую обработку);
- фарфор (лидирует в данном сегменте рынка знаменитый Гжельский фарфоровый завод).
Неплохо подойдут классические солонки для подачи перца и других молотых специй — корицы, молотой гвоздики, паприки и т.д. Желательно, чтобы солонка была прозрачной, иначе не будет видно, что находится внутри. Если вместо соли случайно насыпать в кашу, допустим, корицу — это будет забавно. Еще есть вариант, можно наклеить на солонки этикетки.
Традиционно у классической солонки на крышке имеется три дырочки, а у перечницы — только две. Это отличие помогает не играть в рулетку, размышляя, а какая именно специя вот в этой загадочной солонке...
Солонки, как произведения искусства, — для коллекционеров и ценителей
Сейчас солонка для нас — всего лишь, практичный инструмент, но раньше богатые люди заказывали солонки у профессиональных ювелиров.
Сейчас таких антикварных солонок, украшенных драгоценными камнями, очень много в музеях (например, в Эрмитаже).
Знаменитая солонка, сделанная в XVI веке для короля Франциска I, сейчас она стоит около 50 миллионов евро.
Создатель этого ювелирного чуда — известный скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Мастер так описывал процесс создания этого великолепного произведения искусства:
«Чтобы показать, как океан общается с землей, я изобразил две фигуры: мужчину и женщину. Они сидят друг напротив друга, соприкасаясь ногами, так же и море омывает сушу. В одной руке мужчины — трезубец, в другой корабль — вместилище для соли. Под ним — четыре морских коня. Землю я изобразил самой прекрасной женщиной, которую я только могу создать. Рядом с ней — великолепный замок: сосуд для перца…»