Февраля 14, 2018
Воду мы пьем каждый день. Из курса обучения в школе мы знаем, что человек большей частью состоит из воды. Для удовлетворения потребности в жидкости нужно выпивать около двух литров воды в день.
Если перестать пить, человек умрет приблизительно через 9-10 дней, а очень плохо себя чувствовать начнет гораздо раньше.
Впрочем, мы пьем не только для поддержания жизни, а часто и для получения удовольствия, различных вкусных напитков существует очень много.
Минеральная вода — совсем другое дело.
Столовая минералка — полезное дополнение к трапезе
Минеральная столовая вода отличается от обычной воды повышенным содержанием некоторых химических элементов, необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса.
Столовую минеральную воду полезно пить каждый день для профилактики очень многих заболеваний. Кроме того, она вполне вкусная, также столовая вода очень хорошо утоляет жажду. Можно прихватить бутылочку столовой минералки на спортивную тренировку — она поможет компенсировать полезные соли, которые вымывываются из организма вместе с потом.
Такую воду можно без опасений пить каждый день, вреда не будет в любом случае. Содержание солей в столовой минеральной воде не очень большое (не больше 1-10 грамм на литр).
Единственный недостаток — нежелательно использовать такую воду для готовки еды. Во-первых, все полезные вещества просто выпадут в осадок. Во-вторых, сама пища приобретет соленый и немного горький привкус.
В общем, можно без опасений пить каждый день столовые минеральные воды, в составе которых количество солей не превышает 10 грамм на литр. Речь идет о лечебно-столовых минеральных водах, яркий пример — Ессентуки №4. Данный показатель можно найти на упаковке любой минеральной воды.
Лечебные минеральные воды — поправляем кислотно-щелочной баланс
С лечебными минеральными водами ситуация иная. Вкус у них достаточно специфический, зато минералка пригодится в комплексном лечении целого ряда серьезных заболеваний.
Минеральные воды, которые используют для лечения, отличаются повышенным содержанием солей и других элементов. Пить их можно только по назначению врача. Если неправильно подобрать воду, можно не поправить здоровье, а, наоборот, сильно навредить себе.
Кислотно-щелочной баланс (pH) — это соотношение кислоты и щелочи в организме, в частности, — в желудке. Организм выделяет соляную кислоту для переваривания пищи, нормой считается следующее значение — 7,26-7,45. Если плохо или неправильно питаться, а также в некоторых других случаях данное соотношение может измениться.
Когда организм сильно «окисляется», возникают следующие проблемы:
- вода начинает задерживаться в организме (нарушается обмен веществ, могут возникать отеки),
- клетки страдают от нехватки кислорода,
- витамины и полезные вещества хуже усваиваются,
- иммунитет начинает хуже справляться с болезнями (в худшем случае может развиться онкология).
В этом случае поможет лечебная вода с высокой минерализацией. Например «Ессентуки №17». В составе данной воды имеется гидрокарбонат — щелочь, которая помогает нейтрализовать излишки кислоты. Следовательно, улучшается работа ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря и всего организма.
Также лечебные минеральные воды снабжают организм следующими необходимыми веществами:
- кальцием (это основной строительный материал для костной ткани),
- калием (данный элемент необходим для нормального обмена веществ, он способствует выведению лишней жидкости из организма),
- натрием (нормализует внутриклеточный и внутритканевый обмен веществ),
- магнием (нужен для нормальной работы сердца, нервной системы),
- йодом (без него не будет нормально работать щитовидная железа).
Пить минеральную воду лучше через трубочку, контакт лечебной минералки с зубами может повредить зубную эмаль. Это не шутка, кавказские горцы часто делают замечания неосторожным туристам, когда те начинают пить минералку чашками, а еще и залпом: «дорогой, не делай так, зубы посыпятся».
Но в любом случае назначать лечебные минеральные воды может только врач. Самолечением лучше не заниматься, подбирать pH минеральной воды и конкретный состав минералов нужно индивидуально.