Декабря 11, 2018
Безопасность и функциональность - два важных качества современной кухни. Не важно, домашняя она или общественная. Во втором случае требования к ней даже еще строже. А среди обязательных условий - материал из нержавеющей стали. Чем именно нержавейка (как ее ласково называют) заслужила одобрение санитарных и прочих экспертов?
Достоинства нержавеющей стали
Первым и, пожалуй, основным достоинством материала как раз и называют безопасность. А еще - устойчивость. Кухонные процессы многообразны. Они полны кропотливой и нервной работы всех сотрудников в белых колпаках, смеси разных ароматов и бесконечных химических воздействий. И тем не менее, нержавеющую сталь это все не смущает. Коррозии и прочие радости нашу героиню не берут.
Однако на этом ее прелести не заканчиваются. Еще одно - долговечность. Если правильно обращаться с вещами, то нержавейка может прослужить аж 40 лет, а значит - экономия на регулярные замены или покупку нового оборудования. Потому-то она и пользуется популярностью в ресторанах люкс-класса.
Стоит отметить и долгую сохранность продуктов питания, если их хранить в "нержавеющих" условиях. Да и мойке поддается очень легко, независимо от уровня загрязнения - это вам не герой советского мультфильма, которого приходилось силком тащить к Мойдодыру. А уж что говорить про перепады температур. Размеры и характеристики не меняются, поэтому мытьё-бытьё в горячей воде ничего не сможет поделать с "нержавеющей" личиной.
Откуда появилась нержавейка
На самом деле, точной информации не так много. Ученые умы полагают, что впервые этим материалом начали пользоваться в Индии. Уже тогда он славился своими характеристиками: долговечностью, устойчивостью и качеством. А вот официальные источники называют годом создания нержавеющей стали - 1913-й, а ее создателем - англичанина Гарри Бреарли. И уже в предыдущем веке нержавейка обрела активную жизнь.
Чем чистить нержавеющую сталь
Кухонное оборудование для ресторанов обычно подбирается, исходя из главной концепции и наличия свободного места, причем либо в готовом виде, либо - под заказ владельца общественного заведения. Кстати, довольно забавно, что в западных странах зачастую выбирают нержавейку спокойных тонов, в то время как восточные представители предпочитают кристально чистое зеркало
Но мало иметь нержавеющее оборудование в дорогих ресторанах. Его еще надо мыть, а для этого не обойдешься дешевым моющим средством. Поэтому поговорим о достойных, о качественных... Ведь вам нужны качественные средства мытья для нержавейки? Их есть у нас. Знакомьтесь!
Чистящее средство Kenolux Shine от Cid Lines создано специально для очищения оборудования из нержавеющей стали и уходом за ней, а также за другими поверхностями. В составе имеет катионные поверхностно-активные вещества, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, растворитель, консервант. При этом средство не представляет угрозы для человеческого здоровья и не вызывает аллергических реакций.
Главное достоинство этого средства заключается в том, что с ним сам процесс мытья отличается быстротечностью. Достаточно распылить Kenolux Shine на поверхности, после чего насухо протереть. Затем опять нанести средство на сухое и отполировать. И можете принимать блестящую - во всех смыслах - работу.
Конечно, есть еще куча способов, в том числе народных, с использованием соды, мыльных и аммиачных растворов и даже пшеничной муки. Но это больше для домашнего баловства. В серьезных заведениях пшеничную муку будут использовать по делу, а не мытья ради. Но самое главное - избегать любых хлорсодержащих средств, иначе от возмущения нержавейка изменит цвет. А это уже, как говорится, другая история.