Декабря 13, 2018
Когда человек заходит в ресторан, он мало заботится о том, что происходит за кухонными дверями. Ему главное, чтобы быстро, вкусно и недорого. А между тем, за кулисами шумит работа. Вообще надо сказать, что кухня - это один большой и живой организм. Всё в нем шевелится, работает, суетится, варится, шипит, булькает... В общем, обстановка та еще, как говорится, располагает.
Горячий цех и все его великолепие
В центре кухонный сцены располагается плита. Вокруг неё лихо отплясывают представители кухонной братии. Рядом - разделочные доски и производственные столы. Здесь происходят танцы ножей, саблей, кинжалов и прочих инструментов. Ещё - два стеллажа, один для запасной посуды и инвентаря, другой - для хранения полуфабрикатов. Где-то в углу томится шкаф с инструментами и приправами.
Но вернемся в центр, где помимо плиты расставлены электрические котлы или гриль, сковородки и всё то, что нужно, чтобы из полуфабрикатов рождались жидкие, сладкие блюда. Разумеется, куча разных инструментов и инвентарей - противни, сковороды, ножи, вилки, лопатки.... Если в ресторане подают шашлык, значит, в горячем цеху можно найти и шашлычную печь. Ну и никто не отменял правила санитарно-гигиенических норм.
Вы спросите, к чему это? А к тому, что только представьте, как в конце рабочего дня вся эта суматошная комната покрывается пыльными и жирными остатками дня, которые нуждаются в качественном очищении.
Поэтапная уборка горячего цеха
Уборка горячего цеха всегда была, есть и будет актуальной, пока существуют рестораны и их посетители. При этом тут нужны специальные навыки, техника и, конечно, чистящие средства. Обязательно безопасные и желательно эффективные. Работы непочатый край, поскольку жиром, испарениями, остатками пищи покрывается большая площадь, на стенах, потолках образуются пленки, которые еще не так-то просто вывести. Конечно, можно ради благого дела использовать свою бригаду уборщиков, а можно воспользоваться вызовом специальных клининг-экспертов, впрочем, это уже тема для другой статьи.
Вся процедура по наведению порядка проводится ночью в несколько этапов. Первым делом - очищение вытяжки, снятие с нее всех фильтров и погружение в обезжиривающий раствор. Разделочные доски погружают в другой раствор, расправляющийся с протеиновыми и белковыми остатками. Далее - кухонная аппаратура.
Второй этап заключается в очищении холодильника, предварительно освободив его от продуктов. Лишь напоследок своей очереди дожидается пол.
Разумеется, не стоит забывать про окна (если они есть), стены, пол и потолок, которые также за весь день становятся жирными. Бороться с этим не сложно, если знать достойные моющие средства. И одно такое мы можем посоветовать.
Kenolux Grill - от жира и нагара
Изначально, Grill - весьма сильное щелочное средство для такой громоздкой кухонной техники, как коптильня, гриль, жаровня, микроволновка, печь, духовка и другие. Интересно средство своим обезжиривающими свойствами, справляется даже с сильно загрязненной утварью без какой-либо долгой работы с щеткой.
Надо удалить жир с плиты или стены? Удалит. Надо справиться с копотью? Без проблем. Нагар на стекле? Считайте, что уже нет. Процесс изначально не отличается приятным времяпровождением, тем не менее эффективность средства прекрасно влияет на настроение. Проверено!
При этом будьте внимательны. Эффективность эффективностью, но чистить газовую, керамическую и электрическую плиту надо так, чтобы не деформировать поверхность. Конечно, с Kenolux Grill не нужно, собственно, саму плиту и прочие металлические поверхности очищать абразивами. Grill не вредит здоровью, да и неприятного запаха не имеет. Одним словом, хорошее средство. Надо брать!