Октября 29, 2019
И вновь 4 ноября мы все будем отмечать День народного единства, заодно лишний раз отдохнем от трудовых будней. Откуда возник этот праздник? Что он означает? В 2004 году были приняты поправки к закону ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах", таким образом, с 2005 года 4 ноября стал красным днем календаря. К слову, взамен "Дню примирения и согласия" (7 ноября), который до середины 90х был известен как День Великой Октябрьской революции.
Но вернёмся ко Дню народного единства. Его история корнями уходит в Смутные времена (1598 - 1613), когда власть в той России в основном находилась в руках Семибоярщины и князя Фёдора Мстиславского. Тогда нашу столицу захватили интервенты из Польши, желавшие видеть на троне католического королевича Владислава. Но в конце концов, народ восстал и оказал сопротивление.
Всё началось с того момента, когда староста Кузьма Минин призвал ополчение из народа защитить родную землю. Возглавил большую толпу князь Дмитрий Пожарский. Они собрали огромное войско, включавшее казаков, стрельцов, крестьян, служилых помещиков, различные народы и так далее... Другими словами, на защиту встала вся держава.
Практически с иконой Казанской Божией Матери (оттого второе название праздничного дня относится к ней) в руках, ополчение отправилось гнать поляков, и 4 ноября уже штурмовали Китай-город, а 6 ноября из Польши бежал последний интервент.
В общем и целом, события, которые мы вспоминаем в этот день, состоялись чуть больше 400 лет назад. В этот день принято идти на митинги, шествия, организуются концертные и другие праздничные мероприятия и акции. Благо выходной, отдохните с пользой и вы.
В связи с праздничными выходными, меняется и наш график работ:
2 ноября (сб) мы работаем с 9 до 16;
3 ноября (вс) – выходной;
4 ноября (пн) - выходной.
С праздниками, дорогие друзья!