Пандемия и малый и средний бизнес

Июня 1, 2020

Анастасия Татулова, которая владеет сетью семейных кафе-кондитерских "АндерСон" уверена, что бизнесу без государственной поддержки придётся очень не легко. Мягко говоря.

- Ситуация крайне тяжелая. Поток клиентов стал меньше в 10-20 раз, соответственно уменьшилась и выручка на половину, если сравнивать с мартом 2019 года. Я в бизнесе уже 26 лет, но не припомню ничего подобного.

Одно кафе пришлось закрыть, поскольку оно ушло в минус. В остальных сократили сотрудников. Где-то на работу еще выходит директор, главный повар, менеджер. Соответственно, никаких официантов. Сокращен и рабочий график.

Что касается сотрудников - главный костяк сохранен, но выходят они на несколько часов. Кого-то пришлось за свой счет отправить в отпуск, поскольку нет возможности платить зарплату. Но подобное у очень многих работодателей. Хорошей ситуации ни у кого нет, страдают в разной степени все. Не так давно открылся "Парк будущего", а это около сотни ресторанов. Все закрыты. Сотрудники сидят дома.

Мы стараемся что-то исправить, придумывать. Создали опцию "Праздник в дом", и за короткий промежуток времени она пользуется спросом. Сделали фудсеты для взрослых и детей, сидящих на карантине. Думаем, сделать услугу аниматора, дабы они разъезжали по домам с развлекательной программе. И детям радость, и мамы смогут поработать.

Что касается государства, особой помощи не ждем. Разве только запрет проверок до мая. Говорят о пакете мер, но ожидаем его с напряжением. В марте вышел указ о налоговой отсрочке и отсрочке аренды, но это не особо помогает. Потери огромные. Неизвестно, когда кризис закончится, но за несколько месяцев эти деньги вернуть не получится. Для индустрии ситуация крайне сложная. Только отстрочка результата в плане облегчения не даст.

Каникулы нужны на аренду помещения по коммерческой недвижимости, федеральные помещения города. Вопрос тоже очень сложный, поскольку не все собственники идут навстречу. Многие ничего слышать не хотят. Плати - и всё. А с каких денег?

Поэтому тут нужен серьезный мозговой штурм. Гораздо легче просто закрыться. Оплата налогов или аренды пока невозможна. Надеемся, что больше месяца всё это не продлится. Иначе ничего уже не будет.

Покупатели переведены на "удаленку"

Марина Зарецкая, владеющая пекарнями "Завтраки.ру" сообщила о переориентировке бизнеса.

- В нашей пекарне изготавливают хлеб, выпечку, готовят кофе и делают омлеты. Также есть зал небольших размеров для коворкинга. Он пострадал довольно сиильно. Раньше там было полно детей, сейчас никого нет, помещение простаивает.

После начала всей этой истории снизился поток клиентов, хотя постоянные еще хаодили. В итоге постепенно всё перевели на режим "только доставки". Число людей поначалу снизилось не сильно, но чувствительно.

Переводить работников на удаленку тоже было трудно, гораздо легче было перевести покупателей. Потому открылся проект "Хлебная корзина", то есть вся наша продукция доставлялась на дом. Человек из дома делает заявку, потом предоплату. В общем, заказы пошли. Первые дни наблюдался перебой, но всё поправили. Цены не растут.

Что касается сотрудников... всего мы работаем несколько лет, в компании трудится 6 работников. Увольнять или отправлять в отпуск планов нет. По крайней мере, если сам человек не захочет. К желаниям относимся в данной ситуации с пониманием.

Пока планировать далеко мы не можем, поэтому подстраиваемся под то, что имеем, соответственно никаких прогнозов тоже дать не можем. Есть ли плюсы? Доставку планировали еще когда открывались, но всё это дело постоянно откладывалось. Теперь же иного выхода не было.

Что касается государственной поддержки... было бы неплохо, но специально ждать и искать ее не будем, да и понятия нет, куда можно обратиться. Если будет такая ситуация, что людей нам придётся отправить в отпуск, то помощь пригодится, дабы не увольнять. Хочется всех сохранить.

Цветочный бизнес встал. Поводов нет для покупки цветов

Одна из владелиц цветочной мастерской "Городской букет" Ольга Опенок не в первый раз сталкивается с трудностями в бизнесе.

- Розница упала в плане продаж. Разумеется, почти сразу народ перестал ходить. Всё-таки цветы не являются предметом первой необходимости, поэтому конкурировать в полной мере не можем. Единственное, что было в наших силах - обратиться к людям с просьбой, чтобы они дальше могли у нас делать заказы.

После начала пандемии спасали доставки. Работали над тем, чтобы поддерживать людей, которые в силу тех или иных причин не могут выходить на улицу, нуждаются в поддержке. Поэтому мы доставляем для них такие приятные мелочи, как букеты-комплименты, либо растения в горшочках, зеленые садики и так далее.

В связи с самоизоляцией, конечно, люди вынуждены сидеть дома, они не ходят на дни рождения, на работу, нет больше на улице больших компаний. Другими словами, нет поводов дарить цветы. Поэтому и спрос упал во много раз. И, конечно, потери чувствуются. У нас сейчас работает один человек, главный флорист, который занимается всем. Увольнений нет - люди работают на фрилансе, всё-таки флорист - профессия больше сезонная.

В прошлый международный женский день мы отлично поработали, поэтому есть много флористов, которые создали для себя подушку безопасности, на которой они смогут несколько месяцев еще просуществовать.

Но нет точной информации, которую можно было бы назвать официальной - когда всё закончится, когда мы все снова вернемся на работу. Без ЧС мы не можем перестать платить аренду, и всё это до сих пор лежит на индустрии, несмотря на то, что доходы сильно упали.

Закрыть магазин? Нет, не рассматриваем. Возможно, появятся другие разновидности деятельности. Такая сиутация у многи, когда тот или иной способ взаимоотношений можно поменять на другой. То есть вчера ты работала с букетом, а завтра можно продавать либо услуги, либо продукты. Можно сделать доставку цветочного комплекта с разъяснениями или текстом поддержкой, чтобы человек сам мог сделать букет.

Нынешнее состояние? Ощущение гибкости, когда надо быть готовым распрощаться с ушедшими ценностями и принять новые. Кто не сможет это с делать, увы, закроются. Кто останется, должен будет суметь адаптироваться к новым условиям, развиваться. Тем более теперь есть время поразмышлять, взять паузу, чтобы понять, что и кому нужно и что сделать, чтобы стало лучше.