Июня 18, 2021
Кто не любит рыбу? Наверное, есть и такие люди, но даже они в курсе, насколько это полезное блюдо, не говоря уже о вкусовых достоинствах (хотя об этом не спорят). Более того, в составе рыб есть много фосфора и омеги-3, очень нужных элементов для человека, поэтому, как ни крути, в рационе это блюдо обязательно к употреблению.
Всё вроде прекрасно и складно, да только помимо всех достоинств, рыба ещё пахнет. И этот запах распространяется по всей кухне и квартире. Избавиться от рыбного аромата не так просто. Он впитывается в шторы, обои. Можно ли с этим бороться? Или придётся всё-таки от этого блюда отказаться? Мы не сторонники радикальных мер (в плане отказа), но с запахом справиться попробуем.
Для начала разберемся с правилами готовки рыбы, некоторые из них могут быть очевидными:
- Не откладывайте готовку рыбы. Сразу после ее покупки, можете начинать экзекуцию. Нет времени? Купили замороженную рыбу? Ничего страшного. Перекладываем ее в вакуумный пакет или контейнер, который плотно закрывается крышкой. Рыбные остатки лучше быстренько утрамбовать в пакет и заморозить.
- Когда будете разделывать нашу героиню, обязательно воспользуйтесь отдельными инструментами - ножом и доской. Лучше даже приобрести специальный нож и доску только для рыбы. Таким образом ее не для всех приятный аромат не перейдёт к другим продуктам питания.
- Хотите снизить градус аромата при жарке рыбы? Перед тем, как начать готовку, разведите немного уксуса с водой и подержите в ней нашу красавицу.
- Лето? Зима? Не держите окна закрытыми, воздух должен циркулировать по кухне и не застаиваться, благодаря чему он не останется на шторах, обоях, мебели и так далее. Не бойтесь проветривать даже в холода.
- После приготовления и употребления рыбного блюда, всю задействованную посуду как следует промойте, а то, что осталось от рыбы - плавники, кости, внутренности - сразу желательно вынести на улицу, а не бросать в общую мусорку.
И всё-таки она пахнет
Если рыбный запах всё равно подкрался в вашу квартиру, переходим к плану B и начинаем потихоньку его уничтожать. Конечно, аромат рыбы никакой угрозы не представляет, за исключением тех, у кого аллергия на рыбную пищу. Впрочем, и приятным этот аромат тоже не назовешь, особенно если он держится в течение 3-4 дней (и такое может быть). Да, первым делом приходит вариант с освежителем воздуха, но не торопитесь. Тут они вам практически не помогут, а лишь замаскируют запах своим. Предлагаем варианты по уничтожению запаха рыбы.
- Берем сковородку, капаем чутка уксуса, добавляем воду и оставляем на включенной плите до тех пор, пока уксус не испарится. Запах рыбы должен уйти вместе с ним.
- Для следующего варианта понадобится цедра цитрусового, которую кладем на блюдце и любую другую безопасную поверхность. Поджигаем. Проветриваем. Вы знаете как пахнет тлеющая цедра? Как бы она не пахла, но аромат рыбы убивает наповал.
- Варим кофе в турке. Кофейные зерна имеют очень яркий аромат. Уж если они "угнетают" косметический, то справятся и с рыбным.
- Горчицу растворяем в воде. Получившейся смесью нужно обработать поверхность с рыбным запахом.
- Натираем стол, доску долькой лука и картофеля.
- На стол надо поставить 3-4 блюдца с солью. Через небольшой промежуток времени кристаллы соли смогут впитать аромат рыбы.
- Берем нашатырный спирт, разводим в воде (нужно 3-4 капли). Оставляем на кухне. После чего наслаждаемся отсутствием запаха рыбы.
Можно воспользоваться и профессиональными моющими средствами, например, Kenolux DX 100, который справляется не только с запахом рыбы, но и с его жиром. Также можно пригласить клининг-компанию, у которой тоже полно различных средств, способных справиться с надоедливым запахом, при этом гарантий победы здесь гораздо больше.