Июля 30, 2021
В безграничном интернете есть огромное количество материалов про достоинства применения алюминиевых контейнеров и форм для готовки, хранения и заморозки пищи. В общем и целом, это уже ни для кого не секрет, что алюминиевые формы несут в себе много пользы и ценности. Тут и гигиеничность, как достоинство, и универсальность. А по заверениям производителей, пользоваться такими контейнерами можно как в духовках, так и в микроволновках. Ну, по поводу духовок в общем всё ясно, поскольку наши мамы - и их мамы - пользовались фольгой в достопочтенные времена для готовки в духовой печи, но если говорить о микроволновой печи, то тут уже много сцепилось языков.
В том же самом безграничном интернете попадается нередко инфа, мол, фольга попросту сломает микроволновку - в лучшем случае. В худшем - доведет ситуацию до взрыва. Тут же в пример идут тары с позолотой, которые вызывают искры.
Так всё же: как быть? Можно ли разогревать еду в контейнерах из алюминия в СВЧ-печи? Да, можно. И нужно.
Если говорить о микроволновых печах, которые были созданы в 80-х годах, то, да, они не были совместимы с алюминиевой тарой, поскольку концы магнитной трубки в ней накрывались куполом из стекла. А со временем его заменили аналогом из керамики, и в итоге электромагнитные волны не отражались на генератор, тем самым ломая его. Но в середине 80-х чуть ли не все большие компании мира дали зеленый сигнал на использование алюминия в микроволновках.
На самом деле, фольга представляет собой единый металлический пласт. Соответственно напыление металлов - это уже немного другое. Позолота - это металлические микрочастицы, расположенные максимально близко, но таким образом всё это противоречит одному из правил о минимальном 2-сантиметровом расстоянии между металлами.
Поэтому никто не запрещает пользоваться алюминиевой формой в сегодняшних СВЧ-печах.
При этом надо иметь в виду, что готовка пищи и её разогрев в микроволновой печи в одноразовой алюминиевой посуде и в обыкновенной посуде протекает по-разному. Если говорить про обыкновенную посуду, то разогрев происходит неравномерно из-за неравномерного резкого перепада температур. Всё это имеет свое воздействие на вкус и запах приготовляемой пищи.
Что касается одноразовых форм из фольги, то электромагнитные волны, даже если постараются, не пройдут сквозь стенки тары. И если на незакрытый верх пищи они ещё повлияют, то дно и бок от перегрева полностью спасены. В результате электромагнитные волны ровно греют тару, распределяя тепло по всему содержимому, в итоге готовка идёт плавно и без резких телодвижений.
Когда подогреваете еду в микроволновой печи, знайте, что алюминиевой форме нужно определенное время для разогрева. На подогревание тратиться на 10 процентов времени больше обычного.
Также надо контейнер ставить ровно по центру, в 2 сантиметрах от края. Нельзя ставить рядом два больших контейнера ближе, чем на 2 сантиметра. Также не надо ставить пустую форму в микроволновку и перед разогревом крышку лучше снимать.